Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:43, 14 июня 2017

Любимому делу посвятила жизнь


Перед каждым человеком рано или поздно встает вопрос: «Кем быть?» Счастлив тот, кто получил возможность выбрать профессию по душе и по способностям, посвятить жизнь любимому делу. Несмотря на то, что Эльзбете МИКУЦКОЙ довелось год проучиться на швею, поработать секретарем в совхозе и даже монтажницей, судьба в конечном итоге привела ее на путь, по которому она идет уже почти сорок лет. В 1979-м Эльзбета Ивановна пришла в отдел уголовного розыска УВД, где проработала до 2015 года, а сегодня продолжает трудиться в системе МВД: 9-м управлении (по Гродненской области) ГУБОПиК. Благодаря своим деловым и профессиональным качествам, активной жизненной позиции, доброму отношению к людям Эльзбета Ивановна снискала любовь и уважение коллег, многие из которых 9 июня пришли поздравить ее с юбилеем – 60-летием.

К шестидесяти годам человек овладевает тем, на чём основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чём можно строить. Эльзбета Ивановна сумела выстроить очень хорошие взаимоотношения со многими людьми, передать свой богатый жизненный опыт не одному поколению сотрудников милиции. 9 июня торжество собрало вместе людей, приготовивших немало теплых слов в ее адрес.

– Правду говорят: не место красит человека, а человек место. Благодарен судьбе, что два года назад в нашем подразделении появился замечательный сотрудник – Эльзбета Ивановна Микуцкая. Каждый руководитель в первую очередь силен своим коллективом. Уверен, что за те почти 40 лет, которые Эльзбета Ивановна проработала в системе органов внутренних дел, она не подвела ни одного руководителя. За это время сменилось несколько поколений сотрудников криминальной милиции, и у всех, кто работал вместе с ней, остались только положительные эмоции и воспоминания. Это подтверждает и то количество гостей, которые пришли ее сегодня поздравить», – отметил начальник 9-го управления (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД полковник милиции Андрей Михайлович Ярошик. Он вручил Э.Микуцкой Грамоту УВД, поблагодарил за ответственный подход к работе, активную жизненную позицию, оптимизм, которым она «заряжает» своих коллег, пожелал здоровья, семейного благополучия, простого человеческого счастья. От имени ветеранской организации УВД Эльзбету Ивановну пришли поздравить офицеры, долгое время проработавшие с ней в уголовном розыске и криминальной милиции: полковники милиции в отставке Виктор Петрович Жеребило и Владимир Владимирович Белый. От имени действующих сотрудников уголовного розыска виновницу торжества поздравил руководитель УУР КМ УВД полковник милиции Николай Алексеевич Ковалевский. «Создание морально-психологического климата в коллективе во многом зависело от Эллы Ивановны, – подчеркнул Н.Ковалевский. – Она вела за собой людей, делилась положительными эмоциями и своим задором».
Родилась Эльзбета Ивановна в деревне Гиновичи Гродненского района. Наверняка, многим интересно, откуда у женщины такое необычное имя. Оказывается, Эльжбетой ее назвала крестная, а в свидетельство о рождении закралась ошибка, так записали и в паспорте. По сей день урожденную Эльжбету зовут Эльзбетой, а коллеги называют ее сокращенно, по-дружески – Эллой Ивановной.

Поначалу девушка хотела связать свою жизнь с профессией фармацевта, поступить на учебу в Витебск. Но родители захотели, чтобы дочь осталась «при доме», поскольку старшая сестра уже уехала в Ошмяны. Элла послушалась и пошла учиться на курсы машинописи и швеи. И если первые она закончила, то вторые – нет, поняв, что швейное дело – не то, чем бы она хотела заниматься. Еще учась в вечерней школе, шестнадцатилетняя Эльзбета стала работать секретарем-машинисткой в совхозе «Пограничик», а после перешла на такую же должность в Бюро путешествий и экскурсий, параллельно вела отдел кадров. Год довелось трудиться монтажницей на «Радиоволне». И наконец в 1979 году Эльзбета пришла в органы внутренних дел. «Из моей деревни в городской милиции работала соседка. Она и подсказала, что в УВД требуется машинистка. Так я стала трудиться в отделе уголовного розыска, который на то время возглавлял ныне покойный Игорь Борисович Волков. Через год перевелась на должность секретаря», – рассказывает Э.Микуцкая. К слову, за долгие годы в УВД ей довелось поработать с шестью начальниками: И.Б.Волковым, Ч.Я.Белявским, А.Н.Позенко, Ф.Ф.Балейко, В.М.Козелом, Н.А.Ковалевским. О каждом из них Эльзбета Ивановна отзывается добрым словом, как и о нынешнем руководителе – А.М.Ярошике. В отделе УР, а затем криминальной милиции проработала до 2015 года. Менялись названия должностей: инспектор, старший инспектор, заведующий канцелярией, начальник секретной части, не менялось лишь то, как Эльзбета Ивановна относилась к работе и коллегам.

– Долгие годы я работала на механической печатной машинке, даже когда появились электрические, – рассказывает Э.Микуцкая. – Первые пять лет трудилась почти до полдевятого каждый день, корпела над документами в выходные. Но никто меня не заставлял это делать: работать для меня было удовольствием. Эта привычка со мной и по сей день. На пенсии еще три года проработала в “розыске”. А когда ввели электронное дело, не осмелилась изучать компьютер, решила, что пора уходить. Но мне предложили перейти в УБОПиК – согласилась. И несмотря на то, что должность не предполагает владение компьютером, обязанностей у меня очень много. К слову, дома у меня тоже нет ПК, как и доступа во “всемирную паутину”. Однажды кто-то из уголовного розыска сказал: «Счастливая женщина, у которой дома нет компьютера и интернета», и я считаю себя таковой. Лучше старинные фильмы посмотрю или новости по телевидению.

Всего Эльзбета Ивановна добивалась своим трудом, накапливала опыт и сама стала наставницей для многих сотрудниц УВД. «Тяжеловато было, когда приказы СССР сменились на белорусские, – вспоминает она. – Было сложно набирать документы, написанные неразборчивым почерком. Многое приходилось переделывать, да и объём порой был колоссальный. Но меня всегда поддерживали мои коллеги, за что им очень благодарна».

Когда вышла замуж, Эльзбета Ивановна уже старалась не задерживаться на работе. Зато умудрялась приходить на нее раньше: чтобы успеть всё сделать вовремя. Вместе с супругом Ромуальдом воспитывали сына Павла и дочь Люцину. На женщине была и домашняя работа, которую порой приходилось выполнять до поздней ночи. Когда дети учились в школе, ухитрялась, кроме работы, заниматься огородничеством. Помимо ухода за двумя своими участками, помогала матери и свекрови. «Спасибо супругу за то, что всегда понимал меня, не ревновал к коллегам, поддерживал, не упрекал, что выходными пропадала в служебных кабинетах. А еще я с детства хожу в костел, дети тоже. С малых лет отец учил меня: сперва нужно сходить в костел, а уж потом решать все свои дела. Вера и религия научили меня всегда говорить правду, придерживаться золотого правила: если делаешь добро людям, оно всегда возвращается».

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *