Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:37, 30 июня 2017

Спасали раненого, преодолевали бурелом, маневрировали на “УАЗиках”Как в Гродно выбирали лучшего сотрудника ППСМ и ОМОН


Больше фото здесь!

Профессиональное мастерство сотрудников патрульно-постовой службы милиции и отряда милиции особого назначения оценили на этой неделе в Гродно, куда съехались команды из разных уголков области. Всего участие в конкурсе приняли 24 милиционера подразделений ППСМ и 12 сотрудников ОМОН. Конкуренция в конкурсе всегда серьезная. Правоохранители борются не только за титул лучшей команды и путевку на республиканский этап соревнований. В довесок к кубку и диплому победитель получает и денежное вознаграждение.

Подготовиться к такому конкурсу непросто, потому как здесь оценивается мастерство сотрудника в комплексе: его физическая форма, умение быстро и правильно действовать в экстремальной ситуации, необходимо хорошо владеть оружием и иметь недюжинную выносливость, чтобы преодолеть полосу препятствий. Для судейства важна, кажется, каждая мелочь: от идеально выглаженных брюк и начищенных ботинок, до мастерства маневрирования служебным внедорожником.

Традиционно конкурс начался со строевой подготовки. Правоохранители четко чеканили шаг и демонстрировали безупречную выправку, оценивались даже такие мелочи, как наличие при себе расчески, платка, блокнота для записи ориентировок. Дальше конкурсантов проверили на знание правовых актов и нормативных документов, согласно которым регламентируется работа этих наружных служб.

Весьма серьезным и сложным испытанием стала практическая часть медицинской подготовки, где участникам необходимо было оказать неотложную помощь. Врач медицинской службы Елена Мешкевич каждой команде озвучивала задачу: у пострадавшего артериальное кровотечение, ранено правовое бедро, пострадавший без сознания и необходимо провести цикл реанимационных мероприятий ( непрямой массаж сердца и искусственное дыхание). Одним приходилось реанимировать “утопающего”, кому-то накладывать жгут на “раненное” предплечье статиста. Важное условие испытания – действовать нужно четко и слаженно в команде, сообща, распределяя действия между собой. Для сотрудников ОМОН задача несколько усложнилась тем, что всё приходилось выполнять на время. Не все участники смогли справиться с волнением.

Лучший результат в этом испытании показала команда ОМОН, быстрее всех реанимировал утопленника Артем Пищик, а его коллега Андрей Колонович в самый короткий срок смог остановить артериальное кровотечение у пострадавшего. Среди патрульных милиционеров наиболее подготовленным в оказании медицинской помощи оказался Павел Купцов.

В первый соревновательный день судейская коллегия оценила также огневую и физическую подготовку. Все участники сначала стреляли из пистолета Макарова, а затем сдали челночный бег, подтягивания и кросс длинною в 1,5 км. Лучший результат в стрельбе показал милиционер ОМОН Юрий Рахунок, в подтягивании лидировал Сергей Мисюкевич, его результат – 27 раз. Дистанцию быстрее всех преодолел – Сергей Луковский. Среди милиционеров патрульной службы лучший результат в подтягивании и беге на 1500 метров показал Владимир Соколовский (рота ППСМ Октябрьского РОВД), в челночном беге лидировал Александр Толстыко (рота ППСМ Ленинского РОВД).

Второй день соревнований оказался самым сложным для участников, но самым захватывающим для зрителей – это преодоление полосы препятствий и маневрирование на служебном автомобиле “УАЗ”.
Утром команды переместились в погранзону «Беляны», где преодолевали этап в эстафетном порядке. Сначала бег, затем прохождение полосы с подвесным канатом, буреломом, лабиринтом и другими преградами. Дальше ориентация на огневой рубеж, где нужно отстреляться по мишеням в виде воздушных шариков. Когда первый круг завершен, на линии старта участник передает эстафету коллеге по команде, его задача проделать тот же путь.

Заключительным этапом конкурса стал автодром и экзаменационный класс ГАИ. Где сначала конкурсанты сдавали ПДД, а затем маневрировали на служебных автомобилях. Стартовавший участник проходит фигуру «смещенный туннель», дальше задним ходом выполняет диагональную парковку, после чего дважды проезжает элемент кольцо, в том числе задним ходом. Этот этап соревнований тоже проводился на время, за каждый сбитый конус или неправильное выполнение элемента добавлялись штрафные секунды к общему времени.

Уже порядком измотанным конкурсантам для прохождения этого испытания необходимо было максимально сконцентрироваться, выполнять все эти элементы на служебном внедорожнике непросто – нужно точно рассчитывать габариты автомобиля, уметь быстро парковаться, вовремя выкручивать руль с точностью до миллиметра. Некоторые участники здесь сделали ставку на качество и точность выполнения упражнений, не сбив ни одного конуса, а кто-то прошел полосу за рекордно короткое время, но получил массу штрафного времени в общий результат за наезды на ограничительные стойки.

В конкурсе определялись победители, как в личных, так и в командных первенствах. Главный судья Вячеслав Валентинович Баклага в конце второго дня соревнований огласил результаты конкурса. В личном первенстве среди подразделений ППСМ дипломом за 3-е место наградили Марка Высоцкого (рота ППСМ МОБ Октябрьского РОВД). 2-е место занял Александр Толстыко (рота ППСМ МОБ Ленинского РОВД). Победителем стал Владимир Соколовский (рота ППСМ Октябрьского РОВД). В отряде милиции особого назначения 3-е место в личном первенстве занял Сергей Луковский, 2-е место – Сергей Бабич, 1-е место – Юрий Рахунок.

В командном зачете среди подразделений патрульно-постовой службы третье место у команды роты ППСМ Ленинского РОВД (Александр Толстыко и Денис Шамбецкий). Первое и второе места заняли команды роты патрульно-постовой службы милиции Октябрьского РОВД (Юрий Бузук и Владимир Соколовский; Марк Высоцкий и Павел Купцов).
Среди команд отряда милиции особого назначения дипломом за третье место наградили команду 4-го взвода 2-ой роты ОМОН (Артем Пищик и Андрей Колонович). 2-е-место у команды 6-го взвода 2-ой роты (Юрий Рахунок и Виталий Ковальчук). 1-е место у команды 2-го взвода 1-ой роты ОМОН (Сергей Бабич и Сергей Луковский). К слову эта команда становится победителем конкурса уже не первый раз. В дальнейшем будут сформированы команды ППСМ и ОМОН, которые в сентябре представят Гродненскую область на заключительном республиканском этапе смотра-конкурса. Он состоится в сентябре в Могилёве.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *