Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В важном деле строгий спрос
10:40, 14 августа 2017

В важном деле строгий спрос


Не допустить потерь урожая, – задачу, поставленную Главой государства, помогают решить и правоохранительные органы. Им поручено проконтролировать ряд вопросов уборочной кампании.

– По поручению Главы государства органы внутренних дел проводят комплекс контрольных и профилактических мероприятий, – рассказал заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД облисполкома Вячеслав Мицкевич. – Делается все для того, чтобы обеспечить бережное отношение к собранному урожаю.

В области созданы мониторинговые группы, которые с начала уборочной страды ежедневно выезжают в сельскохозяйственные организации. В их составе сотрудники милиции, Госавтоинспекции, представители управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции, – на эту службу и возложены функции по контролю за уборкой. Причем, могут отправиться в рейд даже вечером или ночью.

В первую очередь сотрудники милиции обращают внимание на бесперебойность работы сельскохозяйственной техники, обеспеченность сохранности урожая, пресекают попытки нарушения трудовой дисциплины. В случае выявления фактов бесхозяйственности, разбираются, что привело к этому. В последующем вносят предписания по устранению выявленных нарушений.

Мониторинговые группы также контролируют, как используется техника на уборке на землях, не принадлежащих хозяйствам. Иногда фермеры хотят привлечь технику для уборки урожая на свои поля, при этом сильно не раскошелиться. Такие попытки тут же пресекаются. В горячую пору вся техника задействована на угодьях сельхозорганизаций и отвлекать ее для работы на полях частников недопустимо.

В поле зрения органов внутренних дел и обоснованность расхода горюче-смазочных материалов, выделенных для проведения уборки. Не остается без внимания работа сторожей на мехдворах, зерносушильных комплексах.

– Где руководителем хозяйства установлен жесткий контроль за работой подчиненных, там и порядок, – отметил Вячеслав Мицкевич. – В большинстве случаев мы находим понимание со стороны руководителей предприятий агропромышленного комплекса. То, за чем они не успевают уследить сами, сделать помогает милиция.

Когда в районе работает одна, а зачастую и несколько мониторинговых групп органов внутренних дел, это дисциплинирует. Нам удается полностью контролировать обстановку.

Милиция в режиме реального времени оценивает состояние техники, занятой на уборке, особенно гарантийной. Если случилась поломка, то отслеживается, когда прибыла ремонтная бригада, сколько времени длился ремонт, какие запчасти и когда привезли. По технике на контроле все, начиная от прохождения технического осмотра, выпуска на линию, движения по дорогами до работ на поле. Причем, держат ее в поле зрения правоохранители с начала посевной вплоть до глубокой осени, когда комбайны и трактора ставятся на консервацию.

– Задача органов внутренних предотвратить нарушения и сделать все для сохранения собранного урожая. Мало вырастить зерно, надо еще в целостности довести его до хранилища, а там, в свою очередь, обеспечить надежную сохранность, – подчеркнул Вячеслав Мицкевич.

В ТЕМУ
Соблюдение законодательства при проведении уборочной кампании проверяют сотрудники прокуратуры.

В ходе проведенных прокурорами проверок установлено, что на период уборки местными органами власти приняты меры по обеспечению общественной безопасности, трудовой дисциплины на предприятиях и организациях. Как сообщили в прокуратуре области, Мостовский, Новогрудский, Сморгонский, Свислочский и Слонимский райисполкомы рекомендовали руководителям объектов торговли ограничить время реализации алкогольных напитков в течение всей уборки. Прокуроры других районов инициировали принятие аналогичных решений и в других районах области.

Ирина АНИКЕВИЧ

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *