Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Подростковая наркомания: кто-то «болен», а кто-то пытается на этом заработать
7:50, 13 сентября 2017

Подростковая наркомания: кто-то «болен», а кто-то пытается на этом заработать


Какие ассоциации возникают при слове «наркоман»? Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство представит себе морально и физически опустившегося, неоднократно судимого, не работающего мужчину неопределенного возраста, выходца из маргинальной среды. Конечно, такой социальный портрет во многом правдив. Однако, как показывает практика, образ этот далеко не так однозначен.

Несмотря на то, что большинство регистрируемых случаев наркопотребления и совершения наркопреступлений приходится на мужскую часть населения, на 1 июля т.г. на учете в наркологической службе Гродненской области по данной причине состояло 129 женщин. В целом по республике 109 женщин привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений по линии наркоконтроля. Относительно социального положения, можно отметить, что работающие либо учащиеся граждане в т.г. составили около 32% от всех, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, доля ранее не судимых составила около 74%.

Фактически, приведенные данные подтверждают, что наркомания какими-либо общественными рамками не ограничена и перефразировав известный афоризм, можно говорить о том, что ей вполне могут быть покорны «все возрасты», вне зависимости от половой принадлежности и социального статуса.

Однако наиболее уязвимой категорией, с точки зрения риска «заражения», являются подростки и молодежь. На вопрос: «Почему?», за ответом далеко ходить не надо. Причина кроется в особенностях возраста, когда молодой человек еще полностью не сформировался как личность, эмоционально неустойчив и чрезвычайно любопытен. Среди основных мотивов интереса к наркотикам психологи выделяют: стремление к новым впечатлениям, желание быть «своим» в компании, поиск методов «отключения» от реальности и ухода от неприятностей, стремление к «взрослости» и ряд других. К сожалению, неправильный выбор способа преодоления трудностей либо элементарное любопытство наносят непоправимый вред здоровью, часто становятся причиной формирования зависимости уже после единичного факта наркопотребления, нередко провоцируют суицидальное поведение.
Подростковая наркомания — явление, характерное не только для наших дней. Еще в 20-е годы прошлого века в России наблюдалось массовое употребление кокаина среди беспризорников. Однако, если раньше эта проблема была в большей степени характерна для асоциальных слоев, то в настоящее время в зоне риска находятся и дети из вполне благополучных семей.

Не далее, как в 2014 году со значительным ростом уровня вовлеченности с наркопреступность несовершеннолетних пришлось столкнуться нашей стране. Буквально в течение года число подростков, совершивших преступления данной категории, в республике возросло более, чем в три раза (со 110 до 371), в Гродненском регионе – почти в 12,5 раз (с 5 до 62). С 8 до 72 увеличилось и количество несовершеннолетних наркопотребителей, состоящих на учете в наркологической службе области. Причиной сложившейся критической ситуации стало широкое распространение курительных смесей, содержащих в своем составе психотропные вещества, их относительная доступность и дешевизна.
Одной из мер, призванных не допустить развитие процесса наркотизации подростков, стало ужесточение мер ответственности для наркодилеров. Так, УК РБ за совершение преступления, связанного со сбытом наркотиков, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Вместе с тем, в случае, если такое преступление совершено на территории учреждения образования, либо сбыт наркотика был осуществлен заведомо несовершеннолетнему, санкции становятся гораздо жестче, и сбытчику придется провести в местах не столь отдаленных от восьми до пятнадцати лет.

Однако, и среди самих подростков находятся те, кто решает подзаработать таким сомнительным путем. Одним из наиболее негативных примеров стало вовлечение учащегося одного из учреждений образования областного центра в деятельность организованной преступной группы, члены которой «под вывеской» интернет-магазина, занимались распространением наркотиков на территории республики. В 2015 году наркодилерам было предъявлено обвинение по 27 фактам совершения преступлений по линии наркоконтроля.

В настоящее время в нашей стране уголовная ответственность за сбыт наркотиков наступает с 14 лет. Пожалуй, многие сочтут такой подход слишком строгим, однако цифры, как говорится, вещь упрямая, и, если не далее, как в 2015 году несовершеннолетними жителями Гродненской области либо при их соучастии было совершено 39 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, то на сегодняшний день их число составляет 3.

Принято считать, что проблема наркопотребления в большей степени характерна для молодежи, живущей в крупных городах. В чем-то, это действительно так: жизнь города не только дает молодым людям больше возможностей, но и таит в себе больше соблазнов. Однако не стоит думать, что в условиях небольших населенных пунктов подростки полностью ограждены от наркотической заразы: начиная с 2015 года юные наркопотребители и наркодилеры в поле зрения милиции попадали в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Кореличском, Лидском, Ошмянском, Щучинском районах.

Об актуальности проблемы подростковой наркомании свидетельствуют и факты выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии наркотического опьянения. В этом году в области за совершение такого правонарушения к ответственности по ч.4-6 ст.17.3 КоАП РБ привлечены 11 подростков. Данная мера в некоторой степени носит предупредительный характер, однако, как выясняется, не для всех: в текущем году в отношении несовершеннолетнего жителя Мостовского района было возбуждено уголовное дело по ст.328-2 УК РБ, за повторное, в течение года, появление в состоянии наркотического опьянения.
Приводя эти факты, я вовсе не преследую цели показать общую картину исключительно в черном цвете. При всей безусловной актуальности проблемы, благодаря усилиям всех заинтересованных ведомств, повышению уровня информированности общества, в первую очередь самой молодежи и родителей, на протяжении двух последних лет мы наблюдаем постепенное снижение уровня вовлеченности несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Огромное внимание, уделяемое данной сфере, способствует тому, что процесс наркотизации несовершеннолетних в республике на сегодняшний день не приобрел характер пандемии.

Вместе с тем, когда речь идет о наркомании, следует помнить, что то, что оказывается на поверхности – зачастую лишь вершина айсберга. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к родителям: конечно, Вы можете быть глубоко убеждены в том, что именно Вашего ребенка это зло коснуться не может, и дай Бог, чтобы Вы были правы. Однако, пребывая в слепой уверенности, не уделяя необходимого внимания Вашим почти взрослым детям, можно легко упустить момент, в который юноша или девушка сделают неверный шаг. Это не призыв подозревать свое чадо во всех смертных грехах. Просто общайтесь со своими детьми, дружите с ними, вникайте в их интересы, помогайте им преодолевать трудности. Глубоко убежден, что любовь, внимание и поддержка родителей – краеугольные камни, позволяющие ребенку научиться правильно жить в этом мире, а не сбегать из него в параллельную реальность, в которой за кратковременным «кайфом» -только пустота.

УНиПТЛ УВД

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *