Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Начальник отдела «К»:«Киберпреступность не имеет границ»
10:37, 29 ноября 2017

Начальник отдела «К»:«Киберпреступность не имеет границ»


Хакеры, кардеры, вирусописатели, киберворы… Каких только «специализаций» нет у злоумышленников, орудующих в сети интернет. Кто-то совершает преступления из интереса, кто-то «по глупости», но чаще всего – с целью наживы и обогащения за чужой счет. Несмотря на то, что органы внутренних дел проводят огромную профилактическую работу среди пользователей всемирной паутины, находятся те, кто перечисляет мошенникам свои «кровные»: в качестве штрафа за просмотр якобы запрещенного контента, платы за баснословно дешевую квартиру с красивой картинки, за транспортировку «Лексуса», выигранного в некой лотерее… В результате из-за своей излишней доверчивости и неосмотрительности лишаются крупных сумм и «остаются с носом».

Реакцией на стремительно набирающую обороты в конце 90-х киберпреступность стало создание в МВД Беларуси, а впоследствии по всей республике отделов по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. С момента основания такого подразделения в УВД Гродненского облисполкома им руководит подполковник милиции Черняк С.А. Накануне дня службы Сергей Александрович стал гостем «Милицейского вестника».

Выявление, пресечение, раскрытие и профилактика преступлений, направленных против информационной безопасности, а также оказание методической и практической помощи другим службам УВД в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких злодеяний, для подготовки и совершения которых использовались информационные технологии и интернет, – далеко не все задачи, стоящие перед подразделением, именуемым отделом «К». В компетенцию его сотрудников входит борьба с преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст.212 и 349 – 355 УК.

В МВД самостоятельное управление, осуществляющее практическую деятельность по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, было создано 28 ноября 2002 года. В Гродно такое подразделение появилось в 2004-м. До этого вопросами выявления и пресечения правонарушений в сфере информационной безопасности занималась специализированная группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, входившая с 2001 года в состав отдела оперативно-организационной работы КМ УВД.

– Сергей Александрович, до назначения на должность руководителя нового подразделения Вы около 10 лет проработали в следствии. Сложно ли было перестроиться?

– Не думал, не гадал, что придется так резко сменить направление служебной деятельности. Первое время было очень тяжело, я ведь был обычным пользователем сети интернет и информационных технологий. Помог багаж опыта, полученный во время работы следователем. Всегда с теплотой вспоминаю своего наставника В.А.Гордиевского и первого начальника Н.И.Олефиренко, а также таких руководителей, как О.О.Кардаш, Н.И.Гузаевский и многих других. Тем не менее, со сменой служебной деятельности пришлось много заниматься самоподготовкой, читать специфическую литературу. Не стеснялся спрашивать у своих подчиненных. Очень помогли теперь уже наши ветераны: Е.М.Медведев, И.Ю.Соколов, А.В.Сорокин. Вместе с ними практически всё начинали с нуля: не было ни методик, ни тактик выявления многих высокотехнологичных преступлений, не было следственных работников и надзирающих прокуроров, которые специализировались бы на расследовании данной категории дел, еще не сложилась единообразная правоприменительная практика. Но, несмотря на препятствия, достаточно быстро сложился коллектив единомышленников, появились первые выявленные преступления и раскрытые уголовные дела. Немалый вклад в становление и развитие подразделения внесли майоры милиции Р.Р.Банцер, Г.М.Лукашеня. На протяжении всего периода существования службы нам содействовали руководители криминальной милиции: В.П.Жеребило, И.В.Шмаков, А.А.Вилькель. Сегодня нас поддерживает Шастайло Александр Иванович и, конечно, нынешний начальник УВД Синявский Вадим Иванович.

Можно сказать, что коллектив отдела «К» – это сплав молодости и опыта. Здесь трудятся люди, которые пришли сюда не ради зарплаты, а по зову сердца. Кто хочет заработать, устраивается в коммерческие фирмы. В работе наших специалистов присутствует здоровый азарт, они опираются на милицейское чутье и получают удовлетворение от того, что делают. Несколько лет назад сотрудники службы появились в Лидском, а совсем недавно в Ленинском и Октябрьском РОВД.

Помимо выполнения непосредственных обязанностей, наши специалисты оказывают помощь другим подразделениям. Так, к примеру, за 2016 год с использованием нашей базы по розыску мобильных телефонов было раскрыто 191 преступление. Установлено местонахождение 2221 мобильного телефона. Кроме того, сотрудники отдела проводят значительную профилактическую работу в молодежной среде, выступают в СМИ, администрируют собственный сайт – www.ovt.grodno.by – первый созданный среди аналогичных подразделений в Беларуси.

– Расскажите о первых преступлениях в сфере высоких технологий, зафиксированных в республике и области? 

– Первое высокотехнологичное преступление в нашей стране было зарегистрировано в 1998 году в Минске. Тогда злоумышленник похитил пароли доступа к аккаунтам в сети интернет столичного сервис-провайдера. Один из первых преступников, которого вывели на чистую воду гродненские специалисты отдела «К», действовал в конце 2004 – начале 2005-го. Молодой человек заинтересовался вопросами «взломов» в Сети, скачал вредоносную программу, зарегистрировался на одном из районных сайтов и с ее помощью получил пароль администратора и владельца. На этом хакер не остановился, а решил обогатиться за счет друзей хозяина интернет-ресурса. От его имени злоумышленник связывался с ними посредством всемирной паутины и просил переслать деньги. В итоге сумел выманить у доверчивых граждан значительную сумму. Пришлось «попотеть», прежде чем мы «сорвали маску» с мошенника.

– Нередко в комментариях в Сети можно прочитать, что хакеры – светлые умы, компьютерные гении…

– Не спорю, чтобы совершить преступление против информационной безопасности, нужно хорошо владеть технологиями. Многие заранее продумывают, как сокрыть следы злодеяния, это люди довольно образованные. Как правило, молодежь, начиная со старших классов, а также 30–35-летние. Но в целом не нужно больших знаний, чтобы нарушить закон. Киберпреступники – это такие же преступники, как и все остальные.

– Часто ли вашими «оппонентами» становятся несовершеннолетние? 

– Преступлений, совершенных несовершеннолетними, регистрируется немного, по области – единицы. Как правило, они неквалифицированные. Хотя бывают исключения. Взять, к примеру, прошлогоднее дело, когда старшеклассник из Брестской области мошенническим путем выманивал реквизиты банковских карт жителей всей Беларуси. Зайдя в чужой аккаунт одной из социальных сетей, под видом владельца страницы подросток рассылал сообщения друзьям. В них он писал, что ему должны переслать деньги, а его банковскую карту якобы заблокировали. Думая, что о помощи просит настоящий хозяин аккаунта, многие откликались и сообщали реквизиты своих банковских платежных карточек. Деньги, естественно, пропадали со счета. Таких эпизодов зафиксировано более 300.

– Насколько мне известно, и сегодня «взлом», несанкционированное использование учетных записей пользователей в социальных сетях и совершение хищений с карт-счетов граждан – наиболее частые преступления в сфере высоких технологий…

– В этом году такая тенденция сохраняется с весны. «Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне? В долгу не останусь!» – такого рода сообщения приходят друзьям от имени хозяина взломанного аккаунта. И это только один пример: фантазия злоумышленников безгранична. Чаще всего суммы похищенного – от 20 до 200 рублей. Но, бывало, граждане расставались с более существенными сбережениями, максимальное из которых приблизилось к тысяче рублей.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, прежде всего, необходимо удостовериться, что общаешься с настоящим хозяином страницы: задать какой-то контрольный вопрос, ответ на который не могут знать третьи лица, или созвониться. Помните: сообщить кому-то реквизиты своей банковской карты или, например, выложить ее фотографию в интернет – то же, что кошелек с деньгами положить на лавочке в парке. Получив доступ к чужой карте, злоумышленник оплачивает товары и услуги, либо переводит деньги на другие электронные кошельки, счета. И если три-четыре года назад такие действия совершали граждане нашего государства, их привлекали к уголовной ответственности, то сейчас более 90% преступлений данной категории совершены с территории других государств, преимущественно Российской Федерации. А это значит, что деньги вернуть практически невозможно.

– С какими еще преступлениями приходилось сталкиваться белорусам и, соответственно, сотрудникам отдела «К»?

– Несколько лет назад по стране прокатилась волна преступлений, связанных с блокировкой операционных систем компьютеров, браузеров, мобильных телефонов. Пользователям приходили сообщения наподобие: «Ваш компьютер заблокирован. Для снятия блокировки необходимо заплатить штраф с переводом его на электронный кошелек». Потом подобные сообщения и вовсе стали рассылаться от имени МВД. Пользователю предлагалось заплатить штраф за то, что он якобы просматривал порнографические материалы. Но ведь это очевидно: милиция никогда не будет собирать штрафы посредством сети интернет! Тем не менее, и сегодня находятся те, кто ведется на подобные уловки. А ведь достаточно в «поисковике» ввести запрос типа «блокировка, штраф, МВД», и он выдаст множество ссылок, где будет подробно описано, что это мошенничество чистой воды.

Если взять еще более ранний период, лет 5-6 назад, тогда широкую популярность получили смс-рассылки, в которых сообщалось, что абонент выиграл автомобиль или другой ценный приз. Для получения «выигрыша» злоумышленники просили перевести на электронные счета определенную сумму, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, транспортных расходов. После получения денежных средств они, конечно, переставали выходить на связь. Но если человек не участвовал ни в каких розыгрышах, как он может выиграть автомобиль? Нужно быть благоразумным.

А вспомнить уже, казалось бы, всем известные «нигерийские письма», которые отправлялись от имени вымышленных королей, чиновников и миллионеров далеких государств с просьбой о помощи в банковских операциях, получении наследства. Адресату чаще всего предлагают заработать солидный процент за участие в денежной операции, например, выведении миллионов из Нигерии или какой-нибудь другой страны на его банковский счет. Доходит до того, что «вытягивают» десятки тысяч долларов.

– Можно ли вывести обобщенный портрет потерпевшего от интернет-мошенников? 

– Однозначно нельзя. Это люди разных полов, возрастов, уровня образования, социального положения. Среди потерпевших были даже программисты и администраторы локальных сетей.

– Согласны ли Вы, что лучшее средство борьбы с интернет-злоумышленниками – это благоразумие? 

– Компьютерные преступления гораздо проще предупредить, чем потом раскрывать. Очень многие попадают на уловки преступников по своей неосмотрительности и неосведомленности. Преступники перед нами имеют фору, притом достаточно значительную, поскольку у всемирной паутины нет границ, а у хакеров сложилась традиция не «следить» там, где они живут. Несмотря на международное сотрудничество, необходимо пройти массу бюрократических процедур, чтобы раскрыть преступление. Любую информацию нужно перепроверять. Так же, как преступники используют интернет в своих темных делах, так и мы можем «рассекретить» их уловки посредством Глобальной сети. Практически все известные виды мошенничества подробно описаны. Когда появляются новые, информация о них оперативно попадает в интернет.

– Сергей Александрович, что пожелаете своим коллегам ко Дню службы?

– Поздравляю действующих сотрудников отдела и территориальных подразделений, ветеранов и коллег со всей республики с праздником!

Желаю крепкого здоровья, везения, семейного благополучия, оптимизма! С честью преодолевайте трудности, с которыми связана ваша профессиональная деятельность! Побед и исполнения желаний!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *