Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Черный берет: две стороны «медали»
16:10, 12 мая 2017

Черный берет: две стороны «медали»


Сразу стоит отметить, что за право ношения чёрного берета боролся игрок мфк «УВД-Динамо» Максим Мишкель. Несмотря на все преграды и испытания, Максим достиг желанной цели и получил заслуженный берет! С чем его и поздравляем!

Молодые бойцы ОМОН УВД Гродненского облисполкома вчера прошли квалификационные испытания на право ношения черного берета. Это не просто головной убор, а важный символ и престижный знак отличия для каждого, кто причисляет себя к спецназовскому братству. Пройти испытания – значит сдать экзамен на выносливость не только физическую, но и психологическую, показать характер и доказать, что именно ты достоин называться бойцом специального подразделения.

Словами не передать той атмосферы, которая присутствует среди сдающих испытания и тех, кто их поддерживает. Это в буквальном смысле команда, которая не просто пробежит рядом с тобой весь марш-бросок, но и подбодрит словом, подставит плечо и подаст руку, когда силы, кажется, на исходе. В борьбу с самим собой и обстоятельствами, которые представляли собой полосу препятствий и спарринги по рукопашному бою, включились на этот раз семь новоиспеченных бойцов ОМОН. Однако дойти до финиша удалось не всем. Но обо всём по порядку.

За несколько дней до назначенной даты испытаний кандидаты на черный берет сдали зачеты по специальной и физической подготовке, а это работа с оружием, знание нормативно-правовых актов, выполнение нормативов по физподготовке.

Основные же испытания начались в четверг ближе к полудню в лесном массиве «Румлёво». Впереди у бойцов марш-бросок: приличная дистанция по лесу, полоса препятствий с подъемами и спусками, водной преградой и несколькими этапами дополнительной физической нагрузки. Еще бодрые и полные сил на старте претенденты «на берет» начинают бег. Важное условие – преодоление его в полной боевой экипировке: в защитном шлеме, бронежилете, с автоматом. Общий вес снаряжения составляет примерно 15 килограммов.

Вместе с бойцами бегут и пару десятков коллег из отряда милиции особого назначения: задача одних – подбадривать и поднимать боевой дух будущих «беретчиков», другие же, наоборот, должны «убедить», что ничего не получится, и лучше сдаться прямо сейчас. В этом и заключается важный психологический момент испытаний. Перед тобой две чаши весов: ты вроде устал и можешь сойти с дистанции, а можешь собрать силы в кулак, преодолеть себя и продолжить испытание.

На пути у бойцов сначала комплекс физических упражнений, постоянно чередующийся с бегом: приседания, комплекс отжиманий с автоматом за спиной. Попутно инструкторы дают еще несколько “вводных”: перенести раненого, взбежать на крутую гору, по очереди перекатить огромных размеров колесо. Одним из самых зрелищных и сложных этапов марш-броска стало преодоление водной преграды. Сначала бойцы проходили часть реки, оказавшись в воде почти по пояс. Самое главное при этом – не замочить оружие и специальные средства. А потом преодолевали испытание грязью. Пройти его нужно было ползком с таким же условием – оставить сухим оружие и противогазы, которые придется надевать в дальнейшем испытании в момент газовой атаки.


В завершение марш-броска обессиленные и измотанные испытуемые должны сделать заключительный рывок, ускорившись в беге, а после ползком по болоту добраться до финиша. Здесь бойцы принимают поздравления и крепкие рукопожатия от сослуживцев. Однако завершили марш не все. Один претендент на право ношения берета сошел с дистанции еще на полпути.

Проверка на физическую выносливость пройдена, но испытания еще не закончены. Есть немного времени перевести дух – и настает момент проверить бойцов на твердость характера и реакцию в условиях проведения спарринга по правилам рукопашного боя. Три минуты боя с тремя поочередно меняющимися соперниками, каждому – минута времени. Вот здесь зрелище поистине не для слабонервных: тут и удары, от которых темнеет в глазах, и падения, после которых не встать. Однако пять секунд отсчитывает рефери – и боец снова на ногах и готов продолжить бой.

Результаты “рукопашки” на лицо: синяки, ссадины, кровоподтеки, но в то же время улыбка сквозь боль: «бой окончен». Бой не просто окончен, окончены испытания, которые молодые сотрудники отряда прошли с успехом. Форменную кепку на черный берет в этот день сменили милиционеры ОМОН: Максим Мишкель, Евгений Буталевич, Никита Рыжов, Юрий Профкин, Сергей Рымко, Андрей Попко.

«Это такие впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь. Были моменты, когда казалось, что пройти испытания в этот раз не получится. За марш-бросок я особо не переживал, много тренировался, бегал практически каждый день, готовил себя к этому этапу. А вот спарринги дались тяжело. Никакими боевыми искусствами я не занимался профессионально, разве что поверхностно в детстве. Думаю, выстоять помогли характер и закалка. Да, в середине второго спарринга были мысли закончить бой, но поставил цель дойти до конца», – делится впечатлениями милиционер Максим Мишкель.

В торжественной обстановке в присутствии сослуживцев, под знаменем ОМОН командир отряда вручил новоиспеченным сотрудникам заветные береты и поздравил с успешным прохождением испытания на мужество и стойкость.

Мария Ирха
Фото автора и Павла Балюка

Об авторе: Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома

"> <div class="wall_post_text">Новостные сюжеты о торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию белорусской милиции (ВИДЕО)</div>
Новостные сюжеты о торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию белорусской милиции (ВИДЕО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *