Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Партнерство и равные возможности
16:23, 28 августа 2017

Партнерство и равные возможности


В минувшую субботу гродненские милиционеры пересели на велосипеды и байдарки, чтобы присоединиться к мероприятию, организованному в поддержку развития туризма и устойчивой экономики, продвижения «зеленого» транспорта и здорового образа жизни, равных возможностей. Более 400 участников из разных стран преодолели 18,5-километровый велосипедный и 6-километровый водный маршруты по живописным местам Августовского канала. В их числе – председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, министр юстиции Олег Слижевский, министр спорта и туризма Александр Шамко, постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха и многие другие. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники Гродненского РОВД, ОМОН и девять экипажей ГАИ.

Уже в семнадцатый раз на традиционный фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов» собрались представители Беларуси, Польши и Литвы – стран, между которыми издавна сложились добрососедские отношения. «С каждым годом праздник становится всё заметней и авторитетней, – отметил губернатор.

– В этот раз фестиваль приобрел новые “нотки” в виде спортивных мероприятий: велопробега, сплава на байдарках и скандинавской ходьбы: они проводятся под девизами Организации Объединенных Наций». Владимир Кравцов подчеркнул, что благодаря безвизовому режиму, который действует на территории Гродно и Августовского канала с ноября прошлого года, дружественным народам стало проще встречаться. «Безвизом» воспользовалось уже более 35 тысяч человек.

На торжественное открытие инициативы ПРООН прибыл постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха. Он поблагодарил Владимира Кравцова за партнерство, дружбу и неоценимую поддержку. «Гродно – это первое место после Минска, которое я посетил со своей семьей, когда приехал в Беларусь пять лет назад. Нам этот город так понравился, что мы стали привозить сюда своих друзей и знакомых. Даже собак своих я сюда привозил. Считаю, что с тех пор Гродненская область превратилась в самую показательную, “ооновскую” область в Республике Беларусь. В 2015 году мы привезли сюда целый “ооновский” поезд. Тогда же прошла церемония подписания договоренностей о достижении целей устойчивого развития, после того, как они были официально подписаны Президентом Александром Лукашенко в Нью-Йорке. В 2016 году Гродненская область стала первой, где прошли торжественные мероприятия, посвященные кампании “Инкклюзивная Беларусь”. Тогда речь шла о двенадцатой цели устойчивого развития: предоставлении равных возможностей всем людям. И сегодня мы снова приехали сюда, где параллельно с таким замечательным фестивалем проводим велопробег к целям устойчивого развития», – отметил господин Самарасинха.

Гостями мероприятия стали более 40 представителей дипломатического корпуса и дипмиссий, 125 представителей различных министерств, работающих в Республике Беларусь. Это Чрезвычайные и полномочные послы Италии, Польши, Литвы, Великобритании Стефано Бьянки, Конрад Павлик, Андрюс Пулокас, Фиона Гибб; поверенный в делах Соединенных штатов Америки в Беларуси Роберт Райли, руководитель представительства Международной организации по миграции Зейнал Гаджиев, поверенный в делах Посольства королевства Швеции в Беларуси Магнус Содерберг и другие.

В велопробеге и сплаве на байдарках приняли участие более 400 человек из двадцати стран в возрасте от 7 до 77 лет. В этот день Виктор Гиль, Дмитрий Лагутик, Алексей Данилов, Николай Можейко, Егор Ковалевский, Игорь Павлов, Павел Купцов и Вячеслав Костюк представили в велопробеге гродненскую милицию, а Владимир Волчкевич и Дмитрий Васюкевич преодолели водный маршрут. «Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. К нему приучаем молодежь райотдела, наших детей. В редкие выходые стараемся выехать с семьями и коллегами на природу, поучаствовать в активных играх, любим футбол, баскетбол, волейбол, а также фитнес и рыбалку», – рассказали сотрудники уголовного розыска Октябрьского РОВД, сменившие милицескую форму на желто-синие спасательные жилеты.

Мероприятие прошло не только в поддержку развития туризма, здорового образа жизни, партнерства между странами, но и принципа инклюзивности: вместе со всеми на старт вышли дети и люди с инвалидностью. «Всё это является частью целей устойчивого развития, которые Республика Беларусь и весь мир должны выполнить к 2030 году, – подчеркнул Санака Самарасинха. – Страна многого добилась после того, как в прошлом году была подписана и ратифицирована Конвенция по защите прав людей с инвалидностью, а также прошла широкомасштабная кампания под названием “Инклюзивная Беларусь”.

Хотя еще предстоит немало работы по созданию безбарьерной среды, рабочих мест, образовательных программ, Беларусь многое сделала для формирования не просто стабильного, но и инклюзивного общества».

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *