Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
День информирования: цифры и факты
12:25, 18 августа 2017

День информирования: цифры и факты


В Ленинском РОВД г.Гродно прошел Единый день информирования. Несколько актуальных тем осветил приглашенный гость – заместитель начальника главного управления — начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МВД полковник милиции Курьян Дмитрий Александрович. Он затронул проблемы национальной системы образования, осветил ситуацию с фальшивомонетчеством и рассказал об оперативной обстановке на территории Беларуси.

Образован – в работе подкован
В преддверии нового учебного года тема образования широко освещается в прессе, обсуждается будущими студентами и выпускниками, родителями первоклашек и дошколят. А недавно вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси обсуждались на рабочей встрече Главы государства с заместителем премьер-министра Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко. На ней были затронуты такие дискуссионные вопросы и предложения, как возврат к пятибалльной системе оценки знаний, введение в большинстве случаев платной заочной формы обучения и постепенное снижение набора на обучение в высших учебных заведениях, вопрос необходимости учитывать при поступлении средний балл аттестата, внедрения учебных пособий нового поколения, разработанных в соответствии с обновленными учебными программами.
Как рассказал Дмитрий Курьян, в соответствии с планом мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования на 2017-2020 годы в Беларуси предусмотрено строительство 57 детских садов на 10900 мест. Одиннадцать из них разместятся на первых этажах зданий при строительстве микрорайонов в новостройках, будут созданы 5 дошкольных учреждений частной собственности, 285 групп кратковременного пребывания на 3420 мест и 5 семейных детских садов на 60 мест. По состоянию на 21 июля 2017 года введено в эксплуатацию 5 воспитательных учреждений для детей дошкольного возраста на 910 мест, в том числе 1 – в Гродно на 230 мест. А 11 августа начал работу новый детсад в Островце.

В 2017-2018 учебном году будут функционировать 3063 учреждения общего среднего образования. Учебный процесс обеспечат около 100 тысяч педагогов, из которых высшее образование имеют 93%, высшую и первую квалификационные категории – 76%, категорию учителя-методиста – 164 педагога. Как и раньше большое внимание будет уделяться профориентационной работе с учащимися: как в рамках факультативных занятий, так и во взаимодействии с учреждениями профессионально-технического и среднеспециального образования.
В инструктивно-методических письмах, направленных Национальным институтом образования, педагогов ориентируют на то, что основной учебный материал должен усваиваться учащимися на уроке. «Цель домашних заданий – в повторении и закреплении изученного материала, поэтому для домашней работы может предлагаться только то, что усвоено на занятиях. Задания повышенного уровня сложности могут предлагаться для самостоятельного выполнения только по желанию учащихся», – пояснил Дмитрий Александрович. Он также затронул вопрос платных услуг: «Помимо учебных, предусмотрено проведение факультативных занятий. Все они должны быть бесплатными. Платные образовательные услуги учреждения образования оказывают за пределами учебного плана. Что касается сбора финансов на нужды учреждения образования, то в соответствии со специальным Положением не допускается сбор средств членами родительских комитетов. За это отвечает попечительский совет. Денежные средства попечительского совета формируются из добровольных перечислений на расчетный счет учреждения образования».

Не остались без внимания итоги вступительной кампании нынешнего года. Так, прием осуществлялся в 51 учреждение высшего образования. На “бесплатную форму обучения” принято более 26 тысяч человек и почти столько же – на платную. С 15 ноября по 30 декабря будет проводиться прием в сельскохозяйственные учреждения высшего образования на заочную форму обучения. Полковник милиции также рассказал о самых популярных специальностях среди абитуриентов и баллах, которые нужно было набрать для поступления. В топе – специальности «Международное право» БГУ (384 балла), «Информатика и технологии программирования» БГУИР (380), «Современные иностранные языки (перевод): английский и второй иностранный язык» Минского лингвистического университета (378), «Стоматология» Белорусского государственного медицинского университета (376), «Журналистика» ГрГУ имени Янки Купалы (370) и другие. Общежитиями будет обеспечено 97 тысяч человек, что составляет 84% от общего количества нуждающихся. Размер стипендии на сегодняшний день составляет от 56 рублей до 129 руб. 55 копеек.

Изъятие «фальшивок» и ход «уборочной»
Еще одной злободневной темой стали актуальные аспекты противодействия фальшивомонетничеству. Как пояснил Д.А.Курьян, за данное деяние в нашей стране предусмотрено наказание по ч.1 ст.221 УК в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет и по ч.2 – в виде лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без. Основные усилия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями направлены на недопущение ввоза фальшивых денег в республику, организацию работы по возбуждению уголовных дел по каждому факту обнаружения поддельных денег, проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий, работу по профилактике этого вида преступлений. Со слов специалиста, за первое полугодие 2017 года в стране зарегистрировано 893 факта (839 – в прошлом году) обнаружения поддельных денег. Характерной для Республики Беларусь особенностью фальшивомонетничества является изъятие из оборота поддельной иностранной валюты (около 95% от общего числа зарегистрированных фактов). В 202 случаях предметом правонарушения являлись доллары, в 181 – российские рубли, в 70 – евро. Имелись единичные факты сбыта поддельных фунтов, юаней и злотых. Фальшивые российские рубли в основном изготавливались на капельно-струйных принтерах, доллары – полиграфическим способом. Наибольшее количество поддельных банкнот за последние пять лет поступило из Российской Федерации (72%), Польши (6%), Украины (5), Литвы (3). Основная масса “фальшивок” обнаруживается, когда банкноты далеко ушли от производителя. Как правило это происходит в банке: более 80%. Что касается фактов обнаружения поддельной белорусской валюты, то за январь – июль текущего года зарегистрировано 47 преступлений, из которых раскрыто 41, в то время как в первом полугодии 2016-го было возбуждено всего 8 уголовных дел. Из денежного оборота за 6 месяцев изъято 65 фальшивых банкнот Нацбанка. Поддельные белорусские рубли зачастую изготавливаются на обычной бумаге с помощью капельно-струйного принтера без имитации средств защиты.

Напоследок Дмитрий Курьян рассказал о состоянии оперативной обстановки в Беларуси: в целом она оценивается как стабильная, однако есть ряд волнующих МВД вопросов. В частности, это ситуация по линии ГАИ: по республике на 14 августа было +8 погибших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, особое внимание правоохранителей сегодня направлено на контроль за ходом уборочной кампании. Перед сотрудниками милиции поставлена задача – усилить работу по выявлению фактов хищения зерновых, удобрений, горюче-смазочных материалов, техники.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *