Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сделай ШАГ навстречу детям!
10:42, 10 января 2018

Сделай ШАГ навстречу детям!


Бытует мнение, что ни одна встреча неслучайна: это закономерность, которая дается человеку свыше для осознания чего-то. С утверждением согласились участники мероприятия, которое состоялось на днях в Дневном центре для детей с ограниченными возможностями Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста. Инициатором встречи в рамках республиканской акции «Наши дети» выступило руководство исправительного учреждения №25 УДИН МВД по Гродненской области, где отбывают наказание осужденные женщины. Неслучайно и то обстоятельство, что большая часть из них – обязанные лица по Декрету Президента №18, которые лишены родительских прав, а их дети находятся на попечении государства. Многие из них отбывают наказание с горьким осознанием своих ошибок, с готовностью после освобождения вернуть ребятишек в семью, сполна отдать им материнскую любовь и тепло настрадавшейся души. В центр они пришли с подарками – очень нужными в повседневной жизни вещами.

Начальник отряда майор милиции Илона Васильева, старший оперуполномоченный оперативной группы ИУОТ майор милиции Ольга Аршулович, помощник дежурного ОДС прапорщик милиции Ольга Бурлакова, заведующая общежитием Марина Филиппович, как и их подопечные, впервые переступили порог Дневного центра для детей с ограниченными возможностями, и были тепло встречены гостеприимными хозяевами во главе с руководителем Инессой Ларионовой. Собравшись за круглым столом, его сотрудники рассказали о себе.

Дневной центр для детей с ограниченными возможностями создан в Гродно в 2009 году. На сегодняшний день это единственный в Беларуси центр Красного Креста, где получают помощь семьи, воспитывающие неизлечимо больных детей и детей с ограниченными возможностями. Гости искренне порадовались, поскольку детвора дневного центра в эти праздничные дни имеет прекрасную возможность посетить новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой в драмтеатре, городском Доме творчества детей и молодежи, на базе отдыха «Привал». Такое общение для них и их родителей очень важно. Ведь практически все ребята не ходят в детский сад или школу, находятся на домашнем обучении.

Гродненская областная организация Красного Креста – инициатор интереснейшего проекта «Няня вместо мамы». Идея реализуется в отношении детей, которые по тем или иным причинам остались без опеки родителей, а также находящихся на лечении в больницах. «В медучреждениях за ними ухаживают, но сил одних медработников мало, вот и было принято решение областной организацией Красного Креста организовать услуги няни», – рассказывает Инесса Генриховна. Так появилась первая няня в детской областной больнице, затем еще одна в инфекционной… В настоящее время в Гродненской области 8 социальных нянь: в лор-отделении областной, детской, инфекционной больниц в Гродно, в ЦРБ г.Слонима, Новогрудка, Лиды, Сморгони. Помогают финансировать работу нянь неравнодушные люди.


Людмила Богдевич – одна из нянь, которая заменяет малышам маму. Социальная мама… Непростая это работа не только в плане физическом, но и психологическом. Не все выдерживают, не каждому под силу справиться с эмоциями: первое из желаний – забрать беспомощного, беззащитного маленького человечка домой, отдать ему сполна все тепло своего сердца…

За 9 месяцев 2017 года в Гродненской области 224 (из них 101 ребенок изъят из семьи) малышам подарили свою заботу и любовь няни. Это груднички из дома малютки, дети, из детских домов и интернатов, находящиеся в детской больнице по причине заболеваний, маленькие пациенты инфекционной больницы, которые изъяты из неблагополучных семей, и в настоящее время проходят обследование или лечение…
Сотрудники центра для сравнения подготовили гостям несколько видеосюжетов, в которых показаны дети без мамы, с няней, в больнице. Во время просмотров некоторые женщины прятали слезы. Другие, чтобы попасть на эту встречу, отпросились с работы… Значит ли это, что еще не все потеряно?!

– У женщин, которые в какой-то момент забыли о своем главном предназначении, – воспитывать детей – тоже все непросто, – присоединяется к разговору майор милиции И.А.Васильева. – Все они работают, 70% заработка удерживается в доход государства на погашение расходов, затраченных на содержание их детишек. Но те, кто осознал свое аморальное поведение, даже из небольших денег стараются помогать семьям. Многие из них могут что-то мастерить своими руками. Так что, связать для малышей пледы, сшить постельные принадлежности им вполне по силам.

Как выяснилось, есть вакансия социальной няни и множество вакансий волонтеров для помощи ей. Будет здорово, если кто-то откликнется!
Не менее интересным стало знакомство с Натальей Ковалевой, специалистом по социальной работе, тренером по психосоциальной поддержке. Наталья Олеговна на протяжении многих лет была волонтером Красного Креста. Уже 3-й месяц она сотрудник центра. Мало кто знает, что эта хрупкая женщина – командир отряда быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в котором 70% – мужчины. Не оставил равнодушным и ее рассказ о таком направлении работы центра, как доготерапия (канистерапия). Это терапия при помощи собак, которая успешно используется для лечения и социальной адаптации детей с особенностями физического и психического развития. Для них центр предлагает целый курс занятий с собаками. После таких сеансов общения с собакой один ребенок произносит первые слова, называя своего четвероногого друга по кличке, другой, взяв пса за поводок, самостоятельно делает первые шаги, забыв о руке сопровождающего…
Заместитель председателя ГГО БОКК по Октябрьскому району Татьяна Брацкова, сотрудники центра Инесса Ларионова, Наталья Ковалева, социальная няня Людмила Богдевич поблагодарили гостей за первый шаг неравнодушия к чужим проблемам, желание узнать, чем живут дети, что им необходимо, чтобы чувствовать себя полноценными гражданами. «Приходите к нам, чтобы зарядиться оптимизмом. Мы будем рады любой помощи. А еще вы поймете, что сказочно богаты, поскольку можете слышать, видеть, ходить, говорить».

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *