Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:13, 31 августа 2017

Уборочная кампания – не время для расхитителей


В целях обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предотвращения преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельскохозяйственных организаций, в том числе хищений зерна нового урожая органы внутренних дел продолжают осуществлять соответствующий комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.
В регионе созданы мобильные группы, осуществляющие в круглосуточном режиме мониторинг хода проведения сельскохозяйственных работ по уборке урожая, оценки состояния и готовности к таким работам сельскохозяйственной техники, в особенности зерноуборочных комбайнов, выявления фактов бесхозяйственности со стороны руководителей и материально-ответственных лиц организаций.

Проводятся мероприятия, обеспечивающие контроль за соблюдением условий транспортировки и хранения зерна нового урожая и иных товарно-материальных ценностей, выявлению причин и условий, способствующих совершению хищений, для внесения дальнейших рекомендаций по их устранению, а также обоснованности расходования горюче-смазочных материалов.
В период действия распоряжения осуществлено более двухсот выездов в хозяйства области, примерно четверть организованы силами сотрудников УВД.

Предварительные результаты проведенных мероприятий выявили ряд нарушений, допущенных работниками сельскохозяйственных предприятий при организации и проведении уборочной кампании.
Мониторинговыми группами проверено порядка 150 сельхозорганизаций. В более ста из них выявлены нарушения. Из 5461 единицы сельхозтехники, задействованной в уборочной кампании, 266 числится в нерабочем состоянии, в том числе 2 комбайна восстановлению не подлежат.
Составлено более трехсот административных протоколов, возбуждено три уголовных дела.

В начале августа возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.426 УК Республики Беларусь в отношении должностных лиц одной из сельхозорганизаций Свислочского района, которые в начале июля 2017 года, превысив служебные полномочия, с целью освобождения зерносклада для складирования урожая текущего года, приняли решения уничтожить 45 тон зерна «Тритикале» урожая 2015 года на сумму около 8100 рублей;
В середине августа возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.211 УК Республики Беларусь в отношении тракториста-машиниста одной из сельхозорганизаций Волковысского района, который в период уборочной кампании из закрепленного за ним трактора совершил хищение 300 литров дизельного топлива на сумму 302 рубля;

Буквально на днях возбуждено уголовное дело в отношении инженера и двух механизаторов одной из сельхозорганизаций Вороновского района, которые с охраняемой территории мехдвора, из бункера комбайна совершили кражу 4200 зерна «Тритикале» на общую сумму 790 рублей.
В настоящее время ОБЭП Лидского РОВД проводиться проверка в отношении механизатора филиала одной из сельхозорганизаций, у которого по месту жительства обнаружено и изъято двух с половиной тонн похищенного им по месту работы дизельного топлива.

Сотрудниками управления БЭП КМ УВД проводится проверка по факту возгорания зерносушильного склада одной из сельхозорганизаций Дятловского района. После локализации пожара установлено повреждение кровли, напольного покрытия, уничтожено около 700 кг семян травы «тимофеевка». Несмотря на указанные обстоятельства, факт возникновения пожара был скрыт, поврежденные огнем объекты и следы возгорания уничтожены путем сноса и закапывания.

За месяц деятельности мониторинговых групп выявлялись многочисленные факты хищений зерна, ГСМ, соломы и сена, в том числе совершаемые непосредственно работниками сельскохозяйственных предприятий (предотвращено хищений 3 692,5 кг зерна, 3 424,5 кг дизельного топлива, 25980 кг соломы, 1500 метров полимерной сеновязальной сетки).

В отношении сторожей, и др. работников сельхозпредприятий, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, составлено 106 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.3 КоАП.

Также, в отношении должностных лиц за непринятие мер по устранению недостатков составлено 19 административных протоколов по ст.23.1 КоАП.

За выпуск на линию неисправных транспортных средств, привлечено к административной ответственности 57 лиц по ст.18.24 КоАП.
Составлено 88 административных протоколов за мелкое хищение по ст.10.5 КоАП.

За управление сельхозтехникой в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 8 водителей (механизаторов) организаций АПК по ст.18.16 КоАП.
По результатам работы в органы исполнительной власти внесено 74 представления, в том числе 13 по фактам неисправной и разукомплектованной техники. В адрес руководителей хозяйств вынесено 171 предписание.

В ходе проводимых мероприятий выявлены факты наличия неработающей длительное время техники, задействованной в уборочной кампании. С целью установления причин ее неработоспособности и дачи оценки действиям должностных лиц по не принятию мер для устранения поломок проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Сотрудниками ОВД и УВД обнаруживались неучтенные использованные узлы и агрегаты к сельскохозяйственной технике, неучтенный лом черных металлов массой свыше 180,6 тонн, которые в последующем были оприходованы и поставлены на учет на общую сумму 78 641 рублей.

Справочно:
В одной из сельхозорганизаций Зельвенского района, проведена сверка фактического наличия основных и оборотных средств, в ходе которой выявлены неучтенные средства на сумму более тридцати тысяч белорусских рублей.
Работа по обеспечению экономической безопасности в ходе проведения уборочной кампании продолжается.

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *