Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Четверо в лодке, не считая собаки
9:52, 10 октября 2017

Четверо в лодке, не считая собаки


Людмила Станиславовна Метелица погон не носит. Но, судя по всему, служит она не только отечественной медицине, но и белорусской милиции. Женщина не понаслышке знает, что такое вставать по тревоге, сидеть в засаде и мчаться на задержание. Все это ей приходилось переживать не раз. Одна из важных миссий Людмилы – быть надежным тылом и поддержкой для своих милиционеров, которых у нее три, не считая собаки.

Муж Валерий Станиславович – в недавнем прошлом талантливый сыщик, а сыновья Женя и Максим только начинают свою карьеру в милицейских рядах. Евгений в этом году, окончив Академию МВД, пришел в Гродненский РОВД на должность участкового инспектора милиции. А Максим уже около двух лет работает в патрульно-постовой службе Ленинского РОВД. В этой семье даже пёс Кейн всегда на страже. Его задача умилять и дарить радость своим хозяевам. Кстати ласковый и понимающий лабрадор прекрасно справляется с этой задачей. Ждёт каждого члена семьи с работы, выглядывая в окно, обнимает двумя массивными лапами на пороге, и даже заботливо приносит тапки. Словом, семья служит вместе в прямом смысле этого слова.

Людмила и Валерий, сидя на уютном диване с чашкой чая, вспоминают день своей первой встречи. Молодые люди учились в одной школе: Люда была в 10 классе, а Валера заканчивал 11-й. Тогда и возникли чувства, а спустя шесть лет молодая пара отправилась в ЗАГС.

«Выходила замуж я уже за оперуполномоченного, поэтому знала, на что шла. Как сейчас помню накануне свадьбы, буквально за день Валере присвоили очередное специальное звание «младший лейтенант» и я в шутку пела ему песню Ирины Аллегровой «Младший лейтенант, мальчик молодой». Эта песня до сих пор для нас имеет особый смысл», – шутит Людмила Метелица.

Валерий Станиславович пытается мысленно вернуться лет на 25 назад. В милицию он пришел в самое неспокойное время – лихие 90-е. Новоиспеченному милиционеру патрульки достался советский мотоцикл с коляской, и в составе мотопатруля он стал осваивать премудрости милицейской профессии.

«В то время активно начали работать рынки, где криминал в прямом смысле процветал. Мы часто патрулировали территорию рынка «Южный» и так получилось, что за два дня с напарником сначала задержали одного угонщика, а затем раскрыли еще шесть краж автомагнитол из машин. Это было в воскресенье, а в понедельник меня уже перевели в розыск», – вспоминает глава семьи.

Здесь и началась веселая жизнь. Львиная доля преступлений, тяжких разбоев, дерзких грабежей, криминальных разборок происходили на территории Гродненского района, где и служил Валерий Станиславович. Семья вспоминает, что к частым командировкам папы все постепенно привыкли. Он мог уехать по звонку дежурного среди ночи, а вернуться через неделю – уставшим и вымотанным после 7 дней засады. Супруга переживала, порой не спала, но с расспросами никогда не докучала. Практически вся его служба прошла в отделе уголовного розыска, а с недавнего времени Валерий Метелица занимает должность старшего оперативного дежурного ОДС УВД Гродненского облисполкома.

«Папа никогда не рассказывал нам, что происходит у него на работе в розыске. Все оставлял за дверью своего кабинета. Но мы видели, насколько все непредсказуемо и опасно. Тогда в детстве могли только додумывать сценарии папиных засад. В то время был популярен сериал «Улицы разбитых фонарей», с братом смотрели и представляли отца в роли главных героев. Хоть и были мальчишками, но безмерно уважали его и понимали, что отец занимается важной и нужной работой», – говорит старший сын Евгений.

От того и у ребят не возникало сомнений, с какой профессией связать свою жизнь. Женя еще с малого мечтал о карьере «полицейского», хотя родители не раз предлагали, а мама настаивала, рассмотреть варианты других профессий. Младший Максим пока в точности повторяет судьбу папы: сейчас делает первые шаги в патрульно-постовой службе, нарабатывает опыт и мечтает о розыске. Кстати, на счету Максима уже есть первое раскрытое преступление по горячим следам. Совпадение? Не думаю.

Старший Женя начинающий участковый инспектор тоже не скрывает амбиций сделать успешную карьеру сыщика, тем более, что рядом есть отличный пример и опытный наставник. Оба парня занимают активную жизненную позицию. До службы в милиции пробовали себя в разных видах спорта. Это дзюдо, греко-римская борьба, бокс и даже хоккей на траве. Дома хранится немало спортивных наград Жени и Максима.
Тяжело ли быть мамой для двух сыновей и тылом одновременно для трёх милиционеров, задаюсь вопросом.

– Не могу сказать, что мне, как маме, было с мальчишками тяжело. Воспитывали детей таким образом, чтобы они понимали: маму нужно уважать и помогать во всем. Что же касается воспитательных мер, когда нужно было объяснить, образно говоря, «что такое хорошо, а что такое плохо», к делу приступал папа. Мы никогда не использовали метод кнута и пряника. Папа закрывал двери детской комнаты, и там шли мужские разговоры. О чем говорили мужчины, я не знаю, но сила слова была очевидна. Второй раз сыновьям говорить уже не приходилось, – делится семейными секретами Людмила.

Сегодня Людмила Станиславовна работает старшей медсестрой в городской поликлинике №5. Говорит, что служит медицине и милиции одновременно. Только теперь ей вставать по тревоге приходится гораздо чаще. Если раньше на службу она отправляла одного милиционера, то теперь помогает собираться всем троим. Женщина шутит, что еще не привыкла, иногда путает формы, погоны и рубашки. Однако, переживает за всех одинаково сильно. Каждого мужчину мама ждёт с работы вместе с лабрадором Кейном и вкусным ужином.

В этой семье главными праздниками считают Рождество, День милиции, День уголовного розыска и конечно, 23 февраля. Каждый праздник имеет особое значение, но неизменным остается одно, празднуются они всегда в кругу семьи.

Людмила Станиславовна откровенничает и говорит, что в глубине души рада, что сыновья выбрали для себя профессию благородную. Она уверенна, что мальчишки могут постоять не только за себя, но и за того, кто обижен или обманут, кто беззащитен и слаб. Они непременно смогут восстановить справедливость, найти выход из сложного положения и добиться успеха в любом деле. В глубине души, по-матерински, Людмила очень переживает за каждого из них. Ведь для нее они в любом возрасте и в любом статусе остаются любимыми детьми.

В этой семье действительно «пахнет» счастьем, не наигранным, не показным, а настоящим и тихим. Это действительно здорово, когда, прожив столько лет вместе, воспитав двух достойных сыновей, супруги, взявшись за руки, могут сказать, что счастливы вместе и ни о чём не жалеют.

13 октября семья Метелица представит УВД Гродненского облисполкома на республиканской акции «Семья! Служим вместе!». Пожелаем удачи нашим конкурсантам!

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *