Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:40, 22 июня 2017

Сергей Ланкевич: борьба с наркотиками в самом разгаре


Традиционно с приходом лета органы внутрених дел особое внимание уделяют выявлению и уничтожению растущего мака. Это важное направление в деятельности оперативников наркоконтроля наряду с другими сферами составляет сущность работы подразделений. О положении дел на сегодняший день и результатах говорит начальник УНипПТЛ полковник милиции Сергей Ланкевич.
— Сергей Иванович, практика показывает, что наркотический рынок любой страны насыщается за счет двух основных источников: это импорт и местное производство.

— Если вести речь о Гродненском регионе, то из-за рубежа к нам, как правило, ввозятся различные психотропные вещества. На сегодняшний день среди стран-поставщиков психотропов «пальма первенства» принадлежит Российской Федерации. Кроме того, территория республики активно используется для перемещения наркотиков из стран Евросоюза и в обратном направлении. Только в текущем году на территории области изъято две крупных «транзитных» партии гашиша. Вместе с тем, как показывает практика, какие бы тенденции ни складывались на наркорынке, «традиционные» в регионе наркотические средства – опий и марихуана своей популярности никогда не теряют. С учетом того, что наши широты вполне пригодны для произрастания мака и конопли, то и изготавливаются эти виды наркотиков, в подавляющем большинстве, из местного сырья. Причем, нередки случаи, когда некоторые особо предприимчивые граждане, примеряя на себя роли аграриев, выращивают наркосодержащие растения практически в «промышленных» масштабах.

— Хотелось бы узнать о наиболее ярких примерах.

— Только в прошлом году милицией выявлено 5 фактов культивирования конопли с целью дальнейшего изготовления из нее и сбыта марихуаны. Впечатляет подход щучинского «агронома». У мужчины безусловный талант, но сферу его применения он выбрал явно не ту. Выращивал коноплю в специально оборудованном помещении. В августе его задержали. Изъято более 15 кг сырья. В сентябре мини-плантация была обнаружена в лесном массиве в Ивьевском районе, изъято более 12 кг конопли. Уже в текущем году возбуждено 3 уголовных дела по фактам совершения преступлений, предусмотренных ст. 329 УК РБ.

— В летний период у наркоманов особой популярностью пользуется мак. Его можно добыть, не прелагая особых усилий. Дешево, сердито и эффективно.

— Да, действительно. Сезонный фактор во многом обуславливает то обстоятельство, что преступность, связанная незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, активизируется в летний период. По этой причине, с 1 июня по 15 сентября ОВД во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами на территории республики проводится специальная программа «Мак». Одной из основных целей программы является блокирование доступа потребителей к наркотическому сырью, в первую очередь, путем уничтожения мака и конопли, как относящихся к категории так называемого «бесхоза», так и произрастающих на участках местности, принадлежащих субъектам хозяйствования и гражданам. Следует отметить, что, несмотря на ежегодно проводимую широкую информационно-просветительскую работу, повсеместное разъяснение гражданам ответственности за выращивание наркосодержащих растений, далеко не все воспринимают предупреждения всерьез. Немалая часть «зелья» уничтожается на приусадебных и дачных участках жителей области. Так, в 2016 году за период проведения СП «Мак» к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст.16.1. КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) было привлечено 287 граждан. Причем, результатом безответственного отношения становится существенная брешь в бюджете правонарушителей – санкция статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Хотелось бы еще раз обратить внимание граждан на то, что грань между безответственностью и противоправным деянием порою очень тонка. Без сомнения, гораздо проще самостоятельно уничтожить алеющий в огороде мак, чем дожидаться, когда это сделают сотрудники милиции.

— В этом вопросе активная позиция граждан явилась бы весомым подспорьем работе, прводимой оперативниками наркоконтроля.

— Наступательная позиция органов внутренних дел по уничтожению наркотической сырьевой базы может быть заметно улучшена при условии, что граждане не останутся равнодушными к данной проблеме и, заметив участки местности, на которых произрастают наркосодержащие растения, в том числе и бесхозно, сообщат эту информацию по телефону «102». В первую очередь это касается частных подворьев. Сельчанам логично было поделиться с милицией и о подозрительных людях, блуждающих неподалеку от растущего мака. Их может интересовать не только наркотик. Не стоит исключать совершение ими иных противоправных деяний, в том числе во дурмане. Убежден, что наши совместные усилия с неравнодушными гражданами возымеют свой результат и позволят своевременно устранять причины и условия, способствующие совершению противоправных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Игорь Белозеров

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *