Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В 95 бодрости не занимать!
15:37, 29 сентября 2017

В 95 бодрости не занимать!


28 сентября 95 лет исполнилось полковнику милиции в отставке Семёну Николаевичу Звереву. В этот праздничный день юбиляра навестили председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник милиции в отставке Иван Викентьевич Ланкевич и начальник отделения УГиМ подполковник милиции Галина Андреевна Русак. Гости вручили ветерану цветы, приветственный адрес и сувениры, выразили слова признательности за преданность своему делу, которому он посвятил многие годы, а также мирное небо над нашими головами.

Семён Зверев – выпускник первого набора студентов Высшей школы МВД СССР. Но до того как связать свою жизнь с милицией, ему довелось служить в армии, защищать рубежи Родины от немецко-фашистских захватчиков, воевать на Японском фронте. К счастью, удалось выжить, дожить до 95-ти, дождаться внуков и правнуков.

В 1941 году, спустя 2 месяца после окончания сельской средней школы в Марийской АССР, юного Зверева призвали в ряды Красной Армии. Он стал служить рядовым 25-й стрелковой дивизии г.Казани. Как грамотный и имеющий за плечами среднее образования, был направлен на учебу в Ташкентское пехотное училище. Оттуда в апреле 42-го отправлен на Юго-западный фронт, где началась его долгая дорога к Победе. Молодому лейтенанту приходилось командовать солдатами на передовой и, к сожалению, хоронить своих сослуживцев. Не раз и сам попадал в опасные ситуации, находился на волосок от смерти. Во время форсирования Дона был контужен. Возле Семёна взорвался снаряд, засыпало землей в окопе. В результате потерял не только слух, но и речь, память. Пришлось три месяца провести в госпитале.

В 1943 Семёна Николаевича назначили командиром взвода управления 1-й Гвардейской воздушно-десантной бригады 11-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Взводу было поручено очищать освобожденные территории от оставшихся немецких войск. А в апреле 45-го подразделения погрузили в вагоны и отправили на Японский фронт, где Семён воевал еще месяц. Счастью не было предела, когда осознал: война кончилась, остался жив. Только жаль было сослуживцев, так и не вернувшихся домой с полей сражений…

После учебы в Высшей школе МВД СССР Зверев был откомандирован в УМВД Гродненского облисполкома: противостоять преступности на западных рубежах Союза. В 1958 его назначили на должность начальника отдела наружной службы УВД. Подразделение, в том числе, выполняло задачи штаба, которого на то время в структуре управления не было. Порой приходилось находиться в командировках по 25 дней в месяц, чтобы владеть всеми вопросами, начиная от охраны общественного порядка и заканчивая партийно-хозяйственной деятельностью в области.

На заслуженный отдых С.Н.Зверев ушел с должности начальника паспортного отдела УВД, где прослужил 10 лет. После выхода на пенсию в 1973 году работал в облисполкоме и городском исполнительном комитете. Отпускать гостей Семён Николаевич не хотел, особенно Галину Андреевну, вспомнив, как когда-то работал в женском коллективе, каким и сегодня преимущественно является служба ГиМ. Вместе полистали книгу, посвященную 95-летию со дня образования подразделений по гражданству и миграции, которую гостья подарила юбиляру. Семён Николаевич живо интересовался новостями о деятельности родного подразделения, расспрашивал о жизни ветеранов. «Очень рады, что, несмотря на суровые испытания, Вы выстояли, прошли войну, достойно отслужили в милиции, а сегодня не теряете оптимизма», – отметил Иван Викентьевич Ланкевич, обращаясь к юбиляру, пожелал ему крепкого здоровья, душевного тепла, бодрости, хорошего настроения и, конечно, в добром здравии отметить вековой юбилей.

Перед тем, как распрощаться, гости сфотографировались с юбиляром на память: для истории белорусской милиции, неотъемлемой частью которой стала и жизнь Семёна Николаевича Зверева.

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *