Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
На скамье штрафников: украл, выпил, …
10:26, 17 января 2018

На скамье штрафников: украл, выпил, …


В молодые годы Виктор Анохин неоднократно испытывал окружающий мир на прочность. Еще в школе начал эксперименты проводить. Сначала в мыслях, потом на практике. А что будет, если взять да и на уроки в пятницу не пойти? Оказалось, ничего особенного. А закурить если? Выяснил для себя, что в этом деле главное, чтобы родители сигареты вдруг не обнаружили.

От курева до первой выпитой рюмки было рукой подать! Отец с матерью, как узнали, за голову взялись! Да поздно уже. Как говаривала моя бабуля, “ребятёнка воспитывать надобно, еще когда он поперёк лавки лежит, а не вдоль”. Наставлять на путь истинный повзрослевшего парня было сложновато. «Ладно. Чего уж тут… Жизнь научит», – с горечью сказал отец. Но жизнь учить не спешила. Витя, не обращая внимания на запреты, продолжал преступать черту дозволенного: участвовал в сомнительных сделках, обманывал знакомых. Брал, к примеру, телефон у кого, говорил, что на время, а возвращать и не собирался вовсе.

Достигнув 20-летнего рубежа, парень совершил кражу: кошелек похитил. Однако долго радоваться ему не довелось: правоохранители вычислили подозреваемого и собрали доказательства того, что кошелек умыкнул именно он, Анохин. Оказавшись на скамье подсудимых, Виктор заметно приуныл. Он явственно слышал лязг металлических дверей, представлял себе зарешеченные окна. Это уже был не тот Анохин, что похвалялся перед дружками, как ловко «увёл у лоха какого-то “лопатник” с деньгами». Виктор побледнел, осунулся, с тревогой ожидая оглашения приговора. Когда его спрашивали касательно содеянного, бормотал себе под нос, что раскаялся и больше так не будет.

Суд учел возраст воришки, то, что преступление им совершено впервые, и назначил наказание в виде штрафа – 50 базовых величин (на тот момент 6 500 000 неденоминированных рублей). Услышав, что остается на свободе, Анохин повеселел, восприняв такой поворот дел как свою очередную победу. Правда, когда в уголовно-исполнительной инспекции разъяснили нюансы исполнения наказания, опечалился. Учитывая, что Виктор нигде не работал, сумма штрафа для него была огромная. Пришлось на работу устраиваться. Его взяли на одно из гродненских предприятий. Проработал парень там аж целых… полтора месяца. Почему так мало? Уволили. За прогулы и появление на рабочем месте в пьяном виде. Получив расчет, Анохин огорчился: полагал, что сумма куда большей будет. Однако ввиду наличия штрафа часть заработанных денег была удержана. Сумма, которую он должен был выплатить государству, поуменьшилась, но всё равно оставалась внушительной.

Теперь Виктор решил действовать хитрее. Втихаря устраивался куда-нибудь на работу, а судебного исполнителя не уведомлял, говорил, что дома сидит: не берут, дескать, потому что никуда. «Буду искать», – обещал. Трудовая деятельность Анохина на новом месте обычно длилась месяц, лишь однажды он проработал 8 недель кряду. Потом начинались пьянки-прогулы, за которыми неизбежно следовало увольнение.
Однажды Анохина вызвали в милицию и уведомили, что уклонение от уплаты штрафа, назначенного судом, чревато для него возбуждением еще одного уголовного дела. Виктор стал на жалость бить: на работу так сложно устроиться, ни в какую брать не хотят. Вот если б, мол, нормальная специальность какая была, тогда другое дело!

Анохина направили на курсы, пройдя которые он обрел навыки штукатура, маляра, облицовщика и плиточника. Уж с такой профессиональной подготовкой работу точно можно было подыскать. Однако и здесь молодой человек решил схитрить. Он созвонился со знакомыми, посоветовался, потом подался в Москву и трудился там на стройке. Домой возвратился с солидной, по его меркам, суммой. Но и она вскоре растаяла, оттого что парень в злачные места зачастил. Анохин снова в российскую столицу махнул. Денег заработал, восвояси вернулся, потратил. Причем еще быстрее, чем прежде. А что такого? Свои ведь, кровно заработанные! Свои-то свои… А должок?

Надо ли говорить, что в счет штрафа из этих сумм Виктор не заплатил ни рубля?..
В Москву он больше не поехал, перебивался в родных местах случайными заработками. Их, правда, не хватало на приличную жизнь. Хватало на то, чтобы добраться “до дна той бутылки”… Да нет, не французского вина. Обходился плодово-ягодным тёмно-красного цвета. Чем не бордо? Стакан-другой опрокинул – какой там штраф в голове?! Он про него уже и на трезвую голову забывать стал. Ну его, может, само собой как-нибудь “устаканится”!.. Но нет, не “устаканилось”.

Однажды парень обнаружил в своем почтовом ящике повестку. И нечему было удивляться! Поскольку Анохин настойчиво уклонялся от уплаты штрафа, в отношении него и вправду возбудили уголовное дело. По повестке Виктор явился, стал каяться. Мол, простите-извините, просто так обстоятельства сложились. Вот, дескать, еще бы месяцок какой – и погасил бы штраф.

– Я бы еще раз в Москву сгонял!
– А Вы, что же, туда на заработки ездили?
– Да, дважды. Но дело в том, что всё, в России заработанное, у меня в поезде украли, когда домой ехал.
– В милицию по этому поводу обращались?
– Не, не стал.
– Так, может, у Вас деньги всё же не похищал никто?
– Нет, ну что Вы? По дороге домой всё пропало.
– И что же, оба раза все деньги украли?
Ответом следователю было красноречивое молчание.

* * * *
2 ноября 2017 года за уклонение от уплаты штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его погасить, суд Ленинского района г.Гродно наказал 25-летнего В.Анохина тремя месяцами ареста и постановил применить к нему принудительное лечение от алкоголизма. А долг – 450 рублей 26 копеек – никуда не подевался. Чтобы покинуть “скамью штрафников”, Анохину придется-таки уплатить в доход государства эту сумму.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

С.В.Мамедова,
Н.С.Мысливец,
старший помощник
прокурора г.Гродно
* Анкетные данные фигуранта уголовного дела изменены, любые совпадения случайны

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *