Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:57, 27 июня 2017

ДТП, план «Перехват» и велосипедисты-“летчики”


Один день на дежурстве с экипажем ГАИ

На календаре пятница, хорошая погода, а это значит, что сотрудники ДПС ГАИ будут нести службу в усиленном режиме.  С наступлением теплой погоды участились и дорожно-транспортные происшествия с мотоциклистами  и велосипедистами, поэтому к ним внимание Госавтоинспекции повышенное. Только за прошлую неделю в Беларуси на дорогах погибло 5 мотоциклистов, один из которых – гродненский мотолюбитель. А с начала этого года в Гродненской области лишились жизни 10 пешеходов и 3 велосипедиста. В связи с этим в стране с 22 по 26 июня проводился комплекс мероприятий по предупреждению нарушений ПДД водителями двухколесного транспорта.

Пятница. Вечер. Хорошая погода

Пятница подходила к своему логическому завершению, центральные улицы города загружены транспортными потоками, устремляющимися к окраинам города. У большинства горожан – впереди выходные и грандиозные планы на них. У инспекторов БДПС ГАИ УВД Дмитрия Конона, Ивана Кодика, а также инспектора по пропаганде Людмилы Ракевич рабочий день в самом разгаре, который закончится разве что ближе к полуночи. Мой экипаж уверен – сегодня во всех смыслах будет жарко.

Рабочая смена для нас начинается без раскачки. Сразу с ДТП, благо без пострадавших. На заправке по улице Пушкина вырвали заправочный пистолет. Картина типичная для такого случая. Водитель вставил пистолет в бак, пошел оплачивать топливо, касса оказалась закрытой. Он сел за руль и поехал, выдрав шланг из колонки. Около часа инспекторы потратили на разбирательство и зарисовку  схемы ДТП.

По рации то и дело дежурка передает новые ориентировки: по улице Поповича движется автомобиль BMW, водитель которого вероятно не трезв (информацию перенимает экипаж, находящийся вблизи улицы Поповича). В районе лесного массива Пышки неизвестный вырвал сумочку из рук женщины, дальше информация: во что был одет преступник, его отличительные приметы. Инспекторы помечают необходимую информацию в блокнот. Вдруг сегодня нам встретится сей грабитель.

Дальше делаем остановку около роддома. Здесь инспекторы намерены проследить за тем, как пропускают пешеходов на «зебре» от медицинского университета к родильному дому, а также проверить документы у автомобилистов. Из десятка остановленных машин, только у одной женщины проблемы – не пройден техосмотр, да и страховка давно закончилась. Водитель без нареканий оплачивает штраф, обещает все исправить завтра же.

«На перекрестке оказались внезапно!»

Из дежурной службы для нас новая задача – ДТП с участием несовершеннолетних велосипедистов по улице Терешковой. Мчимся туда. Виновники ДТП, их родители и свидетели уже ожидают инспекторов и спорят, кто прав, а кто виноват. Картина ДТП примерно такова: мужчина за рулем автомобиля поворачивал направо во двор своего дома, как вдруг на перекрестке оказались велосипедисты. Один на скорости успел проскочить, а тот, что ехал следом, – угодил  в крыло автомобиля. Подростки не отрицают: ехали довольно быстро, в этом месте не спешились. Водитель утверждает, что на дороге они оказались внезапно, автомобилист резко нажал на педаль тормоза, но избежать столкновения не удалось. В итоге у подростка поврежден велосипед, у автомобилиста – приличная вмятина на кузове. Благо, обошлось без телесных повреждений.

Пока инспектор Людмила Ракевич разъясняла собравшейся детворе «нюансы» безопасности дорожного движения велосипедистов, инспектор Дмитрий Конон зарисовывает детали происшествия и оформляет все необходимые материалы, Иван Кодик опрашивает свидетелей. Дальше участники ДТП переместятся в ГАИ для дальнейшего разбирательства. А мы предварительно завозим водителя в кабинет экспертизы опьянений, пройти медицинское освидетельствование на предмет содержания алкоголя в крови.

Объявлен план «Перехват»!

Рация вновь зашумела: «Внимание! Всем экипажам и постам! С улицы Фестивальная был угнан автомобиль шевроле, черного цвета. Внутри находились документы на имя заявителя. Угонщик предположительно двигается в направлении улицы Поповича. Объявлен план «Перехват»!

План «Перехват» подразумевает готовность всех экипажей задержать угонщика, и при необходимости в любой момент пустится в погоню, «вооружится» специальными средствами защиты – касками и бронежилетами. А также выставить все имеющиеся экипажи на кольцевые развязки и выезды из города, чтобы в максимально короткие сроки угонщика обнаружить и остановить.

Наш экипаж включится в план «Перехват» не может, пока не будет закончена работа по оформлению ДТП. Но, признаться, очень хотелось. Пока мы  были заняты на происшествии с велосипедистами, в эфир передали, что история с угоном оказалась всего лишь учением. Поэтому можно выдохнуть и продолжить работу в обычном режиме.

Кстати, такие учения в работе экипажей случаются нередко. Подобные псевдоугоны нужны для того, чтобы поддержать в инспекторах «боевую готовность»,  это своего рода тренировка работать в экстремальных условиях. Заранее об учениях никого не предупреждают, и экипажи принимают все за чистую монету, работают как в реальных условиях. Кстати, «угнанный» шевроле в это время действительно ездит по городу и фиксирует действия экипажей: реагируют ли они на пропавший автомобиль, передают ли в эфир информацию о нем и т.д.

Мотоциклист, не нарушай!

Когда «час-пик» прошел, наша задача – отработать места, где чаще всего собираются мотоциклисты, а также места отдыха. Экипаж направляется на набережную. Здесь наша задача не столько наказать, сколько разъяснить, обратиться, в конце концов, достучатся, до каждого мотоциклиста, встретившегося на пути.

«ГАИ проводит комплекс мероприятий по предупреждению нарушений ПДД водителями мототранспорта. Наши мотопатрули а также автоэкипажи ориентированы на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств. В очередной раз хотим призвать водителей мотоциклов и скутеров к неукоснительному соблюдению скоростных режимов, правил маневрирования, использованию мотошлемов. Практика показывает, что секундная потеря бдительности на дороге может привести к ДТП с тяжкими последствиями»,  – поясняет Людмила Ракевич.

Всего за рабочую смену нашим экипажем было составлено 7 протоколов. В основном в отношении автомобилистов. Самое распространенное нарушение сегодня – непройденный техосмотр. Попадался и пьяный пешеход на проезжей части, несколько замечаний пришлось сделать в адрес велосипедистов, передвигающихся по дороге с нарушениями ПДД. Инспектор Дмитрий Конон говорит, что в среднем за одну рабочую смену приходится наказывать от 5 до 10 нарушителей, иногда больше. Редко, но все же случается, что нарушителя за всю смену можно и вовсе не встретить. Но это скорее исключение из правил.

Мария Ирха

Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *