Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Время выбора
12:56, 21 декабря 2017

Время выбора


16 декабря в ОВД администрации Ленинского района г.Гродно проводился День открытых дверей для учащихся выпускных классов территориальных учреждений образования. Мероприятие было организовано по инициативе руководства отдела с целью профориентации учащихся старших классов, а также ознакомления и популяризации службы в органах внутренних дел.

В актовом зале ОВД не было свободных мест. Информационно-ознакомительная часть встречи включала выступления сотрудников райотдела: заместителя начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковника милиции Д.И.Габриельчика, старшего инспектора группы кадров А.С.Кондакова, оперуполномоченного ОБЭП лейтенанта милиции Д.И.Захарченко.

Огромный интерес вызвал у будущих абитуриентов рассказ Дмитрия Габриельчика о работе подразделений отдела, история его становления и современные условия службы. От Александра Кондакова ребята узнали об условиях отбора кандидатов для обучения основным профессиональным программам в образовательных учреждениях МВД Республики Беларусь в 2018 году.

Выпускник Академии МВД РБ Дмитрий Захарченко поделился впечатлениями о годах учебы, упомянул об имеющихся у курсантов возможностях. Молодой офицер не скрывал трудные моменты, которые приходилось преодолевать, рассказал и о первом опыте службы в отделе внутренних дел:

– Жизнь курсанта расписана буквально по минутам: определенный распорядок дня, организованность, дисциплина – всё отлажено и продумано. Постижение профессии, призванной сделать жизнь в обществе более спокойной и безопасной, происходит ежедневно. Совершенствуются личные качества, и то, что казалось сложным, со временем входит в привычку и становится образом жизни. Остается и личное время, которое каждый планирует сам: можно заниматься спортом, посещать различные культурные мероприятия, общаться со сверстниками. «Один за всех и все за одного» – закон, по которому живут курсанты. Проявление индивидуальных качеств и креативности высоко ценится в наше время, но чувство дружеского плеча рядом, умение разговаривать с людьми, будучи убедительным и уравновешенным, никто не отменял. А эти качества особенно важны в профессии милиционера.

Учеба, спорт, желание приносить пользу людям – вот три критерия, по которым я определил для себя будущую профессию. Считаю, что я в своем выборе не ошибся. Распределившись после окончания учебы в любимый город Гродно, переступив порог Ленинского РОВД, я очень быстро понял, что сердце отдела – это люди. Сплоченный коллектив, профессионалы, опытные сотрудники всегда рядом. Бывают моменты, когда и они прислушиваются к мнению молодых офицеров: ритмы современной жизни таковы, что любые новшества необходимо усваивать своевременно. В нашем отделе созданы все условия для профессионального роста и эффективной работы, – аргументировал Д.Захарченко.

Присутствующим пояснили, что тем, кто решит связать свою судьбу с милицейской профессией, необходимо учитывать, что существуют сроки обращения абитуриентов в органы внутренних дел с заявлением о поступлении в учреждения образования МВД РБ. Процедура оформления документов требует значительных временных затрат, поэтому об этом необходимо побеспокоиться заранее, до обозначенной даты 15 апреля.
Курсанты данных учебных заведений имеют определенные преимущества: с первого дня обучения зачисляются на все виды довольствия, обеспечиваются бесплатным жильем и стипендией. Выпускники получают диплом о высшем юридическом образовании с присвоением квалификации «юрист» или «юрист со знанием экономики». Им присваивается звание «лейтенант милиции», в обязательном порядке предоставляются рабочее место и должность.

На все вопросы присутствующих, которые возникали в ходе встречи, были даны квалифицированные ответы.

Одиннадцатиклассникам продемонстрировали ознакомительный фильм о буднях нынешних курсантов – как парней, так и девушек, показали оружие и спецсредства, спецтехнику, предметы экипировки, позволили примерить защитное снаряжение и проверить свою меткость в тире. Особый интерес вызвало показательное выступление милиционера-кинолога со служебно-розыскной собакой. Старшеклассники также посетили тренажерный и борцовский залы, имели возможность не только пообщаться с сотрудниками спецподразделения ОМОН, но и оценить их физическую подготовку.

В ходе заключительной, экскурсионной части мероприятия учащийся средней школы №23 Семен Сорока поделился своим намерением поступать в милицейский вуз. Творчески одаренного молодого человека привлекает экономическая стезя, а обучение в классе правовой направленности позволило определиться с выбором заблаговременно. Время для подготовки Семен намерен потратить с максимальной пользой, чтобы не только успешно окончить школу, но и позаботиться о физическом здоровье, что не менее важно.

Д.Габриельчик отметил значимость традиционного проведения подобных встреч для формирования у молодежи правильного мнения о деятельности органов внутренних дел и стремления быть достойным пополнением рядов правоохранителей в будущем.

– Сотрудники готовы предоставить необходимые сведения и ответить на все интересующие вопросы, касающиеся поступления в ведомственные учебные заведения, – сказал в заключение Дмитрий Игоревич и поблагодарил педагогов и учащихся школ за проявленную активность в проведении Дня открытых дверей. В свою очередь участники мероприятия выразили слова благодарности стражам порядка.
Безусловно, профессию надо выбирать осмысленно, и пусть не все ребята видят себя в будущем милиционерами, встреча произвела определенный эффект. Покидая ОВД, школьники охотно делились впечатлениями об увиденном и услышанном.

К слову, информация для абитуриентов в полном объеме размещена и на сайте ОВД администрации Ленинского района.

При выборе профессии помните, что вы выбираете свое будущее. Время определяться, время решать.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Татьяна Силкова
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *