Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Геннадий Сидоркевич: хочешь изменить мир – начни с себя
12:27, 25 июля 2017

Геннадий Сидоркевич: хочешь изменить мир – начни с себя


Успешный человек успешен во всем. Однако не стоит думать, что удача вдруг ни с того ни с сего свалилась на него, словно манна небесная. За каждой победой неизменно стоят долгие, изнуряющие бои с обстоятельствами, преградами, а порой и самим собой. Каждый день для такого человека – еще один шанс превзойти самого себя. Формулой своего успеха поделился Геннадий Эдуардович Сидоркевич, начальник Гродненского РОВД полковник милиции, любимый муж и заботливый отец двоих дочерей.

Детство Геннадия Эдуардовича прошло в городском поселке Россь Волковысского района. Когда много лет назад перед ним встал выбор, какому же делу посвятить свою жизнь, будущий начальник РОВД долго колебался между военным делом и службой Закону:

– На окончательное решение повлиял местный участковый инспектор, который поддерживал дружеские отношения с моим отцом, – говорит он. – После того, как окончил школу с серебряной медалью, тема моего поступления стала обсуждаться все чаще. Сам я хотел в силовое ведомство, но определиться, куда именно, было непросто. Прислушался к совету участкового и подал документы в Академию МВД. Экзамен сдал на «отлично» и поступил на обучение досрочно в 1995 году.

– Вы помните, как первый раз переступили порог РОВД, только окончив обучение?

– Конечно. У нас был экспериментальный выпуск. Все учились полных четыре года, а нас выпустили в марте 1999-го, присвоив звание «младший лейтенант». Первый рабочий день останется в памяти навсегда. В Гродно меня направили из Волковысского района, так как на тот момент там не было необходимости в кадрах. Здесь все было совершенно ново: город, люди. Распределили в Октябрьский РОВД. Здание, где предстояло нести службу, было совсем старым, с крутыми лестницами. Условия работы – на порядок ниже, чем сейчас. Даже и сравнить невозможно! Поэтому первыми эмоциями стали удивление и даже легкий испуг.  Привели в коллектив, познакомили со всеми и отдали на попечение наставнику. Дальше все быстро, как один день. Служба в уголовном розыске на тот момент была значительно сложнее, чем сейчас. Ни мобильных телефонов, ни многих других средств связи, которые сейчас вошли в обиход сотрудников. Но справлялись. Даже порой кажется, что тогда жизнь бурлила сильнее, чем сейчас. Связано это и со временем – заканчивались лихие девяностые. Домой часто попадал за полночь, чтобы поспать хотя бы пару часов.

– Кто стал Вашим наставником в этом нелегком и совершенно новом для вчерашнего курсанта деле?

– Мудрым старшим товарищем, готовым всегда что-то подсказать и прийти на помощь, был начальник розыска Валерьян Викторович Сосновский, ныне пенсионер УВД. Когда перешел в Управление уголовного розыска, Александр Григорьевич Реутович.

– Как складывался Ваш карьерный путь?

– С уголовным розыском я практически не расставался на протяжении всей службы. После четырех лет работы в отделе Октябрьского РОВД пошел на повышение в Управление уголовного розыска. В то время это был действительно серьезный взлет по карьерной лестнице: там служили лучшие из лучших. От майоров и выше в званиях. Я же пришел, будучи старшим лейтенантом. Но в меня поверили, и я, как мог, пытался надежды оправдать. После нескольких лет службы на разных должностях, направили в Гродненский РОВД, где я стал заместителем начальника отдела уголовного розыска. Прошел каждую карьерную ступень – заместитель, начальник отдела, начальник криминальной милиции. За десять лет службы Гродненский район знал на «отлично». По рекомендации нынешнего начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сергея Ивановича Ланкевича, с которым мы прошли рука об руку все эти годы, стал начальником Гродненского РОВД.

– Что Вы уже успели сделать за полтора года службы на нынешней должности и что планируете?

– Во-первых, то основное, что всегда отличало Гродненский РОВД, – сильный коллектив и высокие показатели в служебной деятельности. Своей главной заслугой считаю, что мне удалось сохранить состав профессионалов, любящих свое дело, «болеющих» им. Удержаться на высокой планке всегда сложнее, чем ее достичь. По основным направлениям служебной деятельности мы находимся на действительно достойном уровне. Раскрываемость преступлений одна из самых высоких среди райотделов  милиции области. Уголовный розыск, которому я посвятил огромную часть своей жизни, – на высоте. Есть, конечно, и проблемные вопросы, но сотрудники по-настоящему сильные, так что ничего неразрешимого быть просто не может. Откровенно говоря, хочется, чтобы время шло медленнее. Как правило, два-три года – и выращенный профессионал уходит на повышение. Чаще всего в Управление уголовного розыска. Почти половина его сотрудников – выходцы из Гродненского РОВД. С одной стороны, это, несомненно, приятно и говорит о высоком уровне профессиональной подготовки. С другой – порой ощущается нехватка кадров. Но палки в колеса коллегам не ставлю никогда: все-таки служебный рост для достойного милиционера – это святое. Гродненский РОВД по праву гордится своим известным выходцем – генерал-майором милиции Федором Федоровичем Балейко, который возглавлял УВД Могилевского и Брестского облисполкомов. Так что моя главная задача – не позволить планке опуститься и сохранить славные традиции. Во-вторых, конечно, огромное значение имеет и мнение граждан. По результатам последних опросов нам доверяет 70% населения. Это достаточно высокий уровень, который сохраняется на протяжении последних пяти лет. Будем прилагать все усилия для его поддержания и поднятия.

– У любого коллектива должна быть «душа», которая его сплачивает и делает единым организмом. Что или кто единит сотрудников Гродненского РОВД?

– Если говорить о душе, хочется выделить нашего старожила, заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимира Фридриховича Бутрима. Служба – дело непростое. Особенно остро у нас это ощущается в летний период: многие выезжают в районы, на дачи, в места массового отдыха, за грибами и ягодами. Нагрузка на личный состав, который не увеличивается, колоссальная. В таких сложных условиях требуется не только физический, но и моральный отдых. Замполит берет на себя организацию самых разных соревнований, посещение турслетов и состязаний. Участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся под эгидой Гродненского района. Всегда занимаем призовые места. Владимир Фридрихович находит новые таланты среди сотрудников. Сам он человек творческий, даже пишет стихи. Свой запал передает и другим милиционерам. Думаю, это очень помогает, в том числе и в повседневной деятельности. Огромное влияние также уделяет и сплочению семей. Многие мероприятия и праздники предусматривают участие супругов и детей.

– Каким должен быть настоящий милиционер? Какими Вы хотели бы видеть своих подчиненных?

– В первую очередь нужно быть гражданином. Отдавать себе отчет в том, что ты и представитель власти, и обычный человек, который вырос на этой земле. Действовать согласно букве закона и в то же время не преступать нормы общечеловеческой морали. Добиться этого можно только путем ежедневной плодотворной работы и постоянного общения с населением. Просто раскрыть преступление – это лишь 30% задачи. Необходимо вникнуть, почему это произошло, понять, как не допустить подобного в будущем. В качестве примера могу привести Николая Степановича Кравцевича. В прошлом году он вышел на пенсию, прослужив на одном участке более 30 лет участковым инспектором милиции. Люди уважали и уважают его невероятно сильно, своего авторитета он достигал честностью, ответственностью и самоотдачей. С одной стороны, не давал поблажек криминальным элементам, с другой – всегда мог войти в проблемную ситуацию и не остаться равнодушным к чужой беде

– Что помогает Вам не «перегореть» в атмосфере рабочего стресса и напряжения?

– Физическая активность избавляет от негатива. По натуре я спортсмен. В детстве профессионально занимался гандболом, а для души – шахматами и футболом. Играю в мини-футбол, в том числе тренирую команду РОВД, и продолжаю частенько проводить досуг за шахматами. Это помогает привести в тонус организм и минимизировать ежедневный стресс. Несомненно, также очень важно и времяпрепровождение с женой и детьми.

– А как Вас поддерживает семья?

– Когда я познакомился со своей будущей женой, за спиной уже была Академия МВД. Так что супруга знала, кто я, какова специфика моей работы, на что она идет, выходя замуж. Конечно, первые годы было очень тяжело, отголоски девяностых давали о себе знать, и домой я зачастую приходил только для того, чтобы кое-как привести себя в порядок. А 99% времени я проводил на службе. Супруге пришлось, думаю, не легче. На ее плечи легко воспитание двух дочерей. Но с ее стороны я всегда чувствовал полное и безоговорочное понимание и надежный тыл. Также, безусловно, очень помогает, что мной гордятся дети. Это дает дополнительный стимул становиться лучше, быть достойным примером.

– Чему Вы как отец учите своих детей?

– В самую первую очередь обычным общечеловеческим нормам: уважать старших, быть порядочными и честными людьми. Мой основной жизненный принцип, который я, как могу, доношу и своим детям, и подчиненным, – начни с себя. Если ты не требуешь от себя, не можешь требовать от других. Прежде, чем искать ошибки и промахи в действиях и поступках оппонента, друга, коллеги, посмотри со стороны на себя. А как поступаешь ты? Не надо искать виноватого. Отвечай только за себя. Чаще думай о том, все ли со своей стороны сделал ты. То, что зовется судьбой, – на 90% результат наших действий. Начни с себя – и мир вокруг преобразится.

Юлия Кумко

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *