Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:18, 20 января 2018

Окунаешься – духовно очищаешься (ФОТО+ВИДЕО)


Настоящая зима пришла в Гродно только на прошлой неделе. Традиционно морозы со скрипучим свежим снежком наступили в преддверии большого православного праздника Крещения Господне. В этот день крещенскую воду наделяют целебными свойствами. Считается, что после троекратного омовения на Крещение в проруби, человек очищается духовно, исцеляется от недугов, закаляет тело и дух. Многие отправляются за крещенской водой в храмы, откуда несут ее в свои дома и семьи. Этот православный праздник чтят и в Гродненской милиции, ежегодно все желающие отправляются в деревню Поречье. Каждый делает это осознанно и добровольно, а перед тем, как окунуться в Иордань, посещают молебен в местной церкви.

Храм Казанской иконы Божией матери в деревне Поречье уже много лет принимает правоохранителей в своих стенах в этот большой праздник. И для желающих искупаться – важно сделать все осознанно, с пониманием смысла этого обряда. Поэтому все предварительно посещают церковь, ставят свечи, молятся. А дальше по приглашению иерея Александра отправляются на берег озера Молочное. Это место для правоохранителей – излюбленное. Здесь обычно немноголюдно, можно собраться с мыслями и искупаться в спокойной обстановке. После обряда освещения водоёма, все желающие смогли зайти в купель и окунуться.

В этом году купальщиков оказалось немного – около 50 желающих. Многие приезжали, чтобы просто посетить молебен. Из числа тех, кто все же решился войти в ледяную воду, новичков было мало. В основном – это завсегдатаи зимних купаний, люди, которые знают, как правильно и без вреда для здоровья должно проходить такое мероприятие. Наиболее многочисленным оказался Октябрьский РОВД во главе с начальником Андреем Владимировичем Кудрицким.

«Ощущения замечательные и незабываемые. Выходишь из воды и чувствуешь прилив энергии и сил. К сожалению, нет времени, чтобы такие процедуры сделать регулярными в своей жизни, но раз в год окунуться в купель в такой день, думаю, нужно. Для меня лично этот праздник значит очищение души, момент, когда можно подумать о своих поступках, навести порядок в мыслях, сосредоточиться на том, что для тебя действительно важно. Ну, а то, что ты чувствуешь после окунания, трудно описать словами, на душе становится очень легко», – поделился А.В.Кудрицкий.


Среди купальщиков оказалась и одна девушка. Ирина Узакова из Гродненского РОВД говорит, что желание поучаствовать в купаниях было давно, но решилась только сейчас. Хрупкая на первый взгляд девушка в воду вошла решительно, сохраняя самообладание, умело справляясь с эмоциями.


«Для меня этот обычай носит особый смысл. Погружение в воду, как омовение, очищение души. Благодарна коллегам, которые подвигли меня на это, я получила невероятный заряд бодрости и потрясающие ощущения. А вода не такая уж и холодная, главное в этом деле – настроиться», – считает девушка.

За проведением крещенских купаний на берегу следили медики, военные организовали чаепитие на свежем воздухе, все это время с купающимися находился и священнослужитель.

Больше фото здесь

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *