Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
97 лет на защите госсекретов
7:36, 30 ноября 2017

97 лет на защите госсекретов


30 ноября подразделения по защите государственных секретов органов внутренних дел нашей страны отмечают 97-летие… Сегодня нельзя представить работу любого милицейского коллектива без сотрудников этих подразделений. Каждому известна необходимость соблюдения режима секретности и важность работы с немалым документооборотом. В такой работе следует проявлять максимум внимания и терпения, ведь ежедневно именно сотрудники этого подразделения обрабатывают десятки разнообразных документов. Поэтому здесь трудятся только настоящие ответственные профессионалы своего дела.

В преддверии праздника состоялась беседа с начальником отдела защиты государственных секретов и документационного обеспечения УВД Гродненского облисполкома Германом Геннадьевичем Олейниковым.

Герман Геннадьевич, пройден серьезный отрезок в истории подразделения. Насколько изменился облик службы за это время?  

— Секретариат – предшественник современного отдела по защите государственных секретов. Он был создан одним из первых Приказом начальника Главного управления милиции НКВД БССР от 30 ноября 1920 года №20 в структуре органов внутренних дел республики как самостоятельная специализированная служба милиции. Уже в те далекие времена милицейское руководство осознавало: несмотря на то, что сотрудники канцелярии и не стоят на передовой борьбы с преступностью, но от их компетентности зависит работа всей милиции.

За десятилетия своей деятельности это подразделение неоднократно переименовывалось, менялись названия должностей сотрудников и выполняемые ими функции. Важнейшими обязанностями секретариатов являлись ведение общего и секретного делопроизводства, обеспечение режима секретности, контроль за разрешением жалоб и заявлений граждан, учёт уголовных и административных дел. Но основа оставалась неизменной. Сохранилась она и в современных реалиях, органично соединив в себе как традиционные виды деятельности, так и выполнение новых задач, продиктованных научно-техническим прогрессом.

К примеру, совсем недавно введена в эксплуатацию система автоматизации делопроизводства и электронного документооборота. Также проведены значительные мероприятия по компьютеризации рабочих мест делопроизводителей, обучению сотрудников правильному применению информационных технологий в сфере документационного обеспечения управленческой деятельности. Несомненно, такие новации позволили повысить эффективность управленческой деятельности и в органах внутренних дел.

— Сейчас наряду с обеспечением режима секретности, ведением делопроизводства и осуществления контроля за исполнением документов, поступивших из вышестоящих органов подразделения по защите государственных секретов работают с обращениями граждан. Насколько качественно организована эта работа? С чем чаще всего приходится сталкиваться: жалобы, предложения, благодарности?..   

— Да, мы организуем не только оперативное и своевременное доведение решений руководства адресатам, а также проводим работу с обращениями граждан. Ежегодно в органах внутренних дел рассматриваются тысячи заявлений. Это многогранное направление… Есть и жалобы, есть и заявления, есть и обращения… Анализ работы с ними показывает, что в подавляющем большинстве руководители органов и подразделений нашей Гродненской милиции внимательно относятся к оказанию посильной помощи гражданам в разрешении их проблем… Граждане обращаются, хотят получить квалифицированную правовую помощь.

Хочу сказать, что раньше было больше письменных обращений, сейчас их стало меньше, потому что появилась возможность направлять обращения в электронной форме, и сейчас каждое десятое — электронное. К ним, как правило, прибегает молодое поколение, хотя в последнее время такую возможность активно используют и люди зрелого возраста. Правда, большая часть электронных обращений носит информационно-справочный характер, а для решения более значимых проблем заявители по-прежнему предпочитают письменную форму.

— Приходят ли благодарности в адрес сотрудников милиции?

— Да, их приходит не мало… Данную информацию мы доносим до непосредственных сотрудников, кому она предназначена. По возможности публикуем ее на официальном сайте УВД Гродненского облисполкома и в газете «Милицейский вестник». Каждому приятно ощущать, что его труд приносит пользу. Плюс такие материалы влияют на моральный дух правоохранителей.

— С учетом важности стоящих перед Вашим подразделением задач, насколько сложно возглавлять такую службу?

— Это большая ответственность для меня! Мы выполняем общую работу и вносим свою лепту в обеспечение успешного функционирования всего управления. Сегодня в подразделениях ЗГС области работает около 80 сотрудников. Мне бы очень хотелось, как руководителю этой службы, чтобы в ходе совместной работы в подразделениях по защите государственных секретов сложился дружный и сплоченный коллектив. Чтобы сотрудники, выполняя такие непростые задачи, всегда были готовы подставить друг другу плечо, что позволило бы говорить об особом корпоративном духе, свойственном именно подразделениям по защите государственных секретов.

— На предыдущем месте работы Вам удалось сплотить вокруг себя единомышленников и добиться результатов, которыми можно гордиться. Какими чертами характера обязательно должен обладать нынешний руководитель любого ранга на Ваш взгляд?

— Во-первых, ответственность. Во-вторых, профессионализм. В-третьих, полная самоотдача при выполнении своих задач… На высоком уровне должны быть управленческие черты характера, чтобы собрать вокруг себя коллектив, который хочет работать, стремится работать и получает удовлетворение от работы, от результатов… Надо быть преданным своему делу, не жалея сил и времени.

— Поделитесь с нами планами отдела по защите государственных секретов на будущее.

— В условиях организационно-штатных изменений сейчас будет определенное перестроение непосредственно в самом отделе. Совсем недавно ОЗГС переименован в отдел защиты государственных секретов и документационного обеспечения. Надеюсь, что все будут выполнять с пониманием те объемы, которые на них будут возлагаться. А объемы действительно будут большие, да, о них и рассказывать тяжеловато… Как тут расскажешь, какой должен сотрудник выполнить объем работы, когда просто никому не видно, сколько документации нужно перебрать, разложить по полочкам и знать потом, где и что находится, чтобы потом запустить это в дело по первому предложению и так далее… Сложная такая невидимая работа, но очень важная.

Принципиальным и актуальным является вопрос технической защиты информации при передаче данных в сетях ОВД и на электронных носителях. Сотрудниками подразделений в данной сфере осуществляется постоянный контроль. Такие мониторинги являются еще и эффективным стимулирующим фактором, позволяют на ранней стадии выявлять проблемы, а также локализировать возможные негативные последствия.

Наряду с проведением проверок мы уже интенсивно занимаемся и планируем в дальнейшем заниматься обучением личного состава и повышением квалификации правоохранителей, работающих с ограниченной информацией. Уже дают положительные результаты проведенные учебно-методические сборы с руководителями территориальных подразделений защиты государственных секретов. Планируем повышать профессиональный уровень сотрудников, чтобы потом потребовать надлежащего исполнения своих служебных обязанностей. Мы (ОЗГСиДО УВД) сначала учим, а потом будем спрашивать! Постоянное самосовершенствование должно присутствовать у каждого сотрудника, чтобы служащие канцелярии всегда были хорошо образованными людьми, обладающими огромным опытом кропотливой и отнюдь не легкой работы.

— Ваши пожелания к профессиональному празднику.

— Благодарю всех сотрудников за качественную работу. Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, прекрасного настроения и нескончаемого энтузиазма! Получайте удовлетворение от каждого дня: и от жизни, и от своей работы. Семейного благополучия, оптимизма и дальнейших успехов!

Роль этих скромных и очень трудолюбивых людей сложно переоценить. Ведь без грамотной и четко отлаженной системы поступления и переадресации корреспонденции, ее защиты невозможно осуществлять управление огромным механизмом под названием «милиция».

Официальный представитель Октябрьского РОВД г. Гродно

Анастасия Поторская

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *