Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Историческая справка
14:04, 29 января 2017

Историческая справка


раздача листовок

Исчислять страницы истории Управление начало с далекого 1944 года, сразу после освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов.

В конце сентября 1944 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Беларуси была образована Гродненская область, а 7 октября на основании Приказа наркома внутренних дел был расформирован Гродненский горотдел НКВД Белостокской области и образовано Управление НКВД по Гродненской области.

 

В него вошли 2 райотдела и 12 отделений. Кроме того, Управлению НКВД были подчинены две общие тюрьмы.

засадаВ облуправлении функционировали отделы уголовного розыска, борьбы с хищениями собственности, ГАИ, боевой подготовки, паспортной службы, экспертно-техническое и учетно-регистрационное подразделения. В структуре отделов УР, БХСС и борьбы с бандитизмом имелись следственные группы, находившиеся в подчинении начальников этих отделов. Кроме этого, входили штабы местной противовоздушной обороны и истребительные батальоны, которые создавались из местного населения и выполняли функции охраны общественного порядка, борьбы с бандитизмом и дезертирством.

Первым начальником Управления был Макар Климович Коробов, который еще в довоенное время руководил милицией Белостокской области.

чернобыльцы

В 1947 году его сменил на этом посту Пётр Яковлевич Горячев, имевший большой опыт работы в борьбе с уголовной преступностью.

В сложных условиях военного времени шло комплектование областной милиции опытными сотрудниками, ликвидировалась малограмотность личного состава.

Оперативная обстановка на Гродненщине была сложной. После изгнания оккупантов в области орудовали банды уголовников и националистов, которые грабили население, убивали сотрудников местной администрации и активистов.

Для их ликвидации Управление, в тесном взаимодействии с органами госбезопасности и внутренними войсками, проводило крупномасштабные оперативно-розыскные операции. Борьба с вооруженными преступниками шла бескомпромиссная. Не ссылаясь ни на какие трудности, милиционеры защищали людей, в любую минуту приходили на помощь, порой отдавая свои жизни за восстановление порядка и спокойствия на нашей земле.

Благодаря самоотверженности и мужеству работников милиции, тесному взаимодействию всех служб и подразделений, к началу 50-х годов Гродненщина, в основном, была очищена от националистических и уголовных банд, значительно снизилось количество совершаемых преступлений.увд

Новый этап в жизни УВД был начат в конце 50-х годов, когда органы внутренних дел были переданы в ведение Советов депутатов. В то время областное Управление возглавлял Николай Иванович Елисеев.

Этот период характеризуется повышением мобильности и боеспособности милиции. Кроме того, начиная с 50-го года Управление широко развернуло движение отличников, что способствовало стимулированию оперативно-служебной деятельности. Более организованный характер принял процесс воспитания личного состава.

Очередным этапом качественного роста ознаменовались 70-е годы. УВД, руководимое Николаем Анисимовичем Судиловским, принимало меры по повышению дисциплины и организованности среди личного состава, его ответственности за конечный результат работы. Руководству Управления удалось значительно укрепить ведущие службы милиции, повысить их техническую оснащенность, что в свою очередь позволило сократить преступность и более эффективно обеспечить принцип неотвратимости наказания.

В 80-х годах судьбы жителей Беларуси затронула афганская война. В числе многих воевали и стражи правопорядка. Среди них были не только представители территориальных милицейских подразделений, но и областных УВД. Многие из них и поныне успешно выполняют поставленные задачи. Однако не все работники милиции, исполнявшие интернациональный долг, вернулись домой живыми и здоровыми. Навечно ушел в бессмертие старший инспектор по особо важным делам уголовного розыска УВД капитан милиции Виктор Васильевич Юртов. Погибший в горах Афганистана, гродненец стал единственным белорусским милиционером, не вернувшимся с той войны.

Очередные суровые испытания выпали на долю белорусов в апреле 1986 года, который навечно вошел в историю, как год Чернобыльской катастрофы.

Много важных и ответственных решений понадобилось принять руководству УВД, возглавляемому Владимиром Антоновичем Данько, чтобы организовать работу личного состава. Ведь стражи правопорядка были в числе первых ликвидаторов последствий. Под руководством сотрудников Управления почти полторы тысячи Гродненских милиционеров обеспечивали правопорядок в 30 километровой зоне, на зараженной радиацией территории. Не взирая на опасность, они с честью выполнили свой долг перед Родиной.

В конце 80-х в Волковыске, Новогрудке и Дятлово строятся новые здания райотделов милиции, в Гродно – жилые дома для сотрудников.

Начало 90-х годов охарактеризовалось разрастанием криминала, его возросшей активностью, особенно в сфере экономики. Нелегкая ноша досталась начальнику УВД того времени Фёдору Павловичу Гудею.

Как результат, в УВД появляются специальное подразделение по борьбе с оргпреступностью, отдел по борьбе с экономическими преступлениями при УВД, конная милиция. Поддерживать правопорядок на улицах областного центра призываются военнослужащие только созданной военной части внутренних войск 5522. Особое внимание УВД уделяет техническому оснащению экспертных, информационно-аналитических подразделений областной милиции. Гродно становится первопроходцем, создав автоматизированную систему управления в ГАИ, которая позволяет раскрывать сотни преступлений в сфере преступного автобизнеса.

Много нового появилось в структуре Управления в период руководства Анатолия Алексеевича Белошевского. Созданы отряд милиции особого назначения и пресс-центр УВД. В 1996 году вышла в свет еженедельная газета УВД «Милицейский вестник». Ни один праздник не проходит без участия штатного духового оркестра УВД. Постоянно улучшаются условия труда и быта сотрудников. Новую прописку получил Гродненский РОВД.

Следующий этап стал по-своему переломным для Гродненской милиции. Стражам правопорядка удалось остановить рост преступности, улучшилась оперативность реагирования на заявления и сообщения граждан о правонарушениях, повысилось качество их рассмотрения. Основным приоритетом в работе по профилактике преступности стала борьба с пьянством, самогоноварением и незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Введена круглосуточная «горячая линия», по которой граждане сообщают о фактах незаконной реализации спиртосодержащей жидкости.

Возглавивший в последствии Гродненское УВД генерал-майор милиции Хоцько Геннадий Евгеньевич, наряду с укреплением правопорядка, повышением эффективности профилактической работы, значительно улучшил материально-техническую базу милиции. На вооружение поступила современная компьютерная техника, автомобили, многие райотделы справили новоселье.

В 2005 году введен в эксплуатацию второй корпус административного здания Щучинского РОВД. В 2006 — сразу два отдела милиции – Октябрьский и Островецкий – справили новоселья.

И сегодня большинство сотрудников управления не просто исполняют свои служебные обязанности, а вкладывают в работу душу, не считаясь со временем, доводят начатое дело до конца, постоянно повышают свой профессиональный уровень, советом и делом помогают тем, кому эта помощь нужна.

Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко № 579 от 4 декабря 2009 года  начальником УВД Гродненского облисполкома назначен полковник милиции Валентин Владимирович Михневич.

Представляя нового руководителя Гродненской милиции, тогдашний Министр внутренних дел страны Анатолий Нилович Кулешов отметил его как опытного, профессионально грамотного, исполнительного и высшей степени добросовестного офицера.

При этом Глава МВД не скрывал, что грядут и кадровые изменения, а времени на раскачку совершенно нет. Однако Министр выразил стопроцентную уверенность, что с приходом Валентина Владимировича милиция Гродненщины совершит качественный рывок вперед во всех направлениях.

И время показало, что он прав! Были раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, удалось избежать чрезвычайных происшествий и массовых нарушений общественного порядка, наметилась также позитивная динамика в стабилизации ситуации на дорогах нашей области. Новый импульс получило ветеранское движение.

Словом, три года, когда во главе милиции Гродненщины стоял Валентин Владимирович Михневич, принесли региону спокойствие и безопасность на улицах городов и сел, а также общее снижение преступности в области.

Как результат – руководство страны и МВД оценили высокие организаторские способности генерал-майора Михневича: в июне текущего года Валентин Владимирович был назначен на должность Первого заместителя Министра внутренних дел Беларуси.

На смену Валентину Владимировичу пришел генерал-майор милиции Владимир Васильевич Сычевский, уроженец Гомельской области. За 30 лет милицейской службы Владимир Васильевич Сычевский прошел нелегкий путь от простого милиционера патрульно-постовой службы до начальника управления внутренних дел облисполкома, последовательно прошагав по всем ступенькам карьерной лестницы. На протяжении всей службы в милиции его отличали настойчивость в достижении поставленных целей, обстоятельность, высокий интеллект и государственный подход к решению проблем. По его инициативе учреждены призы в честь сотрудников органов внутренних дел, оставивших заметный след в истории милиции Гродненского области. В след за переходящим призом имени Николая Анисимовича Судиловского были учреждены награды имени Владимира Васильевича Хломко – лучшему участковому инспектору, имени Игоря Борисовича Волкова – лучшему оперативнику уголовного розыска, имени Антонины Ивановны Лютаревич – лучшему инспектору по делам несовершеннолетних.

В апреле 2014 года управление внутренних дел возглавил полковник милиции Вадим Иванович Синявский. Имея богатый практический опыт работы на различных должностях в милиции и Службе безопасности Президента Республики Беларусь, нет сомнений, что полковник милиции Синявский блестяще справится с непростыми задачами, очерченными руководством Министерства внутренних дел.

Бывшие руководители УВД

ГОРЯЧЕВ Петр Яковлевич (начальник УВД с 1947 по 1953 гг. )

Горячев

Полковник милиции Петр Яковлевич Горячев родился 19 января 1905 года в поселке Сидоровка Колыванского района, что под Новосибирском, в большой крестьянской семье. В органах внутренних дел служил с 1931 по 1960 год. На пенсию Петр Яковлевич ушел в марте 1960 года, отдав службе в органах внутренних дел 29 лет. Награжден Орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Умер 29 октября 1976 года. Похоронен в Гродно на городском кладбище по проспекту Космонавтов.

ЕЛИСЕЕВ Николай Иванович (начальник УВД с 1954 по 1966 гг. )

Елисеев

Комисар милиции 3-го ранга родился 10 августа 1909 года в деревне Верхние Мандроги Лодейно-Польского района Ленинградской области. Николай Иванович Елисеев проработал в должности начальника УВД Гродненского облисполкома 12 лет. В 1963 году полковнику Н.И.Елисееву было присвоено звание комиссар милиции 3-го ранга. А еще через три года он ушел в отставку из органов внутренних дел по болезни, отработав в системе МВД почти 35 лет. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «30 лет Советской Армии и Флоту». Умер 29 мая 1986 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

НИКОЛАЙ АНИСИМОВИЧ СУДИЛОВСКИЙ (начальник УВД с 1966 по 1985 гг.)

Судиловский

Генерал-майор милиции. Родился 28 декабря 1925 года в селе Судилы Климовичского района Могилевской области. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1-й степени», «Трудового Красного знамени» (дважды), медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Ему первому в БССР (в ноябре 1973 года) присвоено звание милицейского генерала. Умер 25 апреля 1998 года. Похоронен на Гродненском городском кладбище по проспекту Космонавтов.

ДАНЬКО Владимир Антонович (начальник УВД с 1985 по 1991 гг.)

Данько

Генерал-лейтенант внутренней службы. Родился 14 декабря 1941 года в деревне Сервечь Кореличского района. В органах МВД с октября 1965 года. В 1970 году окончил Белорусский государственный университет имени В.И.Ленина. Награжден орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

 ГУДЕЙ Федор Павлович (начальник УВД с 1991 по 1994 г.)

Гудей

Генерал-майор милиции. Родился 10 марта 1938 года в деревне Тивновичи Бобруйского района Могилевской области. В органах МВД прослужил с августа 1956 по июнь 1994 года. В 1966 году окончил Высшую школу МВД СССР. Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За безупречную службу» трех степеней, нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР», а также именным оружием.

 

БЕЛОШЕВСКИЙ Анатолий Алексеевич (начальник УВД с 1994 г. по 2004 гг.)

Белошевский

Генерал-майор милиции. Заслуженный работник органов внутренних дел Республики Беларусь. Родился 13 апреля 1947 года в деревне Рудовляны Берестовицкого района. В органах МВД с 1974 года. В 1982 году окончил Академию МВД Беларуси. Награжден медалью «За безупречную службу» трех степеней и другими медалями, а также нагрудными знаками, «За самаадданую службу» 1-й и 2-й степеней, «Отличник милиции».

 

ХОЦЬКО Геннадий Евгеньевич (начальник УВД с 2005 по 2009 гг.)

Хоцько

Родился 29 августа 1957 года в деревне Колпаки Гродненского района. В органах МВД с января 1978 года. В 1990 году окончил Гродненский Государственный университет имени Я. Купалы. Награжден медалью «За безупречную службу» трех степеней и другими медалями, а также нагрудными знаками «За самаадданную службу» 2-ой степени и «Отличник милиции».

МИХНЕВИЧ Валентин Владимирович (начальник УВД с 2009 по 2012 гг.)

2014-11-12-03

 

Генерал-майор милиции. Родился 24 октября 1966 года в Минске. В 1992 году окончил Ташкентскую высшую школу МВД СССР.  Службу в органах внутренних дел начал в 1987 году.

Награжден медалью «За безупречную службу» III степени, орденом «За службу Родине» III степени.

СЫЧЕВСКИЙ Владимир Васильевич (начальник УВД с 2012 по 2014 гг.)

2014-11-12-04

 

Генерал-майор милиции. Родился 24 февраля 1959 г. В д. Ковыжев Лельчицкого района Гомельской области. В 1986 году окончил Минскую высшую школу МВД СССР. С 2012 по март 2014 года начальник управления внутренних дел Гродненского облисполкома. Награжден медалями «За безупречную службу»: III степени, II степени, I степени.

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *