Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:41, 30 июня 2017

Коррупция со всех ракурсов, или Алгоритм совместных действий


Встреча в необычном формате состоялась в Комитете госконтроля Гродненской области: совместное заседание Координационного совета по борьбе с коррупцией и коллегия главного регионального контролирующего органа. По мнению прокурора области Виктора Корзуна, такая форма работы, поможет вывести на более эффективный уровень сотрудничество всех правоохранительных структур и руководства области в борьбе со всяческими проявлениями коррупции. Первый опыт поможет взглянуть на проблему со всех ракурсов. Именно поэтому к конструктивному диалогу, который призван выработать алгоритм совместных действий, были приглашены члены Координационного совета, заместители председателей гор- и райисполкомов, курирующие социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, руководители учреждений образования, прокуроры районов. В работе совещания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, зампредседателя облисполкома Виктор Лискович, начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский и другие руководители.

С повесткой дня познакомил собравшихся председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. Выполнение мероприятий госпрограмм в сфере образования области, использование выделенных на их реализацию бюджетных средств, а также исполнение требований антикоррупционного законодательства, в том числе в вопросах закупок товаров (работ, услуг), обеспечении эффективности работы в организациях ЖКХ области, он назвал вопросами плановой совместной деятельности госконтроля, прокуратуры, управления внутренних дел, других контролирующих органов.

О результатах проверок в сфере образования доложила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и госорганов КГК Гродненской области Татьяна Слабыш. В ходе контрольно-аналитических мероприятий установлено использование с нарушением законодательства бюджетных средств в сумме 2,6 млн рублей, нецелевое использование – 1,2 млн, неэффективное – 720 тысяч рублей, поставлено на учет основных средств на сумму 3,9 млн рублей, возбуждено 7 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 18 лиц, к дисциплинарной – 205 человек, в том числе 6 освобождены от занимаемой должности. Эти цифры и факты свидетельствуют о том, что в полном объеме мероприятия госпрограмм не выполняются, не соблюдаются финансовая дисциплина и бюджетное законодательство, принижен контроль за экономным расходованием госсредств, допускается неэффективное использование имущества. Имеют место факты бесхозяйственности руководителей учреждений образования при определении наиболее проблемных мест для текущего ремонта, как следствие – в некоторых случаях проводились ремонты в кабинетах руководителей, а не в помещениях для детей. В качестве негативной была приведена криминальная история, героиней которой стала бухгалтер отдела образования Волковысчины, которая путем фальсификации данных о суммах, подлежащих зачислению на карт-счета работников УО, от 14 копеек до 140 рублей, завладела денежными средствами в сумме 2,7 тыс. рублей, не постеснялась нажиться даже на близких родственниках мужа.

Заслушав выступающего, начальник УВД В.И.Синявский, как член Координационного совета, внес предложение более тщательно относиться к подбору кадров, внимательнее изучать кандидатов на должность руководителя из резерва, чтобы избежать подобных и других противоречащих законодательству и совести фактов. По мнению главы гродненской милиции, суть проблемы – именно в кадровой политике.
Дополнил доклад специалиста КГК начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Игорь Самолетов, который отметил, что за последние 3-4 года доля преступлений в сфере образования в общем количестве составляет около 5%. В первом полугодии 2017-го совершено 24 преступления этой направленности из 437. Треть из них – факты взяточничества. Наиболее распространенными являются хищения с использованием служебных полномочий и внесение ложных сведений в официальные документы. Четверо из девяти подозреваемых по уголовным делам, рассмотренным в текущем году, на момент совершения преступлений были руководителями.
Обвинительные приговоры вынесены ряду сотрудников системы образования, в том числе вступил в силу приговор суда в отношении бывшего начальника централизованной хозгруппы отдела образования Октябрьского района г.Гродно Б., который получал взятки от руководителей предприятий и организаций за выбор в качестве подрядчиков в проведении строительных работ. В сговоре с водителем он также пытался похитить с территории деревообрабатывающий станок стоимостью свыше 21 млн рублей. Он приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, штрафом в 310 базовых величин, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

За 2016 год сотрудниками ОВД области по линии образования зарегистрировано 25 экономических преступлений (присвоение либо растрата, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, служебный подлог, мошенничество, дача взятки). За первое полугодие текущего – 17 таких преступлений в отношении 9 лиц.
Что касается контроля за снижением затрат предприятий ЖКХ и обеспечения ими эффективной работы, доведенное задание выполнено. Затраты снижены на 35,8 миллиона рублей, или на 104,5% от задания, за первый квартал – на 4,8 тысячи рублей, или на 33,3% от плана на 2017 год. Однако отмечен ряд проблем, связанный с неудовлетворительным состоянием систем теплоснабжения, не исключены факты сверхнормативного расхода топливно-энергетических ресурсов, раздельного сбора мусора. КГК выявлены факты завышения себестоимости оказанных услуг населению, незаконного получения субсидий, неэффективного использования имущества и ряд иных нарушений.

На совместном заседании рассмотрены и другие вопросы.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Зубрицкая
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *