Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Наркоконтроль. Итоги минувшего года
8:38, 14 января 2018

Наркоконтроль. Итоги минувшего года


В минувшем году органы внутренних дел Гродненской области достаточно успешно противостояли незаконному обороту наркотиков. В январе время подводить итоги за прошедший календарный период. О них мы и поговорим с начальником УНиПТЛ УВД полковником милиции Сергеем Ланкевичем.

— Проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков стали актуальными для Республики Беларусь далеко не вчера. На протяжении десятилетий процессы, происходившие в данной сфере, находились в зоне пристального внимания всех заинтересованных ведомств. Однако не далее, как в 2013-2014 годах белорусскому обществу пришлось столкнуться с серьезным обострением ситуации, которая характеризовалась резким всплеском уровня наркопреступности, перестройкой наркотического рынка, тенденцией к омоложению граждан, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Масштабы проблемы потребовали принятия адекватных мер, направленных на ее разрешение. Государство очень чутко реагирует на процессы, происходящие в сфере наркоконтроля, что нашло свое отражение как в законодательных инициативах, так и принятии дополнительных мер органами исполнительной власти Гродненской области, Министерством внутренних дел по повышению эффективности работы по борьбе с наркоманией. На сегодняшний день можно говорить о том, что выработанная на государственном уровне стратегия противодействия наркотической угрозе приносит положительные плоды. Вместе с тем, проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков в республике и в Гродненской области в частности не теряет своей актуальности на протяжении последних лет и является одной из самых острых для современного общества и его стабильности, — начинает беседу Сергей Ланкевич.

— Однако при всей безусловной значимости ужесточения уголовной и административной ответственности, многогранность проблемы потребовала комплексного межведомственного подхода к решению стоящих задач.
— Результатом консолидации совместных усилий явился уже традиционно разрабатываемый и в целом успешно реализуемый Областной план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на территории Гродненской области, на 2017-2018 годы. Необходимо отметить, что наркотический рынок перманентно изменяется в части спроса и предложения определенных видов наркотических средств и психотропных веществ. Если в 2014-2015 и отчасти в 2016 году основным фактором, оказывающим существенное влияние на складывающуюся оперативную обстановку в области, являлось распространение психоактивных веществ («спайсы», так называемые «дизайнерские» наркотики), то в минувшем году наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению массы «традиционных» для Гродненского региона наркотических средств растительного происхождения (опийной и каннабисной группы).

— изменение конъюнктуры наркорынка потребовало адекватного ответа со стороны подразделений наркоконтоля…
— В этой связи значимый упреждающий эффект имела работа, направленная на снижение возможности доступа наркопотребителей к наркотическому сырью. Достаточно эффективно в 2017 году проведена специальная программа «Мак». Реализован комплекс мероприятий по изъятию семян мака, которые сохраняют популярность среди опийных наркоманов. Составлено 53 административных протокола по ст.12.49 КоАП РБ, из незаконного оборота изъято около 174,6 кг семян. В 2017 году пресечена деятельность 16 специализированных интернет-магазинов, что свидетельствует о том, что проблема продолжает быть актуальной.

— употребление наркотиков – это не только вред здоровью, но и в некоторых случаях смерть…
— В 2017 году зарегистрировано 12 фактов передозировки, что в почти в 3 раза меньше, чем в 2016 году. Нет фактов передозировки среди несовершеннолетних. Положительная тенденция… но к сожалению, из-за пагубного пристрастия к наркотикам ушли из жизни двое граждан трудоспособного возраста, а это значит, что подразделения наркоконтроля в будущем обязаны совершенствовать свою деятельность, внедряя все новые формы и методы в борьбе с накроторговцами.

— сколько официально зарегистрированных наркоманов в Гродненской области?
— На протяжении 2017 года отмечалось снижение числа лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, состоящих на учете в наркологической службе области. По состоянию на начало года оно составило 1082 (-54). С 21 до 4 снизилось количество состоящих на учете несовершеннолетних. Говоря о детях, необходимо отметить снижение уровня вовлеченности в незаконный оборот наркотиков подрастающего поколения. Так, если по итогам 2015 года число преступлений совершенных несовершеннолетними, составляло 84, в т.ч. 39 связанных со сбытом, то по итогам 2017 года эти показатели составили 8 и 3, соответственно. К уголовной ответственности в 2017 году привлечено 6 подростков, в 2016 году эта цифра составляла 15.

— попадают ли в страну наркотики из-за рубежа?
— да, это так. Органами внутренних дел области во взаимодействии с иными правоохранительными органами пресечено 6 каналов контрабандного ввоза наркотиков, среди которых превалировали факты транзитного перемещения через территорию Республики Беларусь крупных партий гашиша из Западной Европы в Российскую Федерацию. Это одна сторона медали. Как показала практика, психотропные вещества поступают к нам не только из-за границы. В течение года проводились мероприятия, направленные на выявление подпольных нарколабораторий. В результате проделанной работы в конце минувшего года возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.328 в отношении жителей городского поселка Зельва, которые в период с 2014 года по сентябрь 2017 года в доме в частном доме одной из деревень с использованием лабораторной посуды с целью сбыта изготовили и хранили более полукилограмма особо опасного психотропного вещества «амфетамин».

— какие прогнозы на этот год?
— криминогенная ситуация по линии наркоконтроля остается стабильной, снижается уровень латентности преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. При условии сохранения тенденций, характерных для наркотического рынка области на протяжении 2015-2017 годов, существенных изменений в сфере наркопреступности в 2018 году в Гродненском регионе не прогнозируется. Предполагается сохранение актуальности проблемы контрабандного ввоза (транзита) наркотиков из-за рубежа. Прогнозируется превалирование на наркотическом рынке наркотиков растительного происхождения, наряду с сохранением актуальности вопроса распространения психоактивных веществ посредством сети Интернет.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *