Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В высшей лиге сыграют 15 команд
17:05, 07 августа 2017

В высшей лиге сыграют 15 команд


После летнего отпускного периода возобновляет работу официальный сайт Белорусской ассоциации мини-футбола. На заседании Исполкома БАМФ, состоявшемся на минувшей неделе, был заслушан отчет главного тренера сборной Беларуси Андрея Толмач, утверждены итоги завершившегося сезона и определены контуры грядущего.

В межсезонье чемпионат Беларуси понес существенную потерю: лишившись финансирования, сошел с турнирной дистанции 3-кратный чемпион Беларуси, один из старейших клубов минский МАПИД. Попытки ветеранов команды, стоявших почти четверть века назад у её основания, реанимировать клуб с другими спонсорами, успехом не увенчались: МАПИДа в этом сезоне не будет. Поэтому в высшей лиге остается минское «Динамо-БНТУ», финишировавшее в минувшем чемпионате на предпоследнем 15-м месте.

Из первой лиги подняться на повышение изъявил только МФК «Щучин» из Гродненской области, победитель чемпионата во втором дивизионе. Борисовская «Нова» от высшей лиги отказалась. Таким образом, элитный дивизион покинули МАПИД и ЦКК, вместо которых будет «Щучин».

Правда, не исключен вариант, что команд всё же будет 16. Старожил высшей лиги – светлогорский ЦКК – если решит в оставшиеся до старта дни вопросы по финансированию и оплате заявочного взноса, может вскочить в последний вагон уходящего в элиту поезда.

По аренам. Истек двухгодичный срок, который давался летом 2015 года микашевичскому «Граниту» на разрешение проводить домашние матчи на площадке местного Дворца культуры. Клуб из Полесья попросил отсрочку еще на год, поскольку дело о строительстве новой арены сдвинулось с мертвой точки. Как сообщил в письме генеральный директор РУПП «Гранит» Эдуард Гаврилович, «Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь дало разрешение на строительство нового спорткомплекса в районе санатория «Свитанок», принадлежащего предприятию. По согласованию с председателем Брестского облисполкома А.В.Лисом было принято решение о передаче земель, необходимых для строительства, из ведомства Гослесфонда городу Микашевичи с их дальнейшей передачей РУПП «Гранит». Сейчас начата работа по разработке проектной документации. Строительство спорткомплекса планируется завершить в 2018 году». В связи с этим Исполком БАМФ принял решение разрешить «Граниту» (и заодно и «Щучину», где размеры площадки аналогичны светлогорским) проводить домашние матчи в родном городе. Однако, если эти команды выйдут в плей-офф, они будут вынуждены принимать соперников на аренах, соответствующим международным нормам.

Что же касается чемпионата среди команд первой лиги, то, скорее всего, в новом сезоне он будет проводиться в семи зонах – в формате «чемпионатов областей и города Минска». Их победители в финальном турнире разыграют итоговые места и путевки в высшую лигу.

Главным, пожалуй, решением Исполкома БАМФ стало решение о сокращении со следующего сезона (2018/19) количества легионеров, заявляемых на матч, до трех (ныне – четырех). Одновременно принято решение о проведении с того же сезона юниорского чемпионата. Каждая команда должна будет выставить для участия в турнире футболистов 2000 года и младше. Формат турнира будет определен позднее.

mini.football.by

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *