Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Суд да дело: заткнул за пояс
8:45, 03 февраля 2018

Суд да дело: заткнул за пояс


Ночной сумрак давно рассеялся, в комнате посветлело. Но Афанасий, приоткрыв один глаз, нашел в себе силы поспать еще часок. “Сколько там уже? Десять всего? И чего всполошился?!” А на работу не надо разве? Суббота завтра только. Не, не надо.

Макаров поднялся, телевизор включил. А там фильм гайдаевский как раз. И песня: “…В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки моря, проливы. Сколько от них вреда…” Афанасий усмехнулся: «О, это тема!» Пока до холодильника дошел, допел припев: “Губит людей не пиво, губит людей вода”. Ну вот недаром фильм этот называется «Не может быть!».
Афанасий аж глаза зажмурил от удовольствия, доставая из холодильника литровую бутылку пива. Но оказалось, что это не так уж и много. Даже не заметил, как осушил. «Воды бы столько зараз, может, и не осилил бы», – подумалось мужчине. И тут к нему заглянул сосед-“единомышленник”, тоже, как и Афоня, неработающий. Еще два литра хмельного напитка принес и рыбки вяленой прихватил. Посидели, выпили, закусили, поговорили, покурили. Когда пиво закончилось, сосед попрощался и ушел. А Макаров задумался, чем себя занять. Кино смотреть не хотелось. Принялся пересчитывать деньги в кармане. На пиво хватало. Афоня оделся и заспешил вниз по ступенькам. До ближайшего магазина было минут десять ходу. Взял пол-литра – и домой. Только выпил, как неудержимо потянуло в сон. Прилег да и проспал до вечера.

В шесть проснулся и чуть погодя куда-то собираться стал. В голове шумело. Решил, видимо, шум заглушить. Снова глянул, сколько денег в наличии имеется. «А всё не так уж плохо! Еще на две “Жигулёвского” хватит…» Когда в магазин шел, в летнее кафе захотелось. А вот и оно, рядом с универсамом «Нарочь». Может, знакомый кто будет? Это ж надо, как в воду глядел! За одним из столиков Макаров заметил Андрея Астаповича. Выпили на пару. Поговорили о приятелях общих, о том, как в мире нынче неспокойно… Пиво незаметно иссякло. А ведь сколько недоговорено еще! Да и домой уходить рановато. И Афанасий пошел в универсам. Он был глубоко убежден, что пиво без водки – деньги на ветер.

Но деньги-то уже закончились. Чего туда идти было?.. Афоня решил, что пройдется по магазину и что-нибудь придумает, а может, вдруг еще кого из приятелей встретит. Шаткой походкой направился в зал самообслуживания. Стеллажи с алкогольной продукцией приятно радовали глаз разнообразием. Макаров быстро выхватил из стройного ряда бутылку водки, оглянулся. «Смотрю: кажется, никто не наблюдает. Ну я ее взял да и за пояс заткнул. Думал, под майкой не заметят. И к выходу. Типа не выбрал ничего…»

Остаться незамеченным Афанасию не удалось. Камеры видеонаблюдения “засекли”, да и майка не спасла. Когда мужчина понял, что его хотят у касс “тормознуть”, цепляясь с просьбами по-хорошему похищенное возвратить, тотчас кинулся наутёк. «Водку я вернуть не мог. Еще чего! Раз уж, думаю, упёр, то себе оставлю. И побёг».

Песню Высоцкого «Про Джинна» слышали? Строки там есть: “Ну, если я чего решил – я выпью-то обязательно!..” Такое и Афанасий, небось, решение принял.

Одна из продавщиц бросилась за ним вдогонку. Настигла, за майку ухватилась и держит, не отпускает. Тут бы Афоне отдать уже бутылку-то эту. Ага! Так он и отдал!

Пытаясь вырваться, Макаров замахнулся на продавщицу рукой. Та инстинктивно отшатнулась. «Попробуй только ударь!» – услышал Афоня, рванулся изо всех сил и устремился во дворы. Вырвался-таки! «Верни бутылку!» – донеслось издалека. Но “ее, родимую”, Афоня, как тот Паниковский гуся, упрямо возвращать не хотел. Он добежал до своего подъезда и на третьем этаже, отдышавшись, выпил. Всю? Всю. И домой – спать. Пустая бутылка осталась под окном на лестничной площадке…
А поутру стал вспоминать происшедшее – как-то аж не по себе стало. Да еще и сон плохой снился: будто бы среди лета мокрый снег шел. Макаров встал, выглянул в окно, вздохнул. Ну, хоть снега нет… На календаре-то всего лишь 19 августа. Пошел в магазин, отнес деньги за ту бутылку злосчастную и шоколадку купил. Женщине, что гналась за ним накануне. «Хотел вину загладить. Но продавщица подарок не приняла. А потом были следствие и суд…»

* * * *
2 ноября минувшего года суд Ленинского района г.Гродно признал 36-летнего А.Макарова виновным в грабеже с угрозой применения насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшей. В наказание обвиняемому было назначено 2 месяца ареста. Вроде как и не шибко много. Но для размышлений о дальнейшей жизни – вполне достаточно.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова,

* Анкетные данные фигурантов уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *