Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Есть такая обязанность – Родину защищать
12:05, 11 декабря 2017

Есть такая обязанность – Родину защищать


Военнослужащие внутренних войск МВД Беларуси в минувшие выходные приняли Присягу. Торжественный ритуал в в/ч 5522 прошел у Памятного знака сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

«Никто кроме нас. Долг. Честь. Отечество» – девиз ВВ. Эти слова стали по-настоящему священными и для 65 молодых парней осеннего призыва. Перед Боевым знаменем части в присутствии родных и близких, старших товарищей, представителей администрации города, ветеранов милиции, внутренних войск, представителей подшефных предприятий, школы, духовенства, с дрожью в голосе они поклялись быть верными своему народу. Первыми поздравили новобранцев командир части подполковник Плаван Владимир Владимирович, заместитель командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майор Жук Андрей Владимирович, замкомандира в/ч 7404 по боевой подготовке полковник Вольнич Сергей Николаевич. Разделил с молодым пополнением торжество события и первый командир войскового коллектива Милейко Михаил Владимирович.

От коллектива УВД Гродненского облисполкома участников торжественного ритуала приветствовал 1-й замначальника Управления — начальник КМ полковник милиции Шастайло Александр Иванович.
– Служба в армии – обязательный пункт в биографии настоящего мужчины. Присяга – значимое событие. Вы клянетесь на верность Родине в знаковом для всех правоохранителей месте – у памятника погибшим при исполнении служебного долга. Надеюсь, что будете это осознавать в полной мере, с честью, гордостью и достоинством защищать правопорядок в стране и спокойствие наших граждан. Желаю, чтобы навыки, полученные в период службы в армии, пригодились вам и в дальнейшей жизни. Цените армейское братство, помните, что вас с нетерпением ждут дома.

Ветеран Великой Отечественной войны, давний друг военнослужащих в/ч Валентина Петровна Баранова обратилась к вчерашним мальчишкам от имени военного поколения, рассказав в своем проникновенном выступлении о силе фронтовой, армейской семьи. От родителей слово было предоставлено матери военнослужащего нового пополнения – Инне Геннадьевне Крипень. А далее эстафету поздравлений принял и сам рядовой Артем Крипень.

После принятия Присяги по команде подполковника В.В.Плавана батальон поротно прошел торжественным маршем. С пожеланиями успехов и удачи в ратном деле строй освятили отец Тимофей и ксендз Андрей.

Вторая часть торжественного ритуала больше предназначалась родным и близким ребят, чтобы они сделали единственно правильный вывод и не сомневались, что их сыновьям и любимым предстоит служить в элитном войсковом коллективе. Вниманию собравшихся было представлено выступление специалистов-кинологов. Военнослужащие М.Ширковец и служебный пес Граф, В.Пируто и его подопечная Яра показали элементы общего курса дрессировки, а также моменты обнаружения наркотических средств и психотропных веществ в ручной клади. К слову, в течение года кинологи более 100 раз выезжали на места преступления.

Восторг гостей вызвали и показательные выступления военнослужащих нового пополнения, показавших строевые приемы и движение с оружием. Нашлось большое количество желающих запечатлеть этот незабываемый момент для семейных фотоархивов, снять на видео. Понимая его уникальность, люди уступали друг другу место, активно фотографировались, не скрывая слёз радости и гордости, обнимали каждый своего солдата. Поддержать ребят приехали целыми семьями из всех уголков региона.

Традиционно в завершение программы с дефиле выступил духовой оркестр в/ч 5522 под управлением Олега Сябера. Музыкальной визиткой прозвучала композиция «Войсковая часть 5522» в исполнении капитана Александра Павловича и солистки оркестра Татьяны Киричук.
Далее гостей и военнослужащих ожидала встреча в в/ч, где на все вопросы родственников ответил В.В.Плаван.

Из общения с ребятами и их близкими поняла, что парни служить не боятся, хотя и понимают, что будет непросто (жизнь по распорядку, уставные отношения, подъем по тревоге, дежурства, форма вместо привычных кроссовок и джинсов), но они готовы с достоинством преодолеть все тяготы армейской службы. Как рассказали в войсковой части, среди нового пополнения немало ребят после окончания высших учебных заведений. А это значит, что свой выбор служить они сделали осознанно, понимая, что армия – это школа жизни для настоящего мужчины: именно здесь проявляются его лучшие качества, приходит настоящее осознание такого емкого понятия, как патриотизм.

В этот же день военнослужащих ждало первое увольнение на сутки. Ну а потом – непростые армейские будни.

Служите достойно, парни!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *