Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Милиция начинается с «дежурки»
11:48, 12 июля 2017

Милиция начинается с «дежурки»


Если театр начинается с вешалки, то милиция – однозначно с оперативно-дежурной службы. Ее называют одним из главных милицейских “органов”, лицом правоохранительного ведомства и милицейской “неотложкой”. Работают тут только опытные правоохранители, которые безошибочно смогут классифицировать сообщение, быстро и точно принять решение по реагированию, всю проделанную работу проанализировать и выдать в виде красноречивых цифр и криминальных сводок. Словом, здесь не просто держат руку на пульсе, но и знают обо всём, что происходит в Гродно. 12 июля оперативно-дежурная служба отмечает свой день рождения.

Как устроена служба ОДС?

“Мы имеем самую свежую информацию о преступлениях и правонарушениях, которые совершаются в Гродненской области. Сообщение на линию «102» поступает в УВД, затем принимается решение, как на него отреагировать, куда перенаправить и какие меры принять. Мы занимаемся и аналитической работой, ведем статистику, следим за криминогенной ситуацией в Гродненской области, составляем сводки”, – начинает экскурсию начальник ОДС УВД Янченюк Андрей Петрович.

Известная всем и каждому «служба 102» является структурным подразделением оперативно-дежурной службы УВД. Именно сюда стекается вся оперативная информация с области, звонки и сообщения граждан. Служба технически устроена так, что люди, которые находятся на территории Гродно и района, набирая «102», попадают в оперативно-дежурную службу УВД. Если же трехзначный номер наберет человек, находящийся, к примеру, в Щучине, Слониме или же Островце, то трубку снимут в дежурной службе территориального райотдела милиции.

Более 58 тысяч сообщений за полгода

К примеру, за шесть месяцев этого года по телефону «102» в Гродно и области поступило более 58 000 сообщений. 8 893 из них – о преступлениях, 25 689 – об административных правонарушениях. Более 18 тысяч – с просьбами о какой-либо помощи.

Спектр проблем, с которыми люди звонят на «102», настолько широк, что как-то их классифицировать невозможно. Один позвонит и сообщит о серьезном правонарушении, а другой будет жаловаться, что в его квартире неисправен счетчик, что сосед выбросил мусор не в том месте или односельчанин неправильно установил забор.

“У граждан с советских времен есть вера в то, что силовой аппарат всегда поможет решить практически любую житейскую проблему. А если нет, подскажет, как это сделать. Иногда люди набирают номер «102» по нескольку раз в день, чтобы рассказать о своих проблемах. Это не телефон доверия, и такие люди очень отвлекают от работы, но запретить звонить сюда мы не можем. Другое дело, если эти сообщения носят ложный характер. В таком случае человек будет привлечен к ответственности”, – говорит Андрей Янченюк.

Если сообщение ложное…

В первую очередь речь идет о ложном минировании каких-либо объектов. К слову, в этом году был только один такой случай. Молодой человек сообщил о заминированном ночного клуба «Эполет». В таких случаях у милиции есть четкий план действий: сиюминутно на место происшествия выезжают все экстренные службы. Но на памяти сотрудников ОДС, ни одно подобное сообщение не подтвердилось. В большинстве случаев это оказывалось чьей-то шалостью.

Количество таких сообщений сейчас значительно уменьшилось, т.к. заявлять о минировании теперь “не модно” по одной простой причине: ответственность за такие игры с милицией вполне серьезная – уголовная. А определить, кто звонил и с какого телефона, для правоохранителей труда не составит. Притом сделано это будет в самые короткие сроки и с высокой точностью.

Приветы из прошлого

В целом же оперативно-дежурной службе частенько приходится беспокоить саперов группы разминирования войсковой части 5522. Немало сообщений в дежурку поступает весной и осенью во время посевной или уборочной кампаний по поводу найденных посланий из прошлого – боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Бывали случаи, когда люди находили в земле и авиабомбы, артиллерийские снаряды эпохи Первой мировой.

Помимо сообщений о взрывных устройствах, случается, что ложные заявления поступают и по другому поводу. К примеру, ложными доносами один супруг мстит другому или сосед – соседу. Сотрудники ОДС вспоминают историю, когда обиженная супруга без конца заявляла в милицию, что ее бывший муж кого-то избил, что-то украл, пьет и дебоширит. Таким способом женщина мстила за то, что тот изменил и ушел к другой. В конечном итоге эти факты не подтвердились, доносчицу привлекли к ответственности.

По горячим следам

От работы ОДС порой зависит очень много. К примеру, чем быстрее дежурка отреагирует на сообщение и примет верный алгоритм действий, тем вероятнее, что преступник будет пойман в течение нескольких часов. С начала этого года по горячим следам территориальными ОВД было раскрыто 1413 преступлений, а это почти 60% от всех зарегистрированных.

“Свежая история произошла в Волковыске. Поступило сообщение от гражданки о том, что ее ограбили два незнакомых человека. Сотрудники РОВД оперативно прибыли на место происшествия, в шести районах был объявлен план «Перехват» и в короткий срок преступниц удалось задержать. Ими оказались две цыганки, жительницы Брестской области, которые под видом социальных работников проникли в дом к доверчивой женщине и обворовали ее”, – повествует Андрей Петрович.

Если кто-то пропал

Когда-то при оперативно-дежурной службе УВД существовало и бюро регистрации несчастных случаев. Сюда граждане обращались, если пропал близкий человек, не вернулся муж, ушел из дома ребенок. Сейчас бюро как такового не существует, но “дежурка” продолжает выполнять эти функции.

“Это не редкость, когда люди ищут пропавших родственников. Случаи все совершенно разные. Как только нам поступает сообщение, мы незамедлительно начинаем поиск. Первым делом обзваниваем медицинские учреждения, затем – изолятор временного содержания и райотделы милиции. Сразу к поиску человека подключаются специалисты уголовного розыска. Ежедневно в масштабах страны поступает около 20 подобных сообщений”, – рассказывает техник связи службы милиции «102» Елена Носко.

Шквал звонков о пропавших людях в дежурной службе регистрируется 1 и 2 января. В большинстве случаев жёны начинают искать загулявших супругов. Нередко пропавших находят в больницах, в ИВС или СИЗО.

“Помнится случай, когда к нам обратилась женщина из Мостов, заявила о пропавшем супруге. Нашли мы его в Гродненской областной клинической больнице. Еще одна девушка сообщила, что не может найти отца, который проживал один. Он оказался в кардиологическом центре в тяжелом состоянии. Мужчине стало плохо на улице, и прохожие вызвали скорую помощь. Нередко пропавших удается обнаружить в изоляторе временного содержания или в комнате для задержанных в райотделах. Случается, что мама ищет сына, а он так заигрался в компьютерные игры у друга, что попросту забыл о времени”, – добавляет Елена Ивановна.

 За городом наблюдают

Глазами сотрудников ОДС круглосуточно в режиме on-line просматривается центр города – улица и площадь Советская, Ленина и близлежащая территория. В случае, если сотрудники, к примеру, видят происходящую драку, не дожидаясь сообщений, направляют туда наряд милиции. В ближайшем будущем в единую систему будут сведены все камеры видеонаблюдения, в том числе те, которые установлены на зданиях торговых объектов, на фасадах жилых домов в спальных районах. Это поможет работать гораздо эффективнее и значительно повысит уровень общественной безопасности.

 С праздником, коллеги!

“Службе ОДС 12 июля исполнился 51 год. Хочется поздравить личный состав и поблагодарить за работу всех сотрудников, пожелать коллегам терпения, здоровья, хорошего настроения. Отдельно хочется выделить лучших сотрудников, которых всегда ставишь в пример. Это старший оперативный дежурный УВД Валерий Метелица, старшие оперативные дежурные ОДС: Октябрьского и Ленинского РОВД г.Гродно – Павел Савко и Иван Шальпук, Павел Лоечко,  Ошмянского и Слонимского РОВД – Дмитрий Черский и Сергей Кондратюк,  Волковысского и Дятловского РОВД – Александр Музычко и Евгений Свороб. С праздником, коллеги!” – поздравил начальник ОДС УВД Гродненского облисполкома Андрей Петрович Янченюк.

Мария Ирха

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *