Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Виталий Милюк: «Задержать пьяного – дело случая»
11:37, 18 декабря 2017

Виталий Милюк: «Задержать пьяного – дело случая»


Виталий Милюк в гродненской Госавтоинспекции негласно заработал репутацию рекордсмена по выявлению нетрезвых водителей за рулем. Только за неполный 2017 год он задержал 19 горе-автомобилистов, которые под градусом разъезжали по улицам областного центра или его окрестностям. Но это еще не рекорд: в 2014 году – 30 человек. Каждое такое задержание – отдельная история в жизни сотрудника дорожно-патрульной службы милиции. Чаще всего остросюжетная с определенной долей риска. Инспектор говорит, что не знает, как так получается – то и дело из потока автомобилей “выхватывать” пьяных. Но не скрывает, что определенное профессиональное чутье и интуиция на таких нарушителей у него всё же есть. Сегодня с инспектором батальона ДПС ГАИ Виталием Милюком рассуждаем на тему пьяных за рулем, а также говорим о профессиональных секретах и нештатных служебных ситуациях.

Виталий работает в ГАИ седьмой год, до этого еще шесть лет служил в подразделениях Департамента охраны. Говорит, в юношестве всегда любил спорт и подвижный образ жизни, поэтому после окончания школы выбрал для себя физкультурный факультет. А ближе к окончанию вуза утвердился в желании связать свою жизнь с органами внутренних дел. За годы службы в ГАИ повидал многое: и страшные ДТП, когда от человека оставались только фрагменты тела, и погони за злостными нарушителями, и совершенно невероятные истории, когда приходилось помогать людям, попавшим в беду на дороге. Собственно, это и привлекает в его работе: никогда не знаешь, какое приключение ждет тебя сегодня на службе. Более того, скучно на дороге никогда не бывает. “А еще, – говорит мой собеседник, – работа в ГАИ никогда не даст очерстветь душой”.

– Виталий, скажем откровенно, 19 пьяных водителей за год – это немало. В чём секрет: удача, чутье, какие-то профессиональные навыки?

– Секретов никаких нет. Конкретного алгоритма действий или авторского метода: как обнаружить и задержать пьяного водителя, тоже нет. Это дело случая и интуиция. Секрет, наверное, в этом. Буквально пару дней назад задержали пьяную женщину за рулем, просто оказавшись «в нужное время в нужном месте», а в августе за три ночных рабочих смены – 4 пьяных водителя абсолютно в разных местах и при различных обстоятельствах. Конечно, количество задержанных – не то достижение, которым может гордиться инспектор. Еще пару лет назад эти цифры могли быть гораздо больше. Пьяный за рулем – это одно из самых грубых нарушений, которые нередко приводят к страшным последствиям. Поэтому их выявлению в работе Госавтоинспекции уделяется столь серьезное внимание.

– И всё же, что должно быть не так в поведении автомобиля на дороге, чтобы вызвать подозрение у инспектора ГАИ?

– Пьяный водитель, как правило, всегда что-нибудь да забудет: как минимум показать поворот или включить ближний свет фар. Может не соблюдать разметку, “терять” полосы во время движения, совершать резкие маневры. Но в большей степени, скорее, работает интуиция, важна и наблюдательность сотрудника, иногда подскажут неравнодушные граждане, которые проходили мимо, заметили неладное и позвонили в дежурную часть ГАИ. Понятно, что пьяный сам к тебе “в руки не пойдет”. Чувствуешь: что-то не так – останавливаешь и проверяешь.

– Можно ли составить какой-то социальный портрет «пьяного нарушителя». Кто он?

– Нет, сложно найти что-то общее между такими людьми, кроме как пристрастие к алкоголю. Например, вернемся к недавним августовским случаям. Четыре пьяных водителя за три рабочие смены. В первом случае это была компания молодых людей в Озёрах, которые, уже будучи нетрезвыми, два раза съездили за добавкой, а на третий – попали в поле зрения экипажа ГАИ. Второй случай произошел по дороге на Сопоцкин. Пьяным за рулем задержали водителя трактора: он просто немного “расслабился” накануне. Еще одним нарушителем оказался военнослужащий. Ну а четвертый задержанный – обычный сельчанин – сотрудникам ГАИ в таком состоянии попался уже в четвертый раз. Четыре пьяных друга решили покататься на тракторе да еще и пытались на нём скрываться в кукурузном поле. Что общего между этими нарушителями в социальном плане, сказать не могу. Почему они сели пьяными за руль? У каждого были на то свои причины.

– Кстати, какие оправдания Вам приходится слышать чаще всего?

– Практически каждый водитель, который попадается пьяным за рулем, пытается уйти от ответственности. Либо он начнет убегать, либо попробует съехать в ближайший поворот, заглушить мотор и убеждать нас, что он, дескать, не ехал, либо попытается давить на жалость, приводя “неоспоримые” доводы необходимости ехать куда-то, будучи выпившим. Каким будет сценарий, ты никогда не знаешь, поэтому стараешься сделать так, чтобы всё происходящее попадало в объектив служебного видеорегистратора. Истории, как и люди, разные. В недавнем случае с задержанной женщиной: та откровенно рассказала о проблемах в семье, сильно поругалась с мужем, была в отчаянии, выпила и хотела уехать куда глаза глядят. Здесь причиной стала личная трагедия. Той женщине мы по-человечески посочувствовали, после оформления соответствующих документов доставили ее домой и расстались на хорошей ноте. Но чтобы ни случилось дома, нарушение остается нарушением. Женщина лишится прав на какое-то время. Кто-то утверждает, что нужно было срочно кого-то отвезти, съездить в аптеку, потому что стало плохо жене или ребенку.

Вспоминается еще один случай, который произошел около полугода назад. Ночью несли службу в районе поселка Коробчицы, заметили машину, которая ехала, виляя из стороны в сторону. Подали “знак остановки”, но затормозила машина еще метров через 60. Открываем дверь, а там мужчина чертовски пьян. Освидетельствование тогда показало значение в 3,5

промилле, а это превышение допустимой нормы почти в 12 раз! Мужчина тогда тоже рассказал, что накануне сильно поругался с женой, немало выпил и ехал переночевать к другу. Кстати, конкретно в этом случае человек искренне благодарил нас. И такая благодарность, наверное, в моей практике впервые. Говорит: «Если бы вы меня не остановили, в таком состоянии угробил бы или себя, или кого-то еще».

– Хорошо, когда человек признает свою вину. А если сопротивляется или начинает убегать?

– Люди постарше как правило не сопротивляются. С молодежью – сложнее. Бывает, пытаются убежать, нередки случаи, когда, завидев экипаж, прямо на ходу пересаживаются, меняются местами. Поэтому всегда стараешься подъехать к машине так, чтобы заблокировать водительскую дверь и в то же время видеть, что происходит в салоне. Очень распространенный случай, когда водитель сворачивает в какой-то поворот, глушит машину и доказывает, что он никуда не ехал. Некоторые еще выбрасывают ключи, как будто это поможет избежать наказания. Лично мне физическую силу или оружие применять не приходилось, но порой, чтобы остудить пыл нарушителя, везем его на освидетельствование в наручниках.

– Виталий, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу погонь за пьяными. Город помнит немало трагедий, которыми такие истории заканчивались. Всегда ли игра стоит свеч?

– Когда я имею дело с пьяным водителем, всегда и всем задаю вопрос: садились ли Вы раньше за руль в состоянии алкогольного опьянения? Многие признаются, что такой опыт у них был, причем неоднократно. Просто раньше везло, а сегодня вот неудача. Некоторые не скрывают, что удавалось даже уходить от преследования экипажа ГАИ, скрываясь в темных подворотнях. Т.е. до этого момента для них было нормой – выпить и сесть за руль. Мое мнение – однозначно стоит догонять. В противном случае такие нарушители будут чувствовать свою безнаказанность и вседозволенность. Считаю, что подобные ситуации нужно чаще освещать в СМИ. Прочитал и лишний раз задумался о цене такого необдуманного поступка. Может, кто и научится на чужих ошибках.

– В Гродно существует мобильное приложение “Zello” для автомобилистов, в котором водители часто предупреждают друг друга о местах расположения экипажей ГАИ. Это как-то влияет на вашу работу?

– В практике моих коллег есть примеры, когда такие переговоры между автомобилистами на этом канале помогали сотрудникам Госавтоинспекции задержать пьяного водителя или бесправника. Как бы то ни было есть нарушители, которые пользуются таким ресурсом, чтобы беспрепятственно кататься пьяными по городу. Был случай, когда абонент “Zello” сообщил, что на дороге лежит пьяный пешеход, и сотрудники тут же отправились его оттуда убрать. Я о чём: мы тоже иногда слушаем эфиры “Zello”. Слушаем и извлекаем полезную для себя информацию.

– Виталий, в работе экипажа ГАИ случаются какие-то неординарные случаи?

– Их немало. Помню, как летом, на Румлёвском мосту у женщины оборвало шруз. В машине был маленький ребенок, и мы с напарником толкали авто через весь мост, чтобы помочь водителю убрать неисправный автомобиль с проезжей части. Нередко приходим на помощь водителям, попавшим в какую-то неприятную историю в пути. Пару месяцев назад остановили водителя за незначительное нарушение. Он явно был расстроен, едва сдерживал слёзы. Я поинтересовался у мужчины, что случилось. Оказалось, десять минут назад отец узнал, что в больнице от рака скончался его взрослый сын. В этой ситуации нужно было как-то мужчину поддержать.

Страшно, когда приходится выезжать на происшествия, необязательно дорожно-транспортные, в которых погибают дети. Детская смерть – это то, что невозможно принимать спокойно, без эмоций. В прошлом году получилось так, что наш экипаж первым номером выбывал на происшествие, когда с крыши десятиэтажки в микрорайоне «Ольшанка» упал мальчик. А буквально через неделю поступила команда прибыть на ЧП, где из окна в микрорайоне «Вишневец» выпала девочка. Оба случая оказались смертельными. Наша задача тогда была – охранять место происшествия, установить свидетелей до приезда следственно-оперативной группы. И это страшно – видеть детскую смерть и то непомерное горе, которое испытывают родители. Но это тоже многому учит. Как минимум ценить и беречь то, что ты имеешь.

– Виталий, спасибо за содержательную беседу. Удачи Вам во всех делах!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *