Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Милиция активно сопровождает уборочную кампанию
10:00, 08 августа 2017

Милиция активно сопровождает уборочную кампанию


Не за горами осень, а с нею заканчивается уборочная страда в сельскохозяйственных организациях области. Передовики уже готовы рапортовать об успешном выполнении плана, другим еще предстоит много работы. Несомненно, залог успеха на полях это не только грамотно организованная работа, кадры, наличие современной техники и благоприятная погода, но и взаимодействие аграриев с органами внутренних дел, обеспечивающими, кроме сохранности урожая, надлежащий ход процесса по его уборке.

Для обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предотвращения преступных посягательств на имущество сельскохозяйственных организаций и хищений зерна нового урожая органы внутренних дел проводят комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

По поручению Главы государства ОВД организована работа по контролю за готовностью сельхозтехники к уборочной кампании, соблюдению правил ее эксплуатации, обеспечению сохранности урожая, борьбе с нарушениями трудовой дисциплины и бесхозяйственностью. По республике выявлены факты разукомплектации техники: под предлогом ремонта вышедшей из строя одной единицы разбирается другая, которая в итоге нередко оказывается не подлежащей восстановлению.

Изучается также порядок организации сохранности урожая и техники на местах и уже выявлен ряд нарушений. В отдельных хозяйствах нет ограждения мехдворов, освещения, сторожа отсутствуют на рабочих местах либо находятся в состоянии алкогольного опьянения. Всё это способствует хищениям товарно-материальных ценностей. Уже составлено более десяти административных протоколов по факту мелких хищений, возбуждено четыре уголовных дела. Во всех случаях предметами преступных посягательств явились комплектующие сельхозтехники (аккумуляторы к тракторам и комбайнам, электродвигатели к зерносушильным комплексам) и сельхозпродукция.

Такова ситуация по республике. В Гродненской же области сотрудниками органов внутренних дел также выявлен ряд заслуживающих внимания фактов.

В конце июля сотрудники Свислочского РОВД совместно с прокуратурой района установили, что местное сельхозпредприятие утилизировало около 20 тонн зерна третикалле, якобы непригодного для переработки. Зерно, находившееся на балансе предприятия и хранившееся по данным бухгалтерского учета в складских помещениях, было закопано. Сумма ущерба устанавливается, проводится проверка.

На территории одного из сельхозпредприятий Берестовицкого района возле комплекса сушки обнаружено порядка 400 тонн зерна, которое находилось в ненадлежащих условиях временного хранения: зерно, хранящееся насыпью, не укрыто от осадков, а нижняя часть насыпи подтоплена дождевыми осадками.

На автодороге Большое Можейково – Желудок (территория Щучинского района) сотрудниками милиции была остановлена автомашина МАЗ, находящаяся под управлением водителя 1969 г.р., трудоустроенного в местной организации. При визуальном осмотре приборной панели указанной автомашины установлено расхождение между фактическим показателем пробега, с отраженными сведениями в путевом листе. На начало рабочего дня в путевом листе записаны показания – 418725км., на момент остановки – 418576 (при выезде в 7.00 часов в рейс показания в путевом листе были гораздо выше чем на спидометровом оборудовании). При дальнейшем визуальном осмотре кабины автомашины в правом верхнем углу над лобовым стеклом, по ходу движения, обнаружена пластиковая коробочка с вмонтированным тумблером в положении «включено». При повороте ключа зажигания стрелка спидометрового оборудования автомашины перемещалась в крайнее правое положение и показывало максимальную скорость в 120 км/ч, при этом автомобиль не двигался, а цифровой показатель пробега переключался в сторону увеличения. При выключении вышеуказанного тумблера стрелка спидометрового оборудования и цифровые показания пробега приводились в нормальное рабочее положение и не менялись. Исходя из того расстояния, которое водитель на автомашине МАЗ проехал за неполный рабочий день, показания спидометрового оборудования должны быть – 418911 км. С учетом остатка топлива в баке автомашины, можно сделать вывод о присвоении дизельного топлива в количестве не менее 180 литров. Позже водитель пояснил, что слил из бака своей автомашины МАЗ не менее 180 литров дизельного топлива и в тот же день реализовал его ранее незнакомому ему мужчине.

Это наиболее примечательные примеры. Также выявлены факты нахождения сторожей в состоянии алкогольного опьянения, распития работниками сельхозорганизации спиртных напитков, оставления ключей в замке зажигания сельскохозяйственной техники при незапертых дверках (создание условий для угонов, хищений .

Как сообщил Вриод начальника УВД Гродненского облисполкома Александр Шастайло, активная работа по обеспечению продовольственной безопасности в обозначенных направлениях будет продолжена до окончания уборочной кампании, ежедневно рейдовыми группами проводится мониторинг сельхозорганизаций, оказывается практическая и иная необходимая помощь аграрному сектору.

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *