Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Опыт зарубежных партнеров – ПОЛЕЗЕН!
10:13, 10 января 2018

Опыт зарубежных партнеров – ПОЛЕЗЕН!


Именно к такому выводу пришли участники делегации МВД Республики Беларусь, которые в рамках реализации проекта «Развитие межсекторного партнерства в сфере социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы» посетили г.Берлин. В состав делегации вошли сотрудники управления организации исправпроцесса Департамента исполнения наказаний МВД, отдела организации работы уголовно-исполнительных инспекций, начальники отделов надзорно-исполнительной деятельности и замначальников милиции общественной безопасности областей. УВД Гродненского облисполкома представил начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности полковник милиции Александр Михайлович Мотыль.

– Александр Михайлович, поделитесь впечатлениями о поездке в Германию с коллегами и читателями «Милицейского вестника». Что представило для Вас профессиональный и чисто человеческий интерес?

– Делегация МВД посетила центры оказания услуг для осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, а также центры подготовки к освобождению лиц, находящихся в местах лишения свободы, Федеральной земли Берлин: Центр проживания Берлинской городской миссии Евангелической церкви, негосударственную некоммерческую организацию «Свободная помощь Берлин» (НГО), пенитенциарное учреждение «Duben» для женщин, достигших 21-летнего возраста, и мужчин.

– Какова цель заграничной служебной командировки?

– В соответствии с программой обучающего визита – это ознакомление с немецкой системой социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, изучение механизма системы государственного регулирования, финансирования программ общественных объединений и государственных организаций по социальной адаптации лиц этой категории.

– Как работает система соцадаптации у наших партнеров?

– В негосударственную некоммерческую организацию поступает заказ на оказание услуг из государственного учреждения. НГО изучает его и составляет план по реализации социальных проектов, который направляется профильным министерствам, и только после его одобрения принимается решение о реализации соцпроекта и его финансирования.

– Что является источниками финансирования для НГО?

– Во время работы с заключенными в пенитенциарных учреждениях – гранты от Департамента юстиции; бюджеты пенитенциарных учреждений (по договору о предоставлении услуг); негосударственные фонды. После освобождения – гранты от иных Департаментов Сената (здравоохранения, социальной поддержки, занятости и интеграции и др.); центры безработных, службы занятости.

Как правило, в приоритетном порядке финансирование выделяется на обеспечение ресоциализации правонарушителей посредством консультирования, сопровождения и содействия в трудоустройстве и занятости внутри и вне тюремной системы в рамках работы пунктов помощи и консультационных центров, которые закрепляются за одним или несколькими исправительными учреждениями. Кроме того, организация к работе по социальной адаптации привлекает волонтеров, которые оказывают помощь на безвозмездной основе. В волонтерских организациях – в большей части граждане пенсионного возраста и студены вузов, которые ставят целью получение опыта по своему профильному направлению (юристы, социологи, врачи, педагоги и др.)

Работа, проводимая НГО и волонтерскими организациями внутри пенитенциарной системы и после освобождения, дополняет виды ресоциализации. Многие НГО работают как внутри пенитенциарных учреждений, так и вне их, что дает возможность обеспечить непрерывность поддержки осужденных.

– Наверняка, в рамках Вашего пребывания в Берлине были интересные встречи…

– Наша делегация встретилась с начальником третьего отделения Сената юстиции земли Берлин Каем Абрахамом, который курирует организацию работы восьми территориальных тюрем. В ходе общения он дал общую характеристику пенитенциарной системы Федеративной Республики Германия, остановился на основных законодательных актах, регламентирующих процесс ресоциализации и обучения осужденных к лишению свободы. В земле Берлин эта работа регламентирована пятью основными законами: о пенитенциарных учреждениях, пенитенциарных учреждениях для несовершеннолетних, пенитенциарных учреждениях для лиц, находящихся под следствием, о превентивных пенитенциарных учреждениях, а также Законом защиты информации в сфере пенитенциарных учреждений.

Какие пенитенциарные учреждения существуют в Берлине? Есть ли отличие от наших?

– Закрытого типа (превентивное заключение); СИЗО; мужское пенитенциарное учреждение закрытого и открытого типа (больница); мужское закрытого типа; мужское открытого типа; женское закрытого и открытого типа; закрытого и открытого типа для несовершеннолетних; краткосрочного ареста для несовершеннолетних.

– Александр Михайлович, Вас как начальника отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Гродненской области, наверняка интересовало, сколько лиц содержится в пенитенциарных учреждениях Германии?

– На момент нашего пребывания в стране таковых было более 64 тысяч.

Сколько нашим партнерам обходится содержание одного осужденного в день?

– В среднем 146 евро.

– Насколько я понимаю, задачи немецких пенитенциарных учреждений сродни нашим, когда с заключенными ведется целенаправленная работа по осмыслению ими нарушений закона и их последствий…

– Кроме этого, задача пенитенциарного учреждения у наших немецких коллег – максимально приблизить пребывание заключенного к обычным нормам жизни, насколько это допустимо. В основе комплекса этих мер – поддержка их самостоятельности, собственной ответственности, осмысления совершенного правонарушения, процесса компенсации нанесенного вреда.

– Используются ли в работе с осужденными специальные программы, направленные на преодоление негативных черт личности и приобретение социально полезных знаний, навыков и умений?

– Такие программы существуют, и с некоторыми из них во время визита мы ознакомились. В частности, с авторской программой по снижению уровня агрессии осужденных. На мой взгляд, эта методика может быть адаптирована для использования в деятельности исправительных учреждений и уголовно-исполнительных инспекций Республики Беларусь.

– Вы сказали, что в штат пенитенциарных учреждений Германии входят профессиональные социальные педагоги и психологи. В чем заключается их работа?

– В психологической диагностике осужденных, психокоррекционной работе и психотерапии. Для каждого заключенного составляется индивидуальный план нахождения в пенитенциарном учреждении, который определяет перечень и сроки мероприятий по его социальной адаптации. Осужденный знакомится под роспись с индивидуальным планом. В нем есть все: ожидаемая дата выхода на свободу; запланированы необходимые меры помощи, в том числе – медицинского характера; предложения по работе или занятости; спорт и досуг тоже учтены, а также возможные послабления отбывания наказания. Запланированы контакты с внешней средой; предусмотрена оценка возможного регулирования долгов, выплат; планирование компенсации нанесенного вреда, подготовки к выходу на свободу.

– Каковы основания для освобождения немецкого осужденного из пенитенциарного учреждения?

– Он может быть освобожден на основании замены на лечение в наркологическом центре, досрочного освобождения с предписаниями, отбытия срока наказания с последующим надзором, на основании отбытия срока без предписаний.

Наряду с этим, особенностью немецкого законодательства является возможность продления срока пребывания осужденного в пенитенциарном учреждении по его личному ходатайству, до завершения процесса обучения и получения соответствующего образования (квалификации).

– НГО «Свободная помощь Берлин» входит в Союз благотворительных организаций земли Берлин. Каковы основные виды ее деятельности в этом направлении?

– Прежде всего это обучение осужденных, получение ими профессий, востребованных на рынке труда, консультирование по социальным и правовым вопросам, урегулирование долгов, а также предоставление жилья. Работа по социальной адаптации осужденных начинается, как правило, за один год до предполагаемого освобождения. Представитель организации общается с осужденным в пенитенциарном учреждении один раз в неделю, выясняет его потребности в предоставлении определенных услуг, и к моменту его освобождения у него уже есть работа и жилье.

Социальный работник НГО «Свободная помощь Берлин» оказывает поддержку и помощь в соцадаптации также после освобождения осужденного из мест лишения свободы.

К работе по социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, во всех пенитенциарных учреждениях Германии привлекаются представители организаций из гражданского сообщества: специалисты по трудоустройству и трудоиспользованию, урегулированию долгов, социальные работники, психологи, консультанты и многие другие.

Специалисты по трудоустройству наравне со штатными социальными работниками работают с заключенными непосредственно в пенитенциарных учреждениях, где для них оборудованы кабинеты, классы, мастерские.

Негосударственные некоммерческие организации предлагают программы профессионального образования. При этом, ряд из них – краткосрочные, что обеспечивает получение осужденными востребованной на рынке труда страны профессии непосредственно перед освобождением. По мнению сотрудников пенитенциарных учреждений Германии, роль НГО очень важна, без их помощи они не в состоянии оказывать весь спектр услуг осужденным.

– Александр Михайлович, каков главный вывод, сделанный из служебной командировки? С какими предложениями обратились члены делегации?

– Опыт реализации психокоррекционных (исправительных) программ в пенитенциарной практике Германии может быть использован в деятельности исправительных учреждений и уголовно-исполнительных инспекций Беларуси. Опыт взаимодействия государственных органов Германии с негосударственными некоммерческими общественными организациями по социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, может быть использован в проекте Закона Республики Беларусь «О социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы» и в практической деятельности УНИД. Начальнику МОБ УВД Могилевского облисполкома поручено проработать вопрос о возможности проведения на территории области эксперимента по оказанию социальных услуг лицам, освобожденным из мест лишения свободы, со стороны общественных организаций. Внесены и другие предложения.

Беседовала Мария Зубрицкая

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *