Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Милиция в помощь аграриям
11:35, 10 августа 2017

Милиция в помощь аграриям


Лето в этом году не порадовало белорусов обилием жарких дней. Проливные дожди то и дело обрушивались на страну и головы ее жителей. Однако, несмотря на не самые благоприятные погодные условия, уборочная кампания началась по расписанию. Все-таки залог хорошего урожая – не только отличная погода, но и труд и самоотдача работников, исправное техническое оборудование и надлежащий уход за выращиваемыми культурами. Но и перечисленного не всегда бывает достаточно. На помощь аграриям по поручению Главы государства по направлению своей деятельности пришли сотрудники отделов внутренних дел. О том, в чем же заключается содействие милиции, корреспонденту «Милицейского вестника» рассказали старший участковый Подлабенскинского и Сопоцкинского сельского Совета Степанов Руслан Юрьевич и сотрудник ОБЭП ОВД Гродненского райисполкома Зимницкий Владислав Юрьевич, которые как раз отправились в очередной вечерний рейд.

– Наша основная задача – мониторинг хода уборочной кампании текущего года. Гродненским РОВД выделяется две рейдовые группы: одна работает в первую смену, другая – во вторую. Утром это сотрудник ГАИ, который контролирует работу транспорта, перевозящего зерно и прочие сельскохозяйственные культуры, смотрит его техническое состояние, проверяет водителей на предмет алкогольного опьянения и выявляет прецеденты хищения, если таковые имеются. С ним дежурит и сотрудник ОБЭП, выявляющий нарушения в экономической сфере. Во вторую смену в рейд отправляется участковый инспектор также в сопровождении сотрудника ОБЭП. Ездим, контролируем весь процесс работы. Проверяем технику на предмет исправности и использования по назначению, выявляем факты хищения сельскохозяйственной продукции, следим, чтобы сторожи и другие сотрудники не находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Порой даже бывают и случаи распития спиртного непосредственно на рабочем месте. Тщательно следим за ходом уборки и транспортировки зерна: как сушится, где и в каких условиях хранится, достаточно ли охраняется. Также проводим разъяснительную работу и с руководителями совхоза, чтобы они всегда знали, куда обратиться в случае возникающих проблем. Наша цель – недопущение и пресечение правонарушений и преступлений в агропромышленных комплексах.

Поля сменяют друг друга, и, кажется, им нет конца. Где-то процесс уборки уже практически завершился, а кое-где комбайнеры только-только собираются приступать к работе.

– Проезжая мимо вряд ли кто-то будет обращать внимание на снопы с сеном. А мы должны: они тоже стоят денег, и случаи их хищения весьма распространены. К сожалению, нередко выявляем и факты сильного алкогольного опьянения у сторожей. А порой и просто спят на работе… Но стараемся работать в первую очередь на опережение таких ситуаций: организовываем выступления в трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, а также проводим беседы непосредственно с руководителями, – рассказал Руслан Юрьевич.

– Зачастую и топливо сливают, и зерно выносят мешками. Показания, записанные на путевом листе, не всегда совпадают с тем, что значится на спидометровом оборудовании. Мы устанавливаем факты необоснованного расходования горюче-смазочных материалов, в том числе списание топлива на неработающую технику. Прикладываем все усилия, чтобы подобное пресекать. Останавливаем и людей, и автомобили в случае возникающих подозрений. Просим, конечно, относиться с пониманием: у них своя работа, у нас – своя, – добавил Владислав Юрьевич.

Как иллюстрацию к его словам, неподалеку на обочине мы заметили трактор, рядом с которым остановилось две машины.

– Нужно проверить, – скомандовал Руслан Юрьевич.

Несколько вопросов и осмотр транспортных средств, однако, быстро прояснил ситуацию: у трактора спустило колесо, и односельчане пришли на выручку к своему знакомому. На этот раз без правонарушений.

– Всегда лучше перестраховаться. Ведь нечистые на руку работники, к сожалению, не редкость, – пояснил Р.Ю. Степанов.

Вечерний рейд прошел без эксцессов. Что же, это и есть хороший показатель: любое преступление и правонарушение лучше предотвратить, чем бороться с его последствиями. А сотрудники милиции продолжат нести службу и следить за спокойствием на полях вплоть до окончания уборочной кампании.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Юлия Кумко
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *