Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дела уголовные: где взял? Нашёл!
10:49, 26 января 2018

Дела уголовные: где взял? Нашёл!


Два дня как закончилось лето. Субботний осенний вечер выдался хоть и пасмурным, но теплым и безветренным. Артём Тенин шел по широкой улице, залитой яркими волнами света фонарей, по направлению к городскому парку. Без конца сновали какие-то люди! Но ему ни до кого не было никакого дела. Артёму казалось, что он не идет, а вёслами гребёт, сидя в лодке. На самом деле он всего лишь пешком “подгребал” к автобусной остановке. В голове было так легко, будто пусто совсем, на сердце – радостно. А прилив сил какой! Тенин ощущал, как по телу разливалось благодушие. И вправду? Да казалось ему, он “под кайфом” был. Прошел остановку мимо… Вот почти и дома!

«У соседнего подъезда меня остановили двое незнакомцев. Представились сотрудниками милиции, хотя были в гражданском, сказали, что я задержан для выяснения каких-то обстоятельств. Еще и наручники надели. Я, кстати, этих двоих еще издали заприметил: они показались мне подозрительными…» Как оказалось, взаимно. Дело в том, что именно 2 сентября минувшего года в ходе проведения комплексных мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, была получена оперативная информация о том, в каком районе будет находиться после 19.00 некий Артём Тенин – как раз-таки из той самой категории граждан.
Двое сотрудников ОНиПТЛ Ленинского РОВД г.Гродно незамедлительно выбыли в заданном направлении для ведения визуального наблюдения с площадки перед одним из подъездов. Через 2 часа 20 минут подозреваемый был задержан. На дворе к этому времени уже стемнело. «Чтобы он в случае наличия вещественных доказательств не избавился от них, не причинил вреда себе и окружающим, напарнику пришлось применить наручники».

Причастность к чему бы то ни было, связанному с наркотиками, Артём рьяно отрицал. При его личном обыске в райотделе принимали участие двое понятых. Тенин просил отпустить его к беременной жене и малолетнему ребенку, уверял, что ничего запрещенного у него с собой нет. В одном кармане его одежды был выключенный смартфон, в другом – какие-то крошки и комочки растительного вещества… После того как понятые удалились, Тенин вдруг решил признаться, что успел выбросить кое-что у подъезда, прежде чем оказался в наручниках, т.к. вдруг “стало не по себе”, и он надеялся “на то, что быстрее отпустят”. Вот, значит, как? Ну что, поехали туда снова. А темнота кругом непроглядная! Тенин стал фонариком смартфона светить. Нащупал-таки на асфальте то, что выбросил с перепугу. И опять в Ленинский РОВД.

Артём впоследствии рассказал, что еще в 2014-м за хранение “спайса” два года ограничения свободы схлопотал. Спустя какое-то время после употребления этой синтетической курительной смеси захотелось «курнуть что-нибудь толковое», к примеру, “пластилин”. Но денег, видимо, не было лишних. И вот он якобы прогуливался по улице. На пешеходной дорожке увидел впереди троих парней. Один из них полез за чем-то в задний карман джинсов, а когда руку доставал, оттуда выпал маленький пакетик. Не заметил, не обернулся. Тенин его окликать и догонять не стал. Подошел ближе, поднял, глянул, что внутри, забрал себе. Свернул к площадке для мусорных баков. Через минут десять достал зажигалку, пакетик, надломил кусочек тёмно-коричневой массы, утрамбовал в сигарету, закурил. «Почувствовал расслабление. Как будто захмелел…» Надо сказать, что подтверждения вышеуказанной версии того, как содержимое полимерного пакетика оказалось в руках у Артёма, в ходе оперативной проверки не нашлось. Кому-то может показаться: ну и что же здесь предосудительного? Шел парнишка, поднял что-то, с собой унес – нашёл, одним словом. А на языке закона звучит иначе: как в оглашённом приговоре.

По результатам физико-химической экспертизы 0,2433 грамма изъятого вещества оказались гашишем. Что он собой представляет? Это спрессованная смесь смолы и пыльцы конопли, обладающая одурманивающим действием. Выкуривание сигареты с этим “пластилином” не только веселит и возбуждает фантазию, но и вызывает галлюцинации, бессвязность мышления, повышение давления, тревогу, беспричинный страх, приводит к неспособности концентрировать внимание, безволию, помрачению сознания, психозу. Это если вкратце. Так что ошибочно думать, что самый больший вред от гашиша – судимость.

Кстати, о судимости. 3 ноября 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал 24-летнего А.Тенина виновным в незаконных, без цели сбыта, приобретении, хранении наркотических средств и назначил ему наказание в виде 2 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Было постановлено взыскать с подсудимого в доход государства 31 рубль 85 копеек процессуальных издержек, ввиду чего арест, наложенный на его имущество – смартфон «Huawei», – оставлен неснятым в целях обеспечения исполнения приговора.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Светлана Мамедова.

* Анкетные данные фигуранта уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *