Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Рейд с ОГиМ: грубых нарушений не выявлено
9:10, 27 января 2018

Рейд с ОГиМ: грубых нарушений не выявлено


Мы продолжаем рассказывать о работе отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района г.Гродно. Как известно, закон един для всех. В том числе для иностранных граждан, пребывающих на территории нашего государства. Конечно же, большинство прибывают в Беларусь, чтобы получить образование с дальнейшей перспективой применить его в работе уже в родных краях.


По статистике за дипломами гродненских вузов чаще приезжают ребята из Туркменистана – их большинство. Учатся у нас и выходцы из Африки, стран Персидского залива, а с недавнего времени наши университеты и стажировки стали популярны и у молодых людей из Китая.

– Основной целью данного мероприятия является профилактика правонарушений, совершаемых иностранными студентами, а также совершаемых в отношении них, – пояснила майор милиции Татьяна Высоцкая, начальник отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г.Гродно.

Традиционный профилактический рейд ОГиМовцев прошел при участии сотрудников отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми, отдела охраны правопорядка и профилактики, а также кинологической службы войсковой части 5522 и бойцов ОМОН.
На этот раз «под прицелом» правоохранителей оказалось студенческое общежитие ГрГУ имени Янки Купалы по улице Лиможа,27.

– Основные моменты, которые держим на контроле – в первую очередь, соблюдение миграционного законодательства и, конечно же, профилактика правонарушений. Мы разъясняем иностранным студентам белорусское законодательство. С этой целью проводятся и беседы, и публичные мероприятия», – пояснила специалист первой категории отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г.Гродно Елена Захарова.

К слову, о подобной правоприменительной практике недавно шла речь в газетной публикации о публичной высылке гражданина Ирака, при которой присутствовали другие иностранцы.

– Если люди едут в чужую страну без понимания и уважения ее законов, нужно им это объяснить, бывает, и показать, да так, чтобы все знали об ответственности, – пояснила Е.Захарова.

По информации ОГиМ, с начала года зарегистрировано 16 правонарушений, совершенных иностранцами. Чаще всего это – мелкое хулиганство, а также распитие спиртных напитков либо появление в состоянии опьянения в общественном месте (ст. 17.1, 17.3 КОАП РБ).
Начавшись с записи в журнале вахтера, проверка развернулась на несколько этажей студенческих комнат. Предъявление паспорта, наличие действующей регистрации – стандартная процедура. Но и кинологическая служба работала в этот будничный вечер – небольшой осмотр с участием поисковой собаки. К счастью, наркотических веществ не обнаружено. Воспитатель общежития, сопровождающий группу сотрудников милиции, попутно рассказывала о достижениях жильцов в учебной и творческой деятельности.

Однако есть и другие моменты, на которые правоохранители настоятельно советуют обратить внимание. К примеру, простая беспечность может стоить очень дорого. В общежитиях, где двери порой оставляют незапертыми, нередки случаи краж. Студенты собираются на посиделки, ходят в гости, а небрежно оставленные вещи, тем временем, пропадают из незакрытых комнат. Буквально недавно от студентки из Нигерии поступило заявление о краже личного имущества, ставшее одной из причин профилактической проверки.

Именно поэтому милиционеры также держат на контроле исправность дверных замков, призывают не оставлять вещи, гаджеты и деньги без присмотра. Ведь случается, что хозяин комнаты прилег отдохнуть, не заперев дверь, и не услышал, как кто-то вошел, возможно, с недобрым умыслом.

На этот раз проверка грубых нарушений не выявила. Но служба по гражданству и миграции держит ситуацию под контролем, призывая всех иностранных граждан уважать белорусское законодательство, соблюдать правопорядок и жить в мире.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Анна Сурма
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *