Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7 лет лишения свободы получил гродненец, сбивший женщину возле автовокзала.
10:52, 27 июля 2017

7 лет лишения свободы получил гродненец, сбивший женщину возле автовокзала.


Три месяца назад резонансное ДТП потрясло весь город: на большой скорости пьяный водитель выскочил на тротуар возле автовокзала и насмерть сбил женщину. В среду в здании ГАИ прошло выездное заседание суда над виновником аварии.

Виновником оказался 30-летний гродненский автослесарь Александр Ус, который еще до случившегося имел проблемы с законом.

Оказалось, что у обвиняемого никогда не было прав. Правда, водить автомобиль он умел — ходил на курсы вождения в 2005 году, но так и не сдал на права. Машину купил недавно у знакомого. Говорит, хотел сдать на права и ездить на ней по всем правилам.

Правда, как он это собирался делать — не совсем понятно. Дело в том, что Александр был осужден за особо злостное хулиганство. Был приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении открытого типа. Потом меру пресечения ему изменили на более легкую — ограничение свободы. То есть мужчина должен был работать и находиться дома, в определенное время отмечаться в милиции и не уезжать за пределы города.

Однако Александр игнорировал определенные запреты. Государственный обвинитель долго зачитывает нарушения режима. Мужчина часто ездил на озеро Юбилейное, в Вертилишки и даже в Солигорский район без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также находился дома в алкогольном опьянении.

Вот и в тот день, 20 апреля, мужчина выпил бутылку водки и заснул около стола. А дальше, по его словам, тот самый провал в памяти: как сел в машину, как оказался на проспекте Космонавтов и как уезжал от сотрудников ГАИ — не помнит, хотя по условиям отбывания наказания в это время он должен был находиться дома.

Сотрудники ГАИ, которые тем утром несли службу на улице Магистральной, вспоминают:

«Мимо проехал автомобиль марки Мазда без включенных фар. Один из сотрудников подал водителю сигнал об остановке, но когда машина поравнялась с инспекторами — начала набирать скорость. Наряд БДПС был вынужден начать преследование. С включёнными проблесковыми маячками и сиреной служебный автомобиль двигался следом за нарушителем. Однако, скорость последнего была настолько высока, что на путепроводе рядом с автовокзалом машина нарушителя ненадолго пропала из поля зрения сотрудников. В этот же момент и произошло ДТП. Автомобиль столкнулся с бордюрным ограждением, после чего его выбросило на тротуар, по которому в этот момент шла женщина. Удар в пешехода пришелся левой боковой стороной машины, от чего 45-летнюю женщину отбросило на парапет. По стечению обстоятельств рядом с местом ДТП в этот момент проезжала машина скорой помощи, однако не смотря на усилия врачей жизнь пострадавшей спасти не удалось».

Сотрудники ГАИ не сразу смогли извлечь нарушителя из автомобиля — сила удара оказалась такова, что передние двери машины были деформированы и полностью заблокированы. Медосвидетельствование показало, что в крови у мужчины — 1,98 промилле алкоголя. Позже удалось определить скорость Мазды в момент аварии: не менее 124 км/ч.

Как сел за руль и куда собирался ехать в то утро, подсудимый не помнит, будто несколько часов из его жизни стерлись из памяти навсегда. Говорит, что пришел в себя уже за рулем, когда сзади был патруль ГАИ. О том, что по его вине погиб человек, подсудимый узнал уже позже. Изначально свою причастность к содеянному полностью отрицал, мол, пьян был, ничего не помню, да и вспомнить не могу. А в последнем слове раскаялся, признал вину, выразил искренние соболезнования потерпевшим и извинился за то, что он сделал.

Мария Трифанович, мать погибшей: «Я хочу, чтобы ему дали побольше. Он мне убил дочь. Ударил ее, и машиной на такую высоту подняло, я хочу, чтобы ему дали смертную казнь, как моей дочке».

Геннадий Мазайло, старший помощник прокурора города Гродно: «Обвиняемый был признан виновным судом в соответствии всех преступлений, предусматриваемых ч.4 ст. 314, и ст. 315 УК РБ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в колонии общего режима, и запрет на деятельность, связанную с вождение транспортных средств, сроком на 5 лет.

Mazda 323 виновник аварии купил у знакомого за две недели до случившегося. Однако, автомобиль не переоформили. В суде владелец автомобиля, на котором осужденный сбил на смерть человека, выступил в качестве гражданского отвечика. Ему предстоит выплатить компенсацию за моральный ущерб потерпевшим: маме, дочке и мужу погибшей. Сумма компенсации – 34 тысячи белорусских рублей.

Приговор ещё не вступил в законную силу. Осужденный может его обжаловать в течение десяти суток.

По материалам autogrodno.by

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *