Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Итог истории, когда в гродненском посёлке Южный компания парней напала на водителя автомобиля
11:24, 01 февраля 2018

Итог истории, когда в гродненском посёлке Южный компания парней напала на водителя автомобиля


Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся насилием и повреждением чужого имущества, а также насилие в отношении сотрудника милиции с целью воспрепятствования его законной деятельности стоили для фигуранта уголовного дела 25-летнего Игоря П. немалых денег. Неработающему холостяку на погашение долгов был дан месяц со дня вступления приговора в законную силу…

Было около 3 часов ночи. Машина «Ауди-100» следовала по Индурскому шоссе. Вдруг водитель заметил человека, лежащего прямо на проезжей части. Рядом с ним находилась компания молодых людей. Думая, что кому-то срочно нужна помощь, он остановился, стали разбираться… Оказалось, шутка такая. Парень поднялся, был весел, цел и невредим. Но пьян. На возмущения водителя и его пассажиров молодежь стала конфликтовать и даже позвонила друзьям с предложением подъехать на помощь. Вскоре со стороны улицы Садакова стали приближаться молодые люди. Водитель автомобиля, чувствуя опасность, пытался отойти в сторону, часть парней, отделившись от толпы, – за ним. Сев в машину, мужчина хотел уехать с места конфликта, но ключей не оказалось. Один из пьяных парней, как потом выяснится Игорь П., пытался вытащить его через окно «Ауди», а когда не получилось, стал бить по голове и рукам. Следом посыпались удары ногами по машине, в результате которых повреждены задняя левая и передняя правая двери, разбито стекло.

Владелец «Ауди», находившийся в момент конфликта в машине, вызвал сотрудников ГАИ. А буйная хмельная компания, которая, кстати сказать, отмечала проводы в армию одного из приятелей, увидев служебный автомобиль инспекции, рванула в разные стороны. Пострадавшие указали сотрудникам милиции направление, куда они побежали. Поскольку парни были нетрезвыми, одного из них правоохранители быстро догнали. Им и оказался Игорь П., который при задержании вел себя агрессивно, ругался, то и дело норовил ударить настигших его милиционеров: одного ногой по туловищу, другому метил в лицо. Вдвоем сотрудники БДПС ГАИ УВД усадили беглеца в служебный автомобиль, но и там он сопротивлялся, нанося удары руками и ногами, чем и причинил телес-ные повреждения. Благо, что они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья.

Вину в предъявленном обвинении Игорь признал полностью. Против него свидетельствовали товарищи, с которыми он бурно провожал друга в армию, и сотрудники БДПС ГАИ, утихомирившие пьяного хулигана. Свое поведение он объяснил алкогольным опьянением: спьяну не разобрался, кто прав, кто виноват, утверждал, что ему стыдно, и он чистосердечно раскаивается. По заключению экспертов в период инкриминируемого деяния П. был способен сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, был вменяем.
Владельцы «Ауди-100» заявили гражданский иск о возмещении ущерба, а сотрудники милиции и водитель автомобиля – о компенсации морального вреда.

Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Т.В.Гергель признал Игоря П. виновным в хулиганстве, сопровождающемся применением насилия и повреждением чужого имущества, а также в насилии по отношению к сотруднику милиции в целях воспрепятствования его законной деятельности. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно ему назначено 3 месяца ареста. Суд удовлетворил иски пострадавших сторон: в возмещение ущерба автовладельцу обвиняемый должен выплатить 367 рублей 37 копеек, моральный вред водителю и двоим сотрудникам БДПС ГАИ – по 500 рублей каждому, а также 225 рублей 37 копеек госпошлины в доход государства.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *