Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вместе против преступности
17:09, 17 ноября 2017

Вместе против преступности


Богатой и насыщенной на события выдалась неделя для служб участковых инспекторов и по делам несовершеннолетних. Вслед за ХIII-ым республиканским смотр-конкурсом профессионального мастерства состоялось областное собрание участковых инспекторов милиции и представителей других субъектов профилактики. На этот раз традиционное масштабное мероприятие прошло в УВД Гродненского облисполкома. В форуме приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, мэр города Гродно Мечислав Гой, начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома Вадим Синявский, а также руководители иных правоохранительных ведомств и органов исполнительной власти. В зале также собрались руководители и члены добровольных дружин, участковые инспектора и сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних.

В начале мероприятия состоялась пленарная часть. В процессе выступили члены президиума, сотрудники органов внутренних дел и представители общественности. Активно обсуждались актуальные вопросы взаимодействия по самым различным аспектам.

“Стало уже хорошей традицией в конце года проводить областное собрание участковых инспекторов милиции и представителей других субъектов профилактики. В прошлом году такое собрание мы проводили в Слониме, до этого – в Сморгони, Новогрудке и Щучине. Символично, что сегодня мы совместили его с XIII (тринадцатым) республиканским смотром-конкурсом на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних», а также 94-й годовщиной со дня образования подразделений участковых инспекторов милиции. Хочу подчеркнуть, что принятые на форумах решения, в том числе протокол поручений председателя Гродненского облисполкома по итогам прошлого собрания (от 13 декабря 2016 года №95), безусловно, способствовали улучшению взаимодействия милиции и общественных формирований, органов местного самоуправления в работе по профилактике правонарушений, обеспечению правопорядка и безопасности наших граждан. За истекший с момента нашей последней встречи период проделана значительная работа по улучшению обеспеченности и санитарного состояния общественных пунктов охраны правопорядка, повысилась эффективность работы добровольных дружин, есть определенные успехи в профилактике пьянства и семейного неблагополучия. Качественно улучшилась материально-техническая база участковых инспекторов милиции, созданы необходимые условия для комфортного несения служб”, — отметил Вадим Иванович.

С обращениями выступили высокие гости Владимир Кравцов и Мечислав Гой, отметившие с положительной стороны работу как участковых инспекторов милиции, инспекторов ИДН, так и милицию Гродненской области в целом.

Сегодня в составе органов внутренних дел участковые инспекторы и участковые инспекторы милиции по делам несовершеннолетних вносят значительный вклад в правоохранительную деятельность милицейского ведомства. Они ближе всех к людям, по их работе граждане оценивают деятельность милиции в целом. Это центральные фигуры в профилактике противоправных деяний, связующее звено между простыми гражданами и органами государственной власти.
У большинства взрослого населения образ милиционера неразрывно связан с участковым инспектором, а у подрастающего поколения с инспектором по делам несовершеннолетних. Не зря об участковом инспекторе милиции люди говорят именно «МОЙ УЧАСТКОВЫЙ». К нему обращаются простые люди в сложной ситуации, когда застала беда, нужна помощь или квалифицированный совет. У него просят содействия коллеги из других служб и правоохранительных органов, представители местной власти и общественности. И это не спроста, ведь сегодня участковый инспектор – это универсальный солдат правопорядка, которому, без преувеличения необходимо разбираться во всех сферах жизни, принимать не всегда простые решения, по которым будут судить не только о нём, но и об отношении к людям, ситуации в обществе и стране. Его понятие о добре и справедливости, порядке и безопасности во многом определяют не только поведение правонарушителей, но и спокойствие граждан, в том числе только начинающих свой жизненный путь. Именно к детям с не всегда простой судьбой должен найти подход инспектор по делам несовершеннолетних, не обозлить, вызвать стремление стать лучше, уберечь от непоправимых ошибок.
Благодаря кропотливой профессиональной работе в первую очередь участковых инспекторов милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних сегодня стало спокойнее в общественных местах, снизилось число посягательств на имущество граждан, меньше зарегистрировано деяний со стороны подростков, которые подпадают под действие уголовного кодекса. Об этом свидетельствуют не только сухие цифры статистики, но и опрос мнения жителей Гродненщины.
Но, к сожалению, остаётся много ещё неразрешённых проблем. Причиной многих бед остаётся пьянство, из-за которого люди убивают друг друга, калечат, гибнут сами, делают невыносимой жизнь своей семьи и близких. Нередко в изрядном подпитии люди тонут, замерзают, гибнут на пожарах и дорожно-транспортных происшествиях, становятся жертвами преступлений. Не задумываются о проблемах чужих семей, о возможных трагических последствиях и лица, занимающиеся самогоноварением. С помощью неравнодушных жителей региона участковыми инспекторами милиции из года в год изымаются сотни тысяч литров самогона и самогонной браги.

Конечно, предвидеть все преступления и трагедии невозможно, но сообща, бороться с ними необходимо, в этом милиции помогают советы ОПОП, добровольные дружины, общественность. Эффективность работы советов ОПОП, добровольных дружин, других субъектов профилактики ежегодно обсуждаются на самом высоком уровне в области. Благодаря значительной помощи областного исполнительного комитета решаются насущные проблемы материально-технического обеспечения общественных формирований, принимаются решения по координации совместных усилий.
С младенчества и до глубокой старости редко кому удаётся избежать смертельных опасностей и бед. Часто в случившемся мы обвиняем других, реже — себя, а в основном ссылаемся на судьбу. Но так ли уж всё предрешено и человеческую жизнь невозможно уберечь от трагедии. Быстрая помощь в любой беде уже никого не удивляет, каждый знает, куда обратиться если загорелся дом, стало плохо, или нужна защита от преступника. Но гораздо важнее предупредить беду, чем исправлять её последствия, которые зачастую бывают необратимы. Наиболее уязвимы в этом плане одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды, неблагополучные, малообеспеченные и многодетные семьи, находящихся в социально опасном положении. Именно им нужно подсказать, помочь, а если понадобиться и заставить обезопасить своё проживание, оградить от беды не только себя, но и окружающих. Эту нелёгкую работу и ведут смотровые комиссии по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Обследуя состояние помещений и условия жизнедеятельности они выявляют причины правонарушений и чрезвычайных ситуаций, принимают меры по их предотвращению и недопущению противоправного поведения граждан. Так кто же и как работает в смотровых комиссиях? Это люди, которые знают свою землю и проблемы жителей, постоянно работают с населением — председатели сельисполкомов и руководители ЖЭС, участковые и пожарные инспекторы, медицинские и социальные работники, педагоги, сотрудники службы газа, электрики. Конечно же, не всегда они нужны в полном составе, но если необходимы их профессиональное мнение, совет, помощь или волевое решение, без них не обойтись. Когда по материалам участкового инспектора любитель горячительных напитков приходит к наркологу, в КДН или на совет ОПОП, его не узнать — складывается впечатление, что человек исправился. И лишь зайдя к нему домой понимаешь настоящую картину существования такого гражданина и его близких. Должностные лица смотровых комиссий не понаслышке знают ситуацию у каждого из них, могут профессионально её оценить и, используя весь спектр правовых механизмов, направить таких лиц на путь истинный, заставить трудиться, обеспечивать семью и приносить пользу обществу.

Работа по профилактике правонарушений и чрезвычайных ситуаций сложна и многогранна. Зачастую без помощи населения, не узнать о бытовом пьянице, материальных затруднениях молодой семьи, необходимой помощи пожилым. Посторонним о своих проблемах рассказать люди стесняются или просто не хотят. Тут на помощь могут прийти старосты деревень. Именно они знают каждого соседа и его проблемы, которые совместно, усилиями всех субъектов профилактики решаются.
На протяжении последних десятилетий совершенствовалась нормативная база, претерпевал изменений круг должностных обязанностей, увеличивалась нагрузка, но сотрудники службы УИМ всегда с честью справлялись с непростыми задачами вызванными реалиями сегодняшних дней, завоевывая авторитет среди коллег системы органов внутренних дел и в глазах населения.
В ходе мероприятия отметили лучших. Награды вручили губернатор Владимир Кравцов, мэр города Гродно Мечислав Гой, заместитель начальника ГУООП МВД РБ Олег Каразей (в рамках XIII республиканского конкурса на звания лучший участковый инспектор и лучший инспектор по делам несовершеннолетних), а также начальник УВД Вадим Синявский, помимо прочих наград вручивший переходящий Почетный приз УВД имени Владимира Васильевича Хломко и переходящий Почетный переходящий приз УВД имени Антонины Ивановны Лютаревич. Высоких наград удостоились капитан милиции Станислав Шутович – участковый инспектор милиции отдела охраны правопорядка и профилактики Гродненского РОВД и старший лейтенант милиции Андрей Лагутик – участковый инспектор по делам несовершеннолетних инспекции по делам несовершеннолетних Гродненского РОВД.

После вручения заслуженных наград участникам была представлена концертная программа. По ее окончании в составе двух групп состоялось
знакомство с особенностями организации работы по обеспечению общественного порядка и безопасности предприятия ОАО «Гродно Азот», а также знакомство с участием в предупреждении правонарушений добровольной дружины этого предприятия. Кроме того, отдельные гости смогли оценить высокий уровень организации работы по обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий на ГУ ЦСК «Неман».

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *