Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Информация от медиков: идем в лес – помним о клещах!
10:21, 14 июля 2017

Информация от медиков: идем в лес – помним о клещах!


Весной многие животные, обитающие на территории  республики Беларусь просыпаются после зимней «спячки» и становятся активными. Среди них и иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики ряда бактериальных и вирусных инфекций.

За истекший период 2017 года за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 19 человек, из числа обслуживаемых поликлиникой   медицинской службы ДФиТ МВД по Гродненской области, зарегистрирован 1 случай Лайм боррелиоза (за аналогичный период 2016 году – 20 обращений по поводу укусов клещами).

Иксодовый клещ – мелкое членистоногое, не превышающее 3 мм в длину в голодном состоянии, с плоским телом, покрытым черным щитком. Имеет 4 пары ног. Взрослого состояния клещ достигает через 3-4 года.

Клещи начинают проявлять свою активность при температуре окружающего воздуха выше +5 градусов (март, апрель). С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар жаркого и засушливого лета их крайне мало. В конце августа – начале сентября клещи появляются вновь и исчезают в октябре – ноябре.

Места обитания:

Клещи влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, пролески, высокую траву, валежник. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей и животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве  не выше 30 см, а взрослые особи – на сорняках или кустах на уровне не выше 1,5 м.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания.

Чем опасен укус клеща?

Клещи являются переносчиками двух заболеваний, ежегодно регистрируемых на территории республики Беларусь – клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующиеся ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Инкубационный период — в среднем 7-14 суток. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Лайм боррелиоз – острое бактериальное заболевание, часто переходящее в хроническую форму, проявляется поражением кожи, нервной и сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией организма. Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели (иногда через месяц) появляется четкое красное пятно, светлее в середине, а потом похожие пятна появляются в других местах — это первые признаки болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, повышение температуры тела до 38 градусов. Если не лечиться, болезнь приобретает хроническую форму. На поздних стадиях развивается тяжелое поражение органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы, головного мозга.

Заражение клещевыми инфекциями людей в большинстве случаев  происходит через укус зараженного клеща. В процессе кровососания клещ впрыскивает в кожу человека обезболивающие, сосудорасширяющие и другие вещества, а вместе с ними и возбудителей, которые находятся в кишечнике и слюнных железах клещей. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей — шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика.

Надо помнить, что не все клещи заражены вышеуказанными возбудителями. Вирусом клещевого энцефалита заражено около 7-11% клещей, боррелиями, вызывающими болезнь Лайма – 15-33%.

Как защитить себя от опасного спутника леса?

  • При длительном нахождении в лесу носите специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела.
  • Пользуйтесь отпугивающими средствами (репеллентами), которые заносятся на одежду или кожу.
  • Проводите само и взаимоосмотры через каждые 2 часа пребывания в лесу и после выхода из него
  • На дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы.
  • При обнаружении присосавшегося клеща немедленно удалите его: кожу вокруг укуса смажьте спиртовым раствором и с помощью пинцета или хлопчатобумажной нитки, завязав узел на тельце клеща и расшатывая его со стороны в сторону плавными движениями, извлеките из кожи, стараясь достать целиком. Место укуса повторно обработайте любым спиртовым раствором. Снятого клеща (желательно в целом виде) необходим поместить в стеклянный флакон или небольшой целлофановый пакет для последующей доставки для бактериологического исследования в центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Гродно, пр. Космонавтов, 54а
  • После установления факта присасывания клеща следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства для назначения профилактического лечения.

Врач-эпидемиолог центра гигиены

и эпидемиологии медицинской службы ДФиТ

по Гродненской области                                                             Н.П. Вербицкая

 

 

 

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома

"> <div class="wall_post_text">Новостные сюжеты о торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию белорусской милиции (ВИДЕО)</div>
Новостные сюжеты о торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию белорусской милиции (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *