Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Госавтоинспекция: нарушать станет невозможно
16:41, 01 февраля 2017

Госавтоинспекция: нарушать станет невозможно


Прошлый год для Гродненской Госавтоинспекции ознаменовался тем, что удалось сократить количество погибших и раненых на дорогах области, да и в целом снизить количество ДТП. В нынешнем году в городе планируется ввести в эксплуатацию новую шестиполосную дорогу в микрорайоне «Ольшанка», продолжится реконструкция трассы М6, а также планируется развивать в областном центре и его окрестностях велосипедную инфраструктуру. О грядущих изменениях и нововведениях на дорогах области рассказал на пресс-конференции начальник УГАИ УВД Анатолий Кевра.

«За 2016 год количество зарегистрированных ДТП, число погибших и раненых в них людей по сравнению с 2015-м снизилось соответственно с 408 до 382, с 68 до 61 погибшего и с 433 до 411 раненых. По уровню дорожной безопасности на фоне других регионов области Гродненщина занимает второе место. При этом Гродно по-прежнему остается самым автомобилизированным городом в стране», – отметил начальник Госавтоинспекции Анатолий Станиславович Кевра.

Возросло количество ДТП на республиканских дорогах области, а также увеличилось число аварий с участием нетрезвых водителей. Поэтому одним из главных приоритетов для Госавтоинспекции в нынешнем году будет работа по выявлению пьяных за рулем. Оптимизации подвергнутся пешеходные переходы на дорогах республиканского значения, лишние «зебры» будут ликвидированы, чтобы убрать с дороги людей. Продолжится работа и по установке камер фотофиксации на дорогах региона. Планируется установить еще 15 новых, всего в области в 2017 году будет работать 42 камеры и 3 передвижных комплекса.

Штрафы с нетрезвых водителей
взыскивают по-новому

В Гродненской области стали применять новый, более действенный способ взыскивания штрафов с нетрезвых и водителей, управляющих автомобилем без прав. С середины прошлого года водитель не может получить арестованный автомобиль, пока не оплатит штраф. Ранее машину нарушителя сотрудники ГАИ изымали и доставляли на любую штрафстоянку. Владелец мог забрать авто по первому требованию, предъявив документы на машину. Некоторым нарушителям таким образом удавалось избежать штрафа. А бывали случаи, когда собственники в этот же день забирали авто и снова в состоянии алкогольного опьянения садились за руль. Теперь во всех районах области выделяют специальные места на стоянках, где арестованную машину будут хранить на безвозмездной основе, а забрать ее можно только после уплаты взыскания.

Продолжится борьба и с нарушителями правил парковки. Планируется, что в течение года в Гродно начнет работу мобильный прибор «Паркрайт», который будет фиксировать нарушения правил остановки и стоянки в городе, а затем присылать водителям «письма счастья». Зафиксированы места, где запрещена остановка и стоянка, эта информация внесена в базу данных прибора. На данный момент завершается работа по программному обеспечению оборудования. Ужесточаются меры и в отношении пешеходов, которые создают аварийные ситуации на дорогах. Как отметил начальник ГАИ, все сейчас идет к тому, что «в скором времени нарушать станет невозможно».

Проблемная
трасса

Немало хлопот сотрудникам дорожной милиции доставляет и трасса М6, которая находится в стадии реконструкции. За 2016 год здесь в 20 авариях погибло 9 человек, 25 получили ранения. Сейчас строительные работы активно ведутся на территории Ивьевского и Щучинского районов. На протяжении текущего года практически вся дорога будет находиться в состоянии реконструкции, поэтому сотрудники ГАИ рекомендуют на этом участке водителям двигаться с включенным ближним светом фар и в светлое время суток. Для повышения безопасности движения все транспортные средства строительных организаций, участвующие в реконструкции, обозначены оранжевыми маячками для привлечения внимания водителей. Реконструируемый участок ежедневно контролируется и сотрудниками районных отделов ГАИ. Планируется, что ремонт дороги будет закончен в 2018 году, и трасса «Гродно – Минск» станет самой безопасной в стране.

Где изменится организация движения?
Продолжится в городе, области и работа по улучшению организации дорожного движения. Так, в ближайшее время появится светофорный объект на проблемном перекрестке по улице Большая Троицкая (около магазина «Обуховский»). Перекресток «Малаховичи – Индурское шоссе» тоже предполагает появление там светофора. В 2017 году сдача в эксплуатацию шестиполоски в новом микрорайоне «Ольшанка».
Продолжится работа Госавтоинспекции и по занижению бордюрного камня для велосипедистов. Так, определены 6 городских велосипедных маршрутов, на которых бордюры будут «срезаны». Часть этой работы уже выполнена. Появится новая велосипедная дорожка в направлении Августовского канала, а также на дороге Р42 по направлению к Литве. Многие дороги в области оснащаются укрепленными обочинами, по которым могут безопасно передвигаться пешеходы и велосипедисты.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *