Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:20, 17 января 2018

Мошенник с большим стажем


Криминальное прошлое-настоящее 30-летнего Евгения П. не вмещается на страницу мелкого текста приговора суда Ленинского района г.Гродно.
Впервые он осужден в 2005 году по ч.2. ст.206 УК РБ (грабеж, соединенный с насилием) на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на такой же срок. Уже через четыре месяца совершил мошенничество и кражу, за что лишился свободы на 2,6 года. А далее нарушал закон безбоязненно и с завидной периодичностью – всего на счету фигуранта уголовного дела 13 судимостей, большая часть из них за мошенничество и воровство. Последний раз он приговорен к 3 годам лишения свободы за повторное мошенничество и несоблюдение требований превентивного надзора. В настоящее время отбывает наказание в исправительном учреждении «ИК-11» г.Волковыска.

Имея большой опыт в преступном промысле, оказавшись на свободе, Евгений мастерски использовал любую возможность для обогащения за счет других. Сработало и на этот раз, когда обманным путем удалось завладеть имуществом неосведомленных в его намерениях сотрудников салонов сотовой связи «Связной БЕЛ».

В салоне по проспекту Космонавтов он под предлогом приобретения в лизинг мобильного телефона «Самсунг» с комплектующими к нему, заранее не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства по договору, похитил у ООО «Изи Кредит» товар, причинив имущественный вред на сумму свыше 703 рублей.

А на следующий день в таком же салоне сотовой связи по ул.Стефана Батория обманул другого продавца, заключив с ООО «АвтоТрейд-Лизинг» очередной договор финансового лизинга, завладел аналогичным телефоном стоимостью свыше 651 рубля. Оба мобильника продал незнакомому мужчине, при этом историю приобретения телефонов от покупателя утаил. Вырученные деньги потратил на собственные нужды.
Вину в предъявленном обвинении Евгений П. осознал полностью, явился с повинной, чистосердечно признался, что не намеревался платить по договорам за приобретенные телефоны.

При назначении наказания суд Ленинского района г.Гродно под председательством Д.В.Буденчика учел характер и степень общественной опасности им содеянного, те обстоятельства, что П. привлекался к уголовной ответственности, судимос-ти за которые не сняты и не погашены в установленном законом порядке, в настоящее время он отбывает наказание за аналогичное преступление. Суд признал в его действиях наличие опасного рецидива. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что в период инкриминируемых преступлений Евгений был вменяем, в полной мере мог осознавать противоправность своих действий и руководить ими.

По совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Евгению П. назначено лишение свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая,
Геннадий Мазайло,
ст.помощник прокурора
г.Гродно

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *