Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:49, 01 февраля 2017

Мой Папа – Милиционер


100-летию белорусской милиции посвящается…

Мой Папа – Милиционер

  

На вопрос, какая профессия самая важная, каждый ответит по-разному. Какая мужественная, трудная и напряженная – пожалуй, в первую очередь, вспомнят о пожарных, спасателях, военных. Самыми знающими назовут ученых, самыми умелыми людей строительных профессий. Но, по моему мнению, существуют люди, чья работа объединяет все вышеназванное. Дело их жизни – самое необходимое, напряженное, ответственное, трудное, требующее постоянного совершенствования. Перед ними стоят важнейшие задачи – обеспечивать безопасность граждан от преступных посягательств, защищать их, противодействовать терроризму, бороться с организованной преступностью и коррупцией. Это сотрудники внутренних дел. К их числу и принадлежит мой отец – Семенов Виктор Семенович, подполковник милиции в отставке, в прош-лом году отметивший 60-летие.

Скажу прямо, хоть он и на заслуженном отдыхе, до сих пор личность в Гродно известная. Его крепкое мужское рукопожатие знакомо как многим политиками, так и звездам эстрады, посещавшим наш город. Он умный, сильный и решительный мужчина. По его мнению, тот, кто стоит на страже безопасности граждан, должен быть необычайно выносливым и ответственным, поскольку от его четких и уверенных действий зачастую зависят не только порядок, но и жизнь людей, коллег по работе.

Его всегда можно было увидеть в эпицентре событий Гродненщины – будь то фестиваль национальных культур, «Дожинки», концерты, спортивные мероприятия либо праздники, проводимые для горожан. Командир Семенов – всегда на позиции рука об руку со своими бойцами.
Вспоминая о периоде службы моего отца, я с уверенность могу сказать, что милиционером может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: быть внимательным, терпеливым, добрым, и в то же время отличаться твердостью духа, способностью быстро принимать решения, обладать огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, который осознает всю важность и серьезность этой профессии. Тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю жизнь посвятить людям и, работая, рисковать жизнью. Считаю, что все эти качества сочетаются в моем папе. Не зря он отдал службе в ОВД более 30 лет. Так как сам прошел все ступени этой нелегкой и опасной профессии, знает о ней, как говорится, от «А» до «Я».

Начинал мой папа в 1982 году простым милиционером патрульно-постовой службы УВД Гродненского облисполкома, дослужился до начальника штаба батальона ППСМ. В лихие 90-е стал первым командиром ОМОНа, занимал эту должность до реорганизации подразделения в специальную роту быстрого реагирования. Он проделал огромную работу по созданию и становлению подразделения, шутит, что ОМОН – его «детище». До сих пор испытывает чувство гордости за своих бойцов.

Отец не очень любит рассказывать о своих омоновских буднях. Ведь это был опасный и ответственный период его службы. Не раз приходилось рисковать своей жизнью, когда в 1998 году вместе с бойцами сидел несколько дней в засаде в лесу, при задержании «гастролеров» из России, которые ранили местного сотрудника ОВД. Когда в 2004 году обезвредили еще одного опасного преступника, который в составе ОПГ убил на территории Украины сотрудников спецподразделения «Беркут». В 2005 году освобождали заложника, которого в магазине удерживал вооруженный бандит. О заслугах и, не побоюсь этого слова, подвигах моего отца и его сослуживцев можно говорить бесконечно. ОМОН самоотверженной службой, мужеством и героизмом заслужил безмерную благодарность и глубокое уважение граждан. Быть бойцом отряда особого назначения – это не просто служба, а образ жизни. Папа всегда гордился омоновцами. Многих из них я знаю лично, и при встрече они всегда спрашивают об отце, до сих пор передают ему привет и желают крепкого здоровья. Потому что для них он и был настоящим отцом, они так его и называли «Батяня-комбат».

Папа никогда не оставался безучастным в решении не только служебных вопросов своих подчиненных, но и личных. К нему приходили за советом, для семей сотрудников он устраивал совместные празднования Нового года, для детей – утренники, что еще больше сплачивало подразделение. И хоть папа уже более 9 лет на заслуженном отдыхе, до сих пор знает о судьбе своих подчиненных. Еще будучи командиром ППСМ, он вел записи о каждом сотруднике, в семейном архиве есть большой альбом, где хранятся фотографии его сослуживцев. А это более 500 человек, правда, некоторых уже нет в живых. Отрадно, что многие из них «доросли» до больших должностей и званий. И в этом есть доля заслуги моего папы. Хоть и сам имеет множество наград («Отличник милиции», «Служить и защищать» 2-й степени, «За безупречную службу» трех степеней, «За службу в спецназе» 3-й степени и много других, а также почетные грамоты и благодарности), до сих пор искренне радуется достижениям коллег.

Отец стал для меня примером, научил ценить свою жизнь, уважать других. И, наверное, поэтому я тоже связала свою жизнь со службой в ОВД, как говорят, продолжила династию – майор внутренней службы, старший инспектор специального отдела тюрьмы №1 управления ДИН МВД по Гродненской области.

Папа, я горжусь тобой… Спасибо тебе за то, что в тяжелых и опасных буднях ты смог сохранить любовь, тепло, заботу и уважение к людям.

Ирина Цыдик

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *