Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Гордимся величием подвига!
15:43, 17 июля 2017

Гордимся величием подвига!


16 июля 2017-го… Прошло 73 года с тех пор, как войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили Гродно от немецко-фашистских захватчиков. 1111 долгих, изнурительных дней и ночей продолжалась оккупация, унесшая жизни 50 тысяч мирных граждан. Гродненцы свято помнят тех, кто отдал свою жизнь за счастье многих поколений. И каждый раз, скорбя у братской могилы павших советских воинов и партизан, мы мысленно говорим им спасибо, гордимся величием их бессмертного подвига.

Вот и в минувшее воскресенье в городском парке имени Жилибера было многолюдно, волнительно, красочно. Собрались гродненцы разных поколений, в числе которых представители власти, руководство предприятий, организаций и учреждений, силовых структур региона. УВД Гродненского облисполкома представили заместитель начальника полковник милиции Владимир Николаевич Сацюк, начальники РОВД Ленинского и Октябрьского районов г.Гродно Олег Иванович Карпушкин и Андрей Владимирович Кудрицкий. Особое место – в тени деревьев – было отведено ветеранам Великой Отечественной, среди которых четверо участвовали в освобождении Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Рядом с ними – ветераны труда, на чью долю выпало не менее ответственное испытание – восстанавливать город после разрухи для будущих поколений. «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» – какой глубокий смысл в этой стихотворной строчке! Многие из них уже не могут обходиться без посторонней помощи, но духом сильны, как, например, Валентина Петровна Баранова, Григорий Исаакович Обелевский, Вильгельм Степанович Саласюк и другие.

Собравшихся на митинг приветствовал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Васильевич Федоров.

– Города – как люди. Каждый по-своему особенный. Есть места, где круглый год теплое море и солнце, где на плодородной земле успевает созревать 2-3 урожая, где бьют фонтаны из нефти. У нас ничего этого нет, но мы неимоверно богаты своими людьми – трудолюбивыми, талантливыми. Нам повезло, что живем в красивом городе, можем работать, растить детей под мирным небом. Всё это благодаря дорогим ветеранам, которых, к сожалению, с каждым днем всё меньше. Когда я пришел работать, их было около тысячи, сегодня – 330 человек. Но именно поэтому так важно ваше присутствие в нашей жизни, участие в патриотическом воспитании молодежи. Пока живы вы, жива память о той страшной войне. Здоровья вам, долголетия, благополучия! Спасибо за подвиг! – сказал он.

Тему поздравления в музыкальном плане продолжил солист оркестра УВД Андрей Григорьев, исполнивший песню о боевом товариществе на войне и о трагедии, когда погибает один, а другому выпадает «служить за двоих, жить за двоих, любить за двоих». Но жизнь продолжается. В ней много радости и счастливых событий, о которых хочется рассказать всему миру. Уже по традиции в этот день чествовали маленьких граждан Гродно, появившихся на свет 16 июля. Счастливому папе Виталию Викторовичу Цыбулько, работнику ОАО «Гродно Азот», с пожеланиями здоровья новорожденному и маме вручен подарок – белоснежный мягкий медведь. До его размеров малышу расти и расти!

Зинаида Тимофеевна Судакова – одна из тех, кто защищал Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Было ей на то время неполных восемнадцать. Служила Зинаида Тимофеевна в саперной части санинструктором. «Горько вспоминать о войне, трудно говорить, но радостно смотреть, какая замечательная у нас выросла молодежь, – говорит она. – Искренне благодарна за такое внимание к нам, старшему поколению. Мне скоро исполнится 92. У меня трое детей, сын – офицер, четверо внуков, 7 правнуков, 2 праправнука. Вот какая я богатая! Живу в прекрасной благоустроенной двухкомнатной квартире. Меня часто приглашают в учебные заведения на встречи с молодежью, общаюсь с ветеранами. Освобождавших Гродно осталось всего четверо… Желаю всем гродненцам мира, благополучия в семьях, крепкого здоровья. Рожайте деток и будьте счастливы! Пусть наш Гродно хорошеет с каждым годом!»

После возложения цветов и венков к Вечному огню и минуты молчания торжественным маршем прошли воины Гродненского гарнизона. Далее праздник переместился к мемориальному комплексу «Курган Славы», где в торжественной обстановке была открыта аллея в честь героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной. К участникам церемонии обратилась заместитель председателя горисполкома Зоя Вацлавовна Кулеша, с ветеранским наказом к молодым – З.Т.Судакова. А ветеран комсомольского движения Инна Ильинична Енджеевская рассказала о своей молодости. В ряды комсомольской организации она вступила в 1954 году, имеет 57 лет педагогического стажа, 53 из которых работает с молодежью в колледже искусств, в составе студенческого отряда «Беларусь», который носит имя нашего прославленного земляка – А.И.Дубко.

Вахту памяти у молодых деревьев, на которых развевались праздничные ленточки, несли парни и девушки в солдатской форме, в их руках – портреты 14 комсомольцев, которые погибли на территории Гродненщины, сражаясь за ее независимость и свободу в партизанских отрядах, подполье, отражая атаки врага на погранзаставах. В их числе Герои Советского Союза Виктор Усов и Михаил Курбатов, а также Александр Сивачев, Иван Счастный, Михаил Урбанович, Иван Севрук, Зоя Космодемьянская, Ольга Соломова и другие. Все они удостоены высоких наград посмертно. Послание последующим поколениям гродненцев зачитала 1-й секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Зоя Урбаш. Волнующим стал момент передачи капсулы от представителей старшего поколения молодежи. Словно на какое-то мгновение остановилось время… Но это только показалось. Вскрыть ее можно на 50-летие Дня Независимости Республики Беларусь.

Праздничные мероприятия продолжались в парке имени Жилибера. Большое количество зрителей собрало выступление духового оркестра «Городенские трубы» и его солистов Юлии Прохор и Михаила Савошевича. При выступлении виртуоза-балалаечника Александра Воронище усидеть на месте было сложно: многие танцевали, он и сам со сцены спустился к благодарным зрителям и поклонникам. В своей концертной программе, как дань уважения ветеранам-освободителям, артист много внимания уделил военной тематике, исполнив «Синий платочек», «Катюшу», «Смуглянку», «Эх, дороги!» и другие известные мелодии.

Выступления военнослужащих в/ч 5522 с особым нетерпением ждала детвора. На праздник города прибыла специальная группа кинологов 3-й стрелковой роты под руководством старшего прапорщика Эдуарда Белого. Старшина Михаил Ширковец, старший Сержант Алексанр Сергейчик, старшина Виктор Василевич и их четвероногие подопечные – овчарки Чарли, Граф и Ронин – показали спецкурс дрессировки собак, как происходит досмотр ручной клади, имеющей запах наркосодержащих средств, а также отражение нападения условного противника (лобовая атака). После показательных выступлений у горожан была возможность сфотографироваться на память со служебными собаками.

Мария Зубрицкая

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *