Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:37, 19 июля 2017

Белорусские мальдивы под Волковысском перестали быть популярными


Еще несколько лет назад в городском поселке Красносельский под Волковысском было много туристов. Приезжали сюда не только изо всех регионов Беларуси, но и ближнего зарубежья. Людей привлекали местные достопримечательности – шикарные меловые карьеры, залитые бирюзовой водой. В средствах массовой информации и в интернете вовсю обсуждали красоты искусственных объектов, но, как говорится, лучше один раз увидеть…

В 2014 году легкое любопытство, располагающая к отдыху на водоеме на тот момент жаркая погода и небольшое расстояние от Гродно до Красносельского в итоге сделали свое дело – на дорогу ушло около часа, а огромное количество припаркованных вдоль дороги автомобилей указало на то, что мы добрались куда надо. Абы где машину не припаркуешь. Кругом знаки “стоянка запрещена” с информационной табличкой о работе в этих местах эвакуатора, к тому же асфальтированная дорога к наиболее популярному меловому карьеру была перекрыта бетонными плитами, из-за чего километра два приходилось идти пешком. По обочинам кое-где валялся мусор – его наличие индикатор культуры отдельных из нас, хотя соответствующих урн нигде нет и быть не может, так как этот объект промышленный и не предназначен для отдыха. Помнится, почти над головой в безоблачном небе пролетал “кукурузник”, внося свою лепту в формирование позитивного настроения. Вот на горизонте появились первые палатки.

Основательно бросившие якорь и подготовившееся к отдыху люди жарят шашлык, чем заставляют провести параллель с дикими местами южного берега Крыма. У тех, кто там был, обязательно возникнут соответствующие ассоциации, когда взору предстанут потрясающие пейзажи с видом на местную озерную гладь. Отличие только в том, что в приделах видимости она обрамлено берегами, но все равно очень красиво. Ради отдыха в этом потрясающем по белорусским меркам месте путешественники были готовы на многое: ехать на своей машине (после посещения карьров придется раскашелитсья еще и на мойку – много мела от снующих постоянно БелАЗов), добираться ночным поездом или автостопом. Красносельские карьеры на какое-то обрели такую популярность, что стали излюбленным местом для фото и видеосъемки. В 2012 году здесь был снят клип группы “Цвет алоэ” на песню “Наше лето”. На подходе к карьеру в обе стороны значительные потоки людей, отдельные из них с надувными кругами и матрацами, что создает иллюзию о наличии сносных мест для купания. Но ни одного пляжа здесь нет. Везде, где больше, где меньше, крутые берега, что делает спуск к водоему небезопасным. За метра два-три до воды очень скользко из-за мокрого мела. Даже соблюдая меры предосторожности, есть риск окунуться не так, как этого хочется, из-за чего возникает опасность получения травм. Шаг, два и не чувствуешь дна. Кто-то из отдыхающих пользуется этим моментом, совершая прыжки с берега вводу. К сожалению, без летального исхода не обошлось, а большое количество людей создавало потенциальные риски увеличить эту статистику. Вскоре были приняты кардинальные меры. Усилена ведомственная сторожевая охрана, создана рейдовая группа и выставлен стационарный пост милиционеров из числа сотрудников Волковысского отдела департамента охраны МВД. Частным гостем стал учстковый инспектор и наряды ГАИ.

Широкая профилактическая работа также внесла свою лепту. Общение побывавших людей в сети интерент и комментарии, что мальдивы уже не те, а также информирование граждан об административной ответственности в силу того, что озера считаются промышленной зоной и являются запрещенным местом для купания и отдыха резко снизили поток туристов. Для тех же, кто все-таки решил рискнуть, неудчаный “расклад” в финансовом плане при поездке грозил обернуться серьезной дырой в семейном бюджете в виде штрафа за купание и стоянку в неположенном месте, оплаты услуг эвакуатора и штраф-стоянки.
Внешний вид наиболее популярных карьеров за годы также претерпел изменения. Проводимая рекультивация объектов сделала их менее привлекательными в эстетическом плане, но более безопасными. На сегодняшний день местность напоминаем исключительно промзону, а “крымский” период в ее истории остался лишь в воспоминаниях побывавших на пике расцвета карьеров людей. Грустно, по ничего не поделаешь. Хотя и сейчас, честно сказать, посмотреть есть на что. В будущем проблему отдыха на “белорусских мальдивах” могли бы решить инвесторы, со стороны которых есть интерес, однако это дело, хочется верить, ближайшего будущего, а о более-менее цивилизованном отдыхе пока стоит лишь помечтать. Если инфраструктуру можно облагородить при наличии средств, то с качеством воды все гораздо сложнее. В свое время Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии проводил ее испытание. Согласно протоколу вода по микробиологическим показателям не соответствовала требованиям Санитарных правил и норм. Количество отдельных бактерий превышало норму почти в сто раз. В противовес этому на отдельных карьерах люди успешно рыбачили, в том числе занимались подводной охотой, что свидетельствует о том, что и в этой области не все так печально. Подождем изменений.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров
фото автора

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *