Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:00, 10 июня 2017

Олег Карпушкин: «Мы в сердце Гродненщины»


Олег Карпушкин в новой должности начальника Ленинского РОВД прослужил более 100 дней. За это время он успел не только узнать личный состав, но и вникнуть в тонкости работы в непростом районе. Руководитель называет свой участок сердцем Гродненщины, жизненным эпицентром и любимым городом. И хоть родился Олег Иванович в Польше, а корни имеет исконно русские, родным городом все же считает – Гродно, где собственно, рад жить, любить и работать. А новая должность позволила руководителю лучше изучить свой город, больше узнать о его жителях и выработать новые креативные решения: как сделать жизнь гродненцев безопасней, удобней и лучше. Об этом и многом другом Олег Карпушкин расскажет в интервью корреспонденту «МВ».

– Разговор хочется начать с вопроса личного. Как так получилось, что вы русский по происхождению, родились в Польше, а своей Родиной считаете – Гродно?

– Мои родители из Ульяновска, родственников в Беларуси у нас никогда не было. Отец был военнослужащим. С Дальнего Востока служба занесла его в Польшу в город Борне-Сулиново, где я и появился на свет. Дальше семья оказалась в Гродно, где проходило мое детство, и сложилась дальнейшая жизнь. Глядя на отца, я тоже мечтал о погонах, военной форме и в школе определился, что буду поступать в Рязань, в высшую военную школу десантников. Однако, позже отец переубедил, настоял, чтобы сын пробовал себя в милиции. Я с отличием окончил юридическое отделение политехнического колледжа, активной жизнью жил в Академии МВД, которую тоже окончил с красным дипломом.

– Академические будни сильно разнились от реальности, в которую пришлось окунуться, приступив к работе в отделе уголовного розыска Октябрьского РОВД?

– Я с удовольствием учился в Академии, писал научные работы, был силен в спорте. Мне была с ранних курсов понятна и близка специфика мышления опера, а преподаватели еще на первоначальных этапах смогли заложить в меня инстинкт сыщика. Перед окончанием Академии на стажировке в буквальном смысле пришлось бороться за выживание: доказать за короткий срок, что я чего-то стою и могу занять место на тот момент в сильнейшем в области подразделении угро Октябрьского РОВД. Тогда здесь работали настоящие профи, сыщики-мастодонты, которые многое прошли. Я попал в сильнейшую школу Сергея Ивановича Стрельченка и Александра Анатольевича Грицука. Они и были моими наставниками. Вместе нам удалось взять приз Королёва, который является наивысшей оценкой работы подразделений розыска в системе МВД. В Гродненском РОВД мне тоже везло с руководством. Значимую роль в моем становлении, как руководителя, сыграл Сергей Иванович Ланкевич, который на тот момент возглавлял райотдел. Работа всегда была в удовольствие, в профессии я не разочарован и по сей день.

– Когда Вы возглавляли «розыск» в Гродненском РОВД, вас признавали лучшим руководителем службы. Есть и медаль «За безупречную службу». И те же красные дипломы о среднем и высшем образовании. «Синдром отличника» – это самоцель или так получается?

– Есть момент какого-то тщеславия, не скрою. Хорошее это качество или плохое? Все относительно. Я никогда не стремился стать лучшим среди кого-то. Но стремился, если уж взялся за дело, сделать его на отлично. Так было, начиная со студенческой скамьи, так и сейчас. Постараюсь этой планки не упустить и на новом месте. Эти принципы, гибкое мышление, постоянная мотивация помогают добиваться успеха. Для меня важно показать отличную работу не только перед руководством УВД, но и перед личным составом. И хоть я молод, хочется быть для своих сотрудников и примером, и наставником, и отцом, если нужно.

– Со сменой должности что-то кардинально поменялось в работе и в жизни. Все-таки теперь в вашем ведении один из самых сложных районов, центр города и эпицентр событий…

– Да, Ленинский район я называю сердцем Гродненщины, потому как, все что происходит в городе, в основном – на нашей территории. Это большинство спортивных, массовых, культурных мероприятий. Обеспечить безопасность людей в моменты таких праздников – задача, которая ложится на наши плечи. Район сам по себе непростой, но мобильный. Специфика криминальной обстановки в том, что на территории регистрируется масса хулиганских проявлений. Это и поцарапанные автомобили, потасовки около ночных клубов, самые различные кражи, выяснение отношений в состоянии опьянения, которые порой заканчиваются тяжкими телесными повреждениями. Для меня это ново, так как специфика работы в Гродненском РОВД была несколько иной. Это территория на подступах к городу, сельская местность, где и народ проще и преступления другие.

Но у меня есть сильный коллектив, все средства и способы, чтобы успешно справляться с поставленными задачами. На сегодняшний день, все резонансные преступления, по которым были возбуждены уголовные дела в этом году, раскрыты. Сейчас основные усилия направлены на установление истинных причин и виновных лиц возгорания здания бывшего пивзавода.

– Можно уже что-то сказать конкретно. Обеспечена ли на сегодняшний день охрана этого объекта?

– Пока делать какие-то официальные заявления рано, работа по выяснению обстоятельств еще ведется. На сегодняшний день мы максимально приблизили к объекту маршруты патрулирования, милиция регулярно следит за объектом, осматривает территорию. Вместе с тем пивзавод по периметру обнесен колючей проволокой, установлены запирающие устройства. Фактов проникновения на территорию в последнее время не было.

– Олег Иванович, есть какая-то вами выведенная формула или стратегия: как стать успешным человеком?

– Вот, к примеру, две женщины готовят одинаковые блюда из одного и того же набора продуктов. Почему у одной получается очень вкусно, а у другой менее вкусно? Потому что одна добавила в свое блюдо энергетику. А она имеет вкус, цвет и запах. Это пример отвлеченный, но очень понятный и в разрезе милицейской службы. Во все, что ты делаешь на работе, добавь своей энергетики. И успех будет. Убежден, что нужно уметь найти в работе моменты интересные. Нужно найти мотивацию, правильно расставить приоритеты, стараться получить моральное удовлетворение от своего труда. Служба в милиции непроста, но при правильном подходе, она ничуть не сложнее работы на «Азоте» или любом другом предприятии. Нужно всегда стараться оставить после себя след. Положительный, конечно.

– В семейной жизни вы тоже успешный человек?

– Знаете, мужчина может быть сильнейшим воином, первоклассным специалистом, может напролом идти к своей цели, но если у него есть проблемы в семье – это подкашивает любого воина. Поэтому успех – это и хорошие взаимоотношения в семье, любовь и теплая энергетика у тебя дома. Для меня лично семья – это главное. Супруга понимает, поддерживает, никогда не мешает. Она мудрая женщина. Радует дочь своими успехами. Растет разносторонней личностью: танцует, хорошо рисует, изучает иностранный язык. И мне, как отцу, хочется, чтобы дочка пожила такой сказочной жизнью, творческой, где можно себя реализовывать снова и снова. Хочется радоваться за нее.

Успешная семья – это тяжелый труд. Стать крепким узелком – непросто. В первую очередь, нужно уважать мнение своей половинки, считаться с ней, уделять внимание и время, разделять семейные хлопоты независимо от того, насколько ты занят и как поздно пришел с работы. И, конечно, доверие – это очень важно.

– В чем для Вас заключается смысл жизни?

– Смысл жизни – в самой жизни, в ежедневном движении. Нужно смотреть вперед, думать о том, что было вчера, задумываться о завтрашнем дне, но жить нужно только днем сегодняшним.

– Олег Иванович, какие планы перед собой ставите на новой должности?

– Планы, конечно, в первую очередь связаны с тем, чтобы обеспечить порядок на территории района, снижать преступность, раскрывать преступления и т.д. Хочется в работе применять больше какого-то креатива, на это я и настраиваю личный состав. Хочется быть полезными для людей.

Что же касается жизни внутри отдела, то мне очень хочется возродить знаменитую «школу ленинцев», которая зародилась еще при Станиславе Василевском. Продолжателем этих традиций стал генерал-майор Владимир Васильевич Сычевский, полковники милиции Николай Алексеевич Ковалевский и Александр Иванович Шастайло. Не утратить того, что было создано – одна из целей. Коллектив здесь очень сильный. Хочется привить некий корпоративный дух, когда один за всех и все одного, принцип братского плеча, возродить традиции «ленинцев», которые всегда здесь были. Хочется, чтобы люди с удовольствием шли на работу, а не с удовольствием отсюда сбегали. Тогда и жить, и работать будет гораздо проще. И за своих сотрудников, где бы они не оказались в будущем, нам будет не стыдно.

Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Мария Ирха
Фото автора

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *