Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Милиция нацелена на обеспечение качественного проведения уборочной кампании
8:14, 07 августа 2017

Милиция нацелена на обеспечение качественного проведения уборочной кампании


Для обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предотвращения преступных посягательств на имущество сельскохозяйственных организаций и хищений зерна нового урожая органы внутренних дел проводят комплекс оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

Как рассказал журналистам на состоявшейся 2 августа пресс-конференции заместитель начальника 1-го управления ГУБЭП КМ МВД полковник милиции Валерий БАЛАБУЕВ, по поручению Главы государства ОВД организована работа по контролю за готовностью сельхозтехники к уборочной кампании, соблюдению правил ее эксплуатации, обеспечению сохранности урожая, борьбе с нарушениями трудовой дисциплины и бесхозяйственностью.

— Как и в прошлом году, выявляем факты разукомплектации техники: под предлогом ремонта вышедшей из строя одной единицы разбирается другая, которая в итоге нередко оказывается не подлежащей восстановлению, — отметил полковник милиции.

Валерий Балабуев подчеркнул, что МВД совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия разрабатывается единая информационная система, которая позволит обеспечить централизованный учет всей имеющейся сельхозтехники в стране с учетом как потребностей хозяйств, так и фактического состояния.

— Изучаем также порядок организации сохранности урожая и техники на местах и уже выявили ряд нарушений, — продолжил представитель ГУБЭП МВД. — В ряде хозяйств отсутствовало ограждение мехдворов, освещение, а сторожей либо не было на рабочих местах, либо они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Всё это способствует хищениям товарно-материальных ценностей. Уже составлено 14 административных протоколов по факту мелких хищений, возбуждено четыре уголовных дела. Во всех случаях предметами преступных посягательств являлись комплектующие сельхозтехники (аккумуляторы к тракторам и комбайнам, электродвигатели к зерносушильным комплексам) и сельхозпродукция.

В конце июля сотрудники Свислочского РОВД совместно с прокуратурой района установили, что местное сельхозпредприятие утилизировало около 20 тонн зерна третикалле, якобы непригодного для переработки. Зерно, находившееся на балансе предприятия и хранившееся по данным бухгалтерского учета в складских помещениях, было закопано. Сумма ущерба устанавливается, проводится проверка.

Старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД подполковник милиции Станислав СОЛОВЕЙ отметил, что работа Госавтоинспекции по обеспечению безопасности в период проведения уборочной кампании идет по двум направлениям: профилактические мероприятия, направленные на информирование работников АПК по всем проблемным вопросам (уже проведено порядка 800 выступлений), а также организация сопровождения сельхозтехники.

— Кроме того, проводим плановые и контрольные обследования организаций агропромышленного комплекса, проверки технического состояния транспортных средств при выпуске их на линию, возвращении в гараж, — констатировал С. Соловей. — За выпуск неисправного транспорта на линию к административной ответственности привлечены 112 должностных лиц, за невыполнение выданных предписаний — 30. Выявлено 24 факта управления транспортными средствами механизаторами сельскохозяйственных организаций, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В отношении 38 механизаторов, находившихся за рулем без водительского удостоверения, составлены протоколы об административных правонарушениях.

По словам замначальника управления надзора и профилактики МЧС Дмитрия ТУРЧИНА, для предупреждения пожаров в период уборочной кампании реализуется целый комплекс мер. Внимание органов пожарного надзора в большей степени акцентировано на оказание консультационной и методической помощи. С работниками сельхозпредприятий проведены необходимые обучающие семинары. Кроме того, сотрудники МЧС вместе с представителями ОВД и других структур, журналистами участвуют в рейдах по объектам АПК.

Наталья ИЗОТОВА.

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *