Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Профилактика и порядок – важнейшая милицейская функция
10:37, 21 июля 2017

Профилактика и порядок – важнейшая милицейская функция


В Гродненской области за истекшее полугодие наблюдается снижение количества зарегистрированных убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, а также преступлений, относящихся к категории «насилие в семье». Пока правоохранителям Гродненщины не удалось переломить ситуацию, связанную с преступностью несовершеннолетних. Продолжится масштабная работа по оборудованию улиц и различных объектов системами видеонаблюдения. Это во многом упростит процесс раскрываемости преступлений, совершенных в общественных местах. Об этом и многом другом шла речь на оперативном совещании по подведению итогов работы подразделений ООПП, ИДН и ППСМ МОБ ОВД области.

Оценить итоги работы гродненских правоохранителей в сфере охраны общественного порядка и профилактики приехал заместитель начальника ГУОПП МОБ МВД Олег Георгиевич Каразей. Он отметил, что Гродненщина среди всех регионов республики несколько снизила результаты работы по ряду направлений. Проблему для милиции области составляет обострение криминогенной обстановки в молодежной среде, где увеличилось количество преступлений в сфере информационной безопасности. Сильно ухудшает оперативную ситуацию – страсть подростков к употреблению алкогольных напитков. Начальник УОПП МОБ УВД Вячеслав Баклага потребовал от коллег усилить работу по выявлению продавцов, которые реализуют алкоголь несовершеннолетним, и лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение. А также сделать упор на профилактическую работу с подростками, и их занятость в летнее время.
Вячеслав Валентинович отметил, что на ухудшение криминогенной обстановки в области влияет распространение пьянства среди населения, трудовая незанятость и ослабленный контроль за лицами, состоящими на профилактических учетах в райотделах милиции. В 8 районах области наблюдается рост преступлений против жизни и здоровья человека, совершенных в общественных местах. Вместе с тем меньше преступлений стало совершаться в сельской местности.
К слову, раскрывать преступления, совершенные в общественных местах, сегодня во многом помогают записи систем видеонаблюдения. За полгода с их помощью удалось раскрыть 53 преступления. На сегодняшний день в области камерами оборудовано 2880 объектов, еще 4,5 тысячи планируют оборудовать в разных городах и поселках региона до конца 2017-го.

В работе совещания принял участие и заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома — начальник милиции общественной безопасности Владимир Николаевич Сацюк, который поднял вопросы взаимодействия отделов ОПП и других служб. В частности, высказал инициативу, чтобы участковые, инспектора ИДН, сотрудники “наружных” служб, находясь на своих административных участках и маршрутах патрулирования, обращали внимание на состояние уличной дорожной сети, обстановку в целом и о любых недостатках сообщали в дежурную службу. Это поможет эффективно и быстро устранять недостатки.
В.Н.Сацюк также обратил внимание на подростковую преступность в сфере высоких технологий. Сегодня сотрудники милиции в этом отношении должны быть на одном уровне, а то и на уровень выше подростков. Необходимо знать, чем несовершеннолетние интересуются в интернете, в каких сообществах состоят, какие сайты посещают. К слову, инспекции по делам несовершеннолетних во всех 19 районах сегодня уже имеют доступ в интернет на рабочих местах.

Олег Георгиевич Каразей поделился с коллегами новшествами в работе участковых инспекторов. Так, в 3-х районах Гродненщины проводился эксперимент по работе с гражданами, которые состоят на профилактических учетах в райотделах милиции. Под эксперимент подпадала категория подучетных, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Суть эксперимента: если нарушитель после постановки на учет в течение месяца не имеет проблем с законом, не нарушает порядок, значит, количество проверок и посещений в отношении него можно сократить. Если поведение подучетного не вызывает у инспектора опасений, достаточно навещать человека по месту жительства раз в три месяца. Однако, такая работа требует сугубо индивидуального подхода, анализа и оценки риска. Это нововведение позволит несколько разгрузить участковых и высвободить время в рабочем графике для выполнения других задач.

В целом представитель Министерства внутренних дел положительно оценил работу гродненских правоохранителей в сфере охраны общественного порядка и профилактики. Наиболее успешным милиционерам вручены очередные награды и благодарности.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *