Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Гродно изъята партия насвая
12:38, 31 июля 2017

В Гродно изъята партия насвая


Очередной факт изъятия насвая зафиксирован в области. На этот раз при поддержке коллег из УВД успешно сработали милиционеры наркоконтроля из Ленинского райотдела милиции города Гродно, в поле зрения которых попал житель Щучинского района 1991-го года рождения. Молодой человек реализовывал товар возле областной больницы. После одной из сделок был задержан сотрудниками органов внутренних дел он и покупатель, причем продавец пытался скрыться от стражей правопорядка в лесном массиве.

При себе у него был пакет, в котором находилось пять килограмм насвая. В ходе дальнейшей работы с задержанным, который ранее привлекался к ответственности за совершение подобных правонарушений несколько десятков раз, он сообщил, что насвай привезли из России.
Ранее молодой человек проживал не далеко от областного центра, но не так давно выехал на постоянное место жительство в Щучинский район, но, как видно, свой бизнес так и не оставил, продолжив заниматься противоправной деятельностью.

Ранее ответственность за незаконный оборот насвая предусматривалась ч.1 ст.12.27 КОАП РБ “Незаконные перемещение, хранение табачных изделий и алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, табачного сырья, реализация этих продуктов, спирта, сырья и алкогольных напитков”. Наказание – штраф до пятидесяти базовых величин.
Сейчас за незаконный оборот насвая административные протоколы составляются по ст. 16.10 КоАП РБ

Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, —
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —
влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.
3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности —
влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.
Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *