Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:23, 01 июня 2017

Лидский Центр безопасности МЧС принял первых гостей (Фотоотчет) (Будет дополнено)


В Лиде начал работать современный Центр безопасности. Торжественная церемония открытия состоялась сегодня, в Международный День защиты детей. В празднике приняли участие Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Александрович Ващенко, председатель Гродненского облисполкома Владимир Васильевич Кравцов, начальник областного управления МЧС Сергей Геннадьевич Шпарло, начальник УВД Вадим Иванович Синявский, а также те, кто внес свой вклад в создание, оснащение и оборудование нового объекта.

В современном мире подрастающему поколению не обойтись без знания основ безопасности жизнедеятельности, правил оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты. Именно на это ориентирована деятельность Центра безопасности. При этом усвоить полученные знания молодежи будут помогать инновационные технологии и современное оборудование.

Учащиеся общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, а также дети с особенностями психофизического развития не просто сядут за парты, а погрузятся в виртуальную среду, имитирующую чрезвычайные ситуации, смогут более основательно изучить материал благодаря эмоциональному восприятию обстановки. Иными словами, обучаемому будет предложено самому оказаться в среде ЧС: виртуально.
Гостей Центра, который расположился по адресу: ул. 8 Марта, 9, удивит гардероб, оформленный в виде городского автобуса. Обучение начинается прямо отсюда: посетителям расскажут о правилах поведения в общественном транспорте и на остановочных пунктах, посадки и высадки из автобуса или троллейбуса. Также гости смогут посмотреть обучающие мультфильмы и видеофильмы по безопасности жизнедеятельности. Дети научатся отрабатывать алгоритм вызова службы спасения в специальных кабинках, где представлены конкретный чрезвычайные ситуации. О них ребята должны сообщить диспетчеру по телефонному аппарату. Программа в телефоне ответит на звонок, примет полученную информацию, а при необходимости правильность действий можно проанализировать, прослушав запись разговора.

Стробоскопы для моделирования процесса горения, дымогенераторы, видеокамеры для контроля физического состояния и местонахождения человека и даже имитатор криков задействованы в специальной комнате-квартире для того, чтобы научить посетителей эвакуироваться из горящего помещения. По одному они преодолеют комнату задымления, ориентируясь на световые табло «Выход».

На очередной площадке ребята переместятся в «лес». Здесь всё, как на природе: искусственный газон, имитирующий траву, стульчики в виде пеньков, в центре – «костер». А после очутятся в «городе», где при помощи знаков и управляемых светофоров научатся правилам дорожного движения, поведению в большом населенном пункте. Кроме того, в Центре можно будет почувствовать себя настоящим спасателем ОСВОД. Спасти нужно будет манекен, находящийся в «бассейне». На специальных манекенах также можно будет отработать приемы сердечно-легочной реанимации, оказания помощи утопающим и поперхнувшимся, раненым.

Центр будет постепенно развиваться, оборудоваться новыми тренажерами, которые научат посетителей, как вести себя во время грозы, с электрическими приборами, познакомят с интернет-безопасностью. В ближайшее время планируется создать тренажер на основе технологии дополненной реальности. В комнате «после пожара» через видеокамеру планшета обучаемые увидят помещение до происшествия и найдут условия, способствовавшие подобному исходу.

Создатели Центра рассчитывают на улучшение качества обучения населения (прежде всего детей и молодежи) основам безопасного поведения, порядку действий и способам защиты в случае
возникновения чрезвычайных ситуаций. За счет этого в первую очередь уменьшится число погибших людей. Подобный Центр около трех лет функционирует на базе лицея МЧС в Гомельской области. Его уже посетило более 30 тысяч детей и около 3-х тысяч взрослых. Буквально на днях, 25 мая, такой объект открылся в Витебске.

Все фото здесь


Ссылка на официальный сайт uvd.grodno.by обязательна

Ольга Махнач
Фото Евгений Дудко

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *