Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пробелы в памяти? История о том, как гражданин не пришёл в Военный комиссариат
9:18, 18 января 2018

Пробелы в памяти? История о том, как гражданин не пришёл в Военный комиссариат


Запах свежей выпечки и аромат кофе приятно щекотали нос. Володя, не дожидаясь, пока прозвонит будильник, поднялся с постели. Мама, по обыкновению встав на час раньше, уже приготовила сыну завтрак. Ее мальчик с детства любил булочки, особенно с маком и корицей. Детство, правда, давно прошло. В апреле 2017-го парню уж двадцать восемь стукнуло. С женитьбой сын не торопился. Благо хоть не бездельничал, в одно из гродненских ОАО устроился. Вот и этим майским утром с аппетитом позавтракал и на работу стал собираться. Всё бы хорошо, но собираться Григорчуку надо было вовсе не на работу, а на улицу Богдановича,4. Дважды ему об этом напоминали. 20 марта под роспись Владимир был предупрежден об уголовной ответственности за неявку в Военный комиссариат, а 5 мая получил повестку, в которой значилось, что 16.05.2017 года он обязан к 8.00 прибыть туда же для отправки к месту сборов (занятий) по подготовке военнообязанных по военно-учетным специальностям в 117 навигационно-топографическую часть г.Гродно.

В военкомат рядовой запаса Григорчук явиться не соизволил. На телефонные звонки не отвечал. Как он это объясняет? «Работал, не слышал звонков». Мастер ОАО подтвердила, что Владимир в тот вторник действительно работал в цеху. Звонков парень не слышал, поскольку в связи с необходимостью соблюдения санитарных норм работникам запрещено иметь при себе часы и мобильные телефоны, их надлежит оставлять в гардеробе. О повестке в Военный комиссариат Григорчук мастеру ничего не сказал. Отработал смену с восьми до 15.30 – и переодеваться пошел. «Заметил на смартфоне уведомление о пропущенных звонках. Не перезванивал, так как номера были мне незнакомы».

На следующий день по месту работы Григорчуку была направлена по факсу повторная повестка, на четверг. Так совпало, что именно 18 мая Владимир подал заявление “по собственному желанию в связи с отъездом на заработки в Польшу” и был уволен из ОАО по соглашению сторон. На самом деле в РП он ехать не намеревался. В четверг к восьми утра парень удосужился-таки пойти в Военный комиссариат. Там ему предстояло объясниться. Какие же он привел аргументы? «Так я же шестнадцатого не гулял. Я работал. А на Богдановича,4 не пришел, потому что забыл. Память подвела. Других уважительных причин у меня не было». Так и вышеуказанные уважительными не являются. Вам бы, Володя, повестку мастеру следовало предъявить (она ведь заранее вручена была), и обошлись бы без Вас как-нибудь. Что касается провала памяти… И отчего ж он вдруг случился? Похмельный синдром вроде как ни при чём. А что, кстати, может привести к подобному беспамятству? Нечто опьяняющее, одурманивающее, затуманивающее рассудок. Влияя на рецепторы, оно как раз и стимулирует создание в нервных клетках стероидов, блокирующих формирование в мозге долговременной памяти. Как это происходит? При алкогольном и прочем опьянении мозговые клетки, участвующие в процессе создания памяти, теряют способность быть связанными с другими клетками мозга, вследствие чего воспоминания о чём-то недавнем не сохраняются. В нашем случае Григорчук ничем себя одурманивать не стал: ни спиртным, ни наркотиками, ни психотропами, так что списывать то, как себя повёл, на пробелы в памяти, по меньшей мере, глупо.

Ну и в чём же причина? Обратимся к Володиным показаниям. «Я свой долг Родине уже отдал сполна. Полтора года честно отслужил. И тут повестка о том, что я отобран на сборы с 16 мая по 9 июня. Это ж 25 дней! Направили на медкомиссию, прошел, был признан по состоянию здоровья годным для прохождения военной службы. Но я ведь ее уже проходил. Сказали, что должен явиться 16-го на эти сборы. И кому я всё должен и должен?!»

Права и обязанности молодому человеку в военкомате неоднократно разъясняли, он был лично под роспись предупрежден об административной ответственности по ст.25.1 КоАП и об уголовной – по ст.436 УК, ознакомлен со ст.18 Закона РБ «О воинской обязанности и военной службе». Шестнадцатое мая считалось началом учебных военных сборов. Не явившись в военкомат для отправки на них, рядовой запаса Григорчук уклонился от призыва выполнить воинскую обязанность. Пояснив, что забыл о необходимости явки, Владимир тем самым дал понять, что уважительных причин и законных оснований для освобождения от прохождения вышеуказанных сборов у него не имелось. В связи с этим материалы уголовного дела, возбужденного в отношении него, были направлены в прокуратуру г.Гродно для организации проведения проверки и принятия решения.

Можно было бы предположить, что виной происшедшему легкомысленное отношение и забывчивость Владимира. Это если не вчитываться в его показания и не вслушиваться в то, что он произносил вслух. Знаете, что прозвучало в его “последнем слове”? Нет, не раскаяние. Чистосердечно Григорчук раскаялся еще до судебного заседания. «Думал, что меньше штраф будет», – искренне признался парень.

Когда размышляла над причинами его безответственного поведения, вспомнился один из рейдов. Я в школе социальным педагогом работала, с инспектором ИДН навещала учеников из неблагополучных семей. Так вот, заходим мы к одному из подучетных. А он, надо сказать, не только уроки пропускал, но и на внеурочные мероприятия не являлся. Интересуемся, почему, дескать, несколько раз игнорировал уборку пришкольной территории и воинского кладбища. Простодушно отвечает: «Забыл». «А почему забыл?» – спрашиваю. И мальчуган так искренне говорит: «Не хотел идти».

* * * *
4 октября 2017 года суд Ленинского района г.Гродно признал 28-летнего военнообязанного 1-го разряда В.Григорчука виновным в уклонении от явки на сборы и назначил ему в наказание 1840 рублей штрафа в доход государства.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

С.В.Мамедова,
Н.Н.Змитревич,
помощник прокурора г.Гродно
* Анкетные данные фигуранта уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *