Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Информация об обороте оружия
10:33, 08 июня 2017

Информация об обороте оружия


В Республике Беларусь в качестве оружия самообороны разрешено использовать газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь (ст.7 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии»).

В соответствии с действующим законодательством газовые пистолеты и револьверы имеют право приобретать граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, на основании соответствующего разрешения. Чтобы его получить, нужно обратиться в разрешительную систему органов внутренних дел по месту жительства и написать заявление установленной формы на имя начальника ГО-РО-РУВД. Потенциальный покупатель обязан представить медицинскую справку о состоянии здоровья, выдаваемую поликлиникой, об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (например, плохого зрения или дефектов конечностей, психических заболеваний, алкоголизма, наркомании или токсикомании).

Кроме того, он должен предъявить документ, подтверждающий гражданство или вид на жительства в Республике Беларусь. Еще одно необходимое условие – прохождение проверки знаний правил безопасного обращения с оружием. Параллельно с этим правоохранительные органы выяснят, на сколько вы законопослушны (отсутствие административных правонарушений по ряду статей КоАП и уголовно наказуемых деяний).

Заявление рассматривается в течение месяца и в случае положительного решения вопроса выдается разрешение на приобретение. Предварительно за его выдачу необходимо уплатить сбор (1 базовая величина). После покупки оружие в 10-дневный срок нужно зарегистрировать в органах внутренних дел. Туда же представляется корешок вышеназванного разрешения, две фотографии 3х4 (черно-белые или цветные) и квитанция об уплате денег за регистрацию оружия (2 базовые величины). Разрешение на хранение и ношение оружия выдается сроком на три года.

Иная информация об оружии — здесь http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?page=0&guid=1471

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *