Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Информация от медиков: в Европе остаётся актуальной проблема с корью!
11:34, 18 июля 2017

Информация от медиков: в Европе остаётся актуальной проблема с корью!


Несмотря на проводимые во всех странах мира профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию кори, эта проблема по-прежнему сохраняет свою актуальность.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Европе продолжается вспышка кори, начавшаяся в феврале 2016 г. в Румынии. Все началось с того, что одна община в Румынии отказалась прививать детей по религиозным соображениям.
По состоянию на 30 июня 2017 года в Румынии было зарегистрировано 7491 случаев кори, в том числе 31 человек умер.

Ряд других стран Европейского региона также сообщили о продолжающихся вспышках кори (увеличении числа случаев заболеваний). В целом с января 2016 года в странах ЕС было зарегистрировано более 14 000 случаев заболевания, в том числе 35 случаев смерти. Около 3 тысяч случаев кори зарегистрировано в Италии, более 700 случаев – в Германии, около 300 случаев – во Франции и Бельгии, более 100 случаев в Болгарии, десятки случаев в Австрии, Венгрии, Испании, Португалии, Соединенном Королевстве, Швеции, единичные случаи в Словакии, Исландии, Дании.

По данным Министерства здравоохранения Украины в 15 регионах страны отмечается вспышечная заболеваемость корью, зарегистрировано более 960 случаев, подозрительных на корь, около 73% случаев – у детей и подростков. Больше всего случаев заболевания регистрируется в южной части Украины – Одессе и Прикарпатье.

За период январь-май текущего года в Российской Федерации зарегистрировано 78 случаев заболевания, что в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Московской области.

В Республике Беларусь в текущем году зарегистрирован 1 завозной случай кори.

Распространение инфекции в Европе обусловлено низким охватом профилактическими прививками против кори населения в отдельных странах вследствие увеличения числа отказов от иммунизации, рост которых начался с 2010 г.

В Республике Беларусь организация и проведение иммунизации населения против кори находятся на постоянном контроле. Охват профилактическими прививками составляет 98%, что превышает рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения уровни (не менее 95% среди взрослых и 97% среди детей).

На фоне эпидемиологического неблагополучия во многих сопредельных странах и в связи с отпускной кампанией возрастает угроза завоза кори в нашу страну.

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии обращают внимание белорусских граждан на ситуацию в Европе и просят учитывать её при планировании поездок в части необходимости уточнения в медицинском учреждении по месту обслуживания сведений о прививках против кори.

Специалисты рекомендуют:

Вам не надо делать прививку против кори перед выездом в другие страны, если у Вас есть сведения о двух прививках против кори или Вы болели корью.

Вам целесообразно сделать прививку против кори перед выездом в другие страны, если Вы не болели корью или у Вас отсутствуют данные о прививках против кори или имеются сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз)), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Справочно:
Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100 %. Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.

У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии.

Путь передачи – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).
Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода и продолжается до 4-х дней после появления сыпи.

Инкубационный период (от заражения до появления признаков проявления заболевания) длится от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).
Клиническая картина: в первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-390С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель.

На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.

Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Врач-эпидемиолог центра гигиены и
эпидемиологии медицинской службы
ДФиТ МВД по Гродненской области Н.П.Вербицкая

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *