Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Закон суров, но это закон»
9:44, 28 августа 2017

«Закон суров, но это закон»


«Dura lex, sed lex». Несмотря на то, что нас и автора этих строк разделяют тысячелетия, данная формула до сих пор применима во всех прогрессивных правовых системах. Ее суть заключается в том, что каждое противоправное деяние заслуживает наказания, однако, в отличие от Римского права, сегодня, при назначении санкции, учитываются все обстоятельства: от личности правонарушителя, до его мотивов. Это, во многом, и спасло очередного любителя обогатиться за чужой счет. О нем и пойдет далее речь в интервью с помощником дежурного ОДС Гродненского ОВД на транспорте Башуном И.П.

Так, 18 августа, около полудня, в дежурную часть Гродненского ОВД на транспорте обратился гражданин преклонных лет, который заявил, что у него был похищен кошелек. Дежурная смена среагировала мгновенно, через пять минут после уточнения обстоятельств происшествия, благодаря четким и слаженным действиям сотрудников, была установлена личность правонарушителя и его путь следования. Еще через несколько минут, злоумышленник был задержан нарядом сопровождения в поезде, который уже покинул город Гродно.

Двадцатилетний неработающий житель г. Лиды по имени Дмитрий Ж. оказался причастным к совершению кражи. Покупая билеты, он увидел кошелек, лежащий на стойке кассы, который по забывчивости, присущей пожилым людям, до этого оставил потерпевший. Недолго думая, Дмитрий решил поправить свое финансовое положение наиболее простым способом – похитить чужое. Молодой человек был так увлечен своим занятием, что не удосужился даже посмотреть по сторонам, а ведь в это самое время, его снимала даже не скрытая, а самая обыкновенная камера, комментирует помощник дежурного Башун И.П.

Будучи задержанным, правонарушитель не стал долго отпираться и признался во всем: о том, как похитил, как избавился от кошелька и куда дел его содержимое. Дмитрия спасло то, что заявитель не слишком высоко оценил свое имущество, в противном случае первого бы ждала уголовная ответственности, а так, он «отделался» лишь административным взысканием. Суд учел все обстоятельства данного правонарушения и назначил злоумышленнику минимальное наказание.

Не в первый и не в последний раз заявители обращаются за помощью в милицию, отметил первый заместитель начальника Гродненского ОВД на транспорте подполковник милиции Сакович В.В., и только от профессиональных действий сотрудников зависит то, какие чувства будут испытывать рядовые граждане: уважение или негодование. К слову сказать, уровень доверия к Гродненской транспортной милиции со стороны населения неизменно растет и, является одним из самых высоких в области, на сегодняшний день — 73,3%. При опросе учитывается ряд факторов, таких как доброжелательность, профессионализм, готовность помочь и многие другие. Как известно, одна из обязанностей милиционера – это постоянное совершенствование своих навыков, поэтому, мы надеемся, что тенденция к росту сохраниться и в будущем.

Гродненский отдел внутренних дел на транспорте

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *